Бревносбрасыватель
Класс 81е, 129 о 142202
ССССО
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная груп>га Л6 272
Т. А. Туровский, В. С. Саплин и Д. С. Горшков
БРЕВНОСБРАСЫВАТЕЛЬ
Заявлено 16 мая 1961 г. за М 731076/27 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров ССС1
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Ие 20 за 1961 г.
Известны бревносбрасыватели, приводимые от тягового органа бревН0ТВсКН и выполненные в виде смонтированного поперек бревнотаски вала, на который свободно насажена приводная звездочка, жестко соединяющаяся с ним при помощи электромагнита при включении бревносбгзасывателя в работу. На конце валd размещен профильный блок. трос которого воздействует на сталкивающие рычаги.
Описываемый бревносбрасыватель отличается от известных тем, что приводная звездочка находится в постоянном зацеплении с вертикально замкнутой цепью, на которой смонтированы кулаки, взаимодейс:вующие с траверсами, закрепленными на тяговом канате бревнотаски.
В бревносбрасывателе такой конструкции обеспечивается его привод от канатного тягового органа бревнотаски и автоматический сброс бревен с тросовых транспортеров.
На чертеже изображена схема бревносбрасывателя в плане и разреза.
Бревносбрасыватель состоит из рамы 1, двух сталкивающих рычагов 2 и механизма 8 отбора мощности.
Механизм отбора мощности состоит из ведущей звездочки 4, свободно вращающейся на валу 5; двух холостых звездочек б; втулочнороликовой цепи с упорами 7 и механизма 8 включения с электромагнитом.
Во время движения транспортера втулочно-роликовая цепь через упоры, находящиеся в зацеплении с траверсами 9, вращает ведущую звездочку 4. Электрический сигнал на сброс включает электромагнит механизма включения, который вталкивает палец 10, неподвижно связанный с валом 5 в одно из отверстий звездочки 4. На конец вала 5 насажен профильный блок 11, соединенный со сталкивающими рычагами тросом 12.
В момент сброса трос, наматываясь на профильный блок, подводит к бревну сталкивающие рычаги, которые, встречая движущееся на № 142202 транспортере бревно, сцепляются с ним острыми гребенками и сталкивают его в штабель. К моменту подхода сталкивающих рычагов к положению, перпендикулярному к оси транспортера, палец 10 находит на клинообразный упор 18, выдергивается из отверстия звездочки и расцепляет ее с валом, а рычаги под действием пружин 14 возвращаются
t в исходное положение.
Профиль блока 11 выбран таким образом, что с момента сцепления ведущей звездочки с валом, концы рычагов получают синхронную с бревном скорость движения вдоль транспортера.
Свердловский научно-исследовательский институт лесной промышленности принял решение об изготовлении опытного образца устройства.
Предмет изобретения
Ьревносбрасыватель, приводимый от тягового органа бревнотаскп и выполненный в виде смонтированного поперек бревнотаски вала, на который свободно насажена приводная звездочка, соединяющаяся жестко с валом с помощью управляемого электромагнита при включении бревносбрасывателя в работу, а на конце вала насажен профильный блок, трос которого воздействует на сталкивающие рычаги, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью привода бревносбрасывателя от канатного тягового органа бревнотаски, приводная звездочка находится в постоянном зацеплении с вертикально замкнутой цепью, на которой смонтированы кулаки, взаимодействующие с траверсами, закрепленными на тяговом канате бревнотаски.
¹ 142202
Составитель И. А. Потапов
Поди. к печ. 23.Х1-61 г
Зак. !13!3
Формат бум. 70 108 /!6
Тираж 800
ЦЬТИ при Еомигете но делам изобретений при Совете Министров СССР
Моска, Центр, М Черкасский пер., д.
Объем 0,26 изд. л.
Цена 5 коп. и открытий
2/6
Типография UETN Комитета по делам изобретений н открытий прн Совете Министров СССР, Мссква. Петровка, 1!.
Редактор Л. М. Струве Техред А. А. Кудрявицкая Корректор Л. И. Самсонова


