Динамометрический прибор для измерения радиальной составляющей силы резания на шлифовальных и других центровых станках
Класс 49а, 36о2 № 141717 сссв
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСН01у1У СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная epgnna М 212
Е. И. Луцков
ДHHAMOMETPH×ÅÑÊÈÉ ПРИБОР ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ
РАДИАЛЬНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ СИЛЫ РЕЗАНИЯ НА
ШЛИФОВАЛЬНЫХ И ДРУГИХ ЦЕНТРОВЫХ СТАНКАХ
Заявлено 2 февраля 1961 г. за Ле 695719/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Ле 19 за 1951 г, Известные динамометрические приборы для измерения радиальной составляющей силы резания на шлифовальных и других центровых станках с упругим элементом, деформируемым под действием усилия резания, конструктивно сложны и недостаточно удобны в эксплуатации.
Предлагаемый динамометрический прибор указанных недостатков не имеет. Это достигается тем, что в качестве упругого элемента в при000е использован раоочий конец заднего центра, в массу 1 Оторого консольно запрессован помещенный во внутренней полости тела центра измерительный стержень, воздействующий своим свободным концом на индивидуальный датчик.
На фиг. 1 схематично изображен динамометрический центр, смонтированный в задней бабке в разрезе по долевой оси; на фиг. 2 изображена схема принципа действия динамометрического центра.
Динамометрический центр состоит из полого закаленного корпуса 1 и измерительного стержня 2, левый конец которого запрессован в отверстие передней сплошной части корпуса 1, а правый конец помещается в отверстии корпуса с небольшим радиальным зазором.
Корпус 1 динамометрического центра вставлен коническим хвостом в отверстие центродержателя 3 и затянут гайкой 4. На конце измерительного стержня б смонтирован якорь б из мягкой стали, который помещается в зазоре между катушками 7 индуктивного датчикаПри нагрузке центра радиальной составляющей усилия шлифования конец измерительного стержня б вместе с якорем б перемещается, благодаря чему меняется величина электрического сигнала, выдаваемого индуктивным датчиком. Это изменение позволяет судить о вели.чине радиальной составляющей шлифования. № 141717 (Принцип действия динамометрического центра сводится к следующем у: под действйе4 составляющей усилия резания P левый консольный конЦ корпуса 1 центра изгибается. При этом вершина центра сме щается на величину 6 и сечение т-т поворачивается на угол Q и зани мает полр ыии6 МГ-M . Ось,„измерительного стержня 2 также повернется на угол Q, а свободный конец его переместится вверх на величину hq. При постоянной длине консольной части корпуса величине усилия Р перемещение Й правого конца измерительного стержня находится в прямо пропорциональной зависимости от длины стержня, что определяется из подобия треугольников KOL u оаэи. При соответствующем соотношении длины измерительного стержня 2 и консольной части корпуса центра, деформации Ь, будет соответствовать большее смещение Ь, определяющее величину усилия P.
Предлагаемый динамометрический центр характеризуется высокой чувствительностью, достигаемой простыми измерительными средствами и без значительного уменьшения его жесткости.
Динамометрический центр, согласно изобретению, может быть использован при исследованиях процесса шлифования.
Предмет изобретения
Динамометрический прибор для измерения радиальной составляющей силы резания на шлифовальных и других центровых станках с упругим элементом, деформируемым под действием усилия резания, отл и ч а ю шийся тем, что, с целью упрощения прибора и повышения удобства при его использовании на станке, в качестве упругого элмента использован рабочий конец заднего центра, в массу которого консольно запрессован помещенный во внутренней полости тела центра измерительный стержень, воздействующий своим свободным концом на индуктивный датчик.
7 2
Составитель описания Е. С. Бредель
Текред А. Л. Резник Корректор С. Ю. Цверина
Формат бум. ТОХ108 /)6 Объем 0,26 изд. л.
Тираж 1100 Цена 4 коп. изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Центр, М. Черкасский пер.. д. 2/6 Редактор Е. Г. Манежева
Типография ЦБТИ, Москва. Петровка, 14.
Подп к печ 25.Ш-62 г.
Зак. 3091
ЦБТИ Комитета по делам
Москва № 141717
4Е


