Способ непрерывного измерения плотности фотографического изображения
Класс 57с, 4
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ДВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСтВ
Подписная группа 19 235
И. Б. Блюмберг и P. В. Димитров
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО ИЗМЕРЕНИЯ ПЛОТНОСТИ
ФОТОГРАФИЧ ЕСКОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ
Заявлено 23 января 1961 r. за Ко 694303/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Ле 20 за !961 г.
Известные способы измерения суммарной плотности обработанного фотографического изображения не обеспечивают раздельного определения плотности почернения, возникающей ао время нахождения фотографического материала в проявляющей ванне, на воздухе при переносе из проявителя в стоп-ванну и в останавливающей ванне. Суммарная плотность не дает возможности определить ни скорости проявления, ни скорости остановки, так как при скоростных процессах обработки время проявления и время остановки становятся соизмеримыми, а иногда проявление протекает значительно быстрее остановки.
В предлагаемом способе обработку ведут в прозрачных кюветах, которые при обработке засвеченных материалоз просвечивают осветителем и фотографируют исследуемый фотоматериал киноаппаратом в видимых, лучах спектра, а при обработке нормально экспонированных— в инфракрасных лучах, с последующим определением плотности обрабатываемого фотографического изображения при помощи градуированной кривой. Это позволяет производить измерение дифференциальных плотностей изображения при медленной или ультраскоростной обработке фотоматериалоз.
Схематическое изображение устройства, поясняющего описываемыи способ, приведено в трех проекциях на чертеже.
В прозрачную вертикальную кювету 1, снабженную стеклом 2, заливают обрабатывающий раствор 8. При обработке засвеченных материалов (отбелка, проявление и фиксирование засвеченны.; материалов) кювету просвечивают с помощью осветителя 4 и фотографируют исследуемый фотоматериал 5 киноаппаратом 6 на пленку 7 в видимых лучах спектра. При обработке нормально экспонированных материалов исследуемый фотоматериал 5 просвечивают осзетителем и фотографируют киноаппаратом в инфракрасных лучах. Граница раздела между обрабатывающим раствором 3 и воздухом находится в поле зрения камеры киноаппарата,б.
Обрабатываемый. фотоматериал 5, погружаясь в кювету 1, попадает в снимаемой кадр. По мере изменения плотности обрабатываемого материала измеряется и плотность фотографического изображения на пленке б. Скорость погружения обрабатываемого материала оказываег разрушающее действие только на пограничный слой, так как измеряется плотность фотографического изображения на пленке 7, получаемая от одного и того же участка обрабатываемого материала. После обработки пленки 7 в последовательных кадрах ее измеряют плотность участков. Определение плотности обрабатываемого фотографического изображения производят при помощи градуированной кривой, которую получают в результате съемки тестов, изготовленных на исследуемом фотоматериале 5 и снимаемых на пленку 7, используемую в киноаппарате б.
Тесты, например, для случая проявления изготавливаются следующим путем. Фотоматериал 5 —.тот же, что и обрабатываемый, и также проэкспонированный — проявляют до различных плотностей, промывают и просушивают. Та часть теста, которая снимается киноаппаратом 5, не фиксируется, остальная — фиксируется, и по ней определяют плотность теста, обусловленную только металлическим серебром. Далее тесты склеивают со стороны эмульсии прозрачным рекордом во избежание проявления неотфиксированной их части при погружении в кювету 1 с проявителем. Съемку тестов производят по аналогии со съемкой обрабатываемого материала. Применяя различную частоту съемки процессов, происходящих при обработке засвеченных и нормально экспонированных материалов, определяют плотность фотографического изображения как при обычной, так и при ультра-скоростной обработке.
Описанный способ непрерывного измерения плотности фотографического изображения может найти применение при проведении научноисследовательских работ.
Предмет изобретения
Способ непрерывного измерения плотности фотографического изображения, отличающийся тем, что, с целью измерения дифференциальных плотностей изображения при медленной или ультраскоростной обработке фотоматериалов, обработку ведут в прозрачных кюветах, которые при обработке засвеченных материалов просвечивают осветите,чем и фотографируют исследуемый фотоматериал киноаппаратом в видимых лучах спектра, а при обработке нормально экспонирозанных— в инфракрасных лучах, с последующим определением плотности обрабатываемого фотографического изображения при помощи градуированной кривой, которую получают в результате съемки тестов, изготовленных на исследуемом фотоматериале и снимаемых на пленку, используемую в киноа п па р ате..№ 142147
6 7
Редактор Н. С. Кутафина Техред Т. П. Курилко
Корректор С. Ю. Цверина
Формат бум. 70Х!08 / g
Тираж 750
ЦБТИ при Комитете по делам изооретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Подп. к печ. 9.1-62 г
Лак, 13077
Объем 0,26 изд. л.
Цена 5 коп.
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР. Москва, Г1етровка, 14.


