Устройство для регистрации ударов боксера при тренировке
№ 141691
Класс 43а, 33
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Л3 181
Б. К. Марысаев, В. С. Фарфель и А. К. Лясота
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ УДАРОВ
БОКСЕРА ПРИ ТРЕНИРОВКЕ
Заявлено 3! марта 1961 г. за Ка 724373128 в Комитет по ле.-.ам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 19 за 1961 г.
Известны устройства для регистрации ударов боксера при тренировке его с тренировочным мешком, состоящие из сигнальной лампочки механизма, регистрирующего время реакции, и электрического контакта, располагаемого за локтем боксера. Однако эти устройства не позволяют изучать быстроту нанесения ударов в условиях, близких к ринговому бою.
Отличительной особенностью описываемого устройства является то, что на тренировочном мешке установлены в определенном порядке сигнальные лампочки и механические датчики, соответственно взаимодействующие с программным механизмом и регистрирующим самописцем.
Устройство такой конструкции обеспечивает определение быстроты и точности реакции боксера.
На чертеже схематически изображено описываемое устройство для регистрации ударов боксера при тренировке.
Шестиканальный программный механизм 1 и регистрирующий время ударов боксера самописец 2 смонтированы в одном корпусе 3 и представляют собой два лентопротяжных механизма, приводимых в движение от общего электродвигателя постоянного тока На пленке 4 программного механизма перфораторным приспособлением пробиваются щели 5 в соответствии с программой будущего «БОЯ». Время нанесения ударов боксеров записывается шестью чернильными самописцами на бумажной ленте б, перемещающейся самостоятельным лентопротяжным механизмом. Скорость лентопротяжного механизма может изменяться реостатом, включенным в цепь якоря электродвигателя. Двг!жок 7 реостата перемещается вдоль шкалы 8, проградуированной в м1сек.
На тренировочном мешке 9 монтируется (крепится) электрокомпактный щит 10, выполненный в виде дюралевого каркаса с установленными на нем электрическими контактами 11, (датчиками) диафрагменного тока. Места расположения контактов на щите соответствуют местам остановОк ударов боксера. Над каждым контс!ктом уста!10В. Iепа сигня:IbHd:-1 лампочка 12, соответствующая данному каналу. Предварительно экспериментатор наносит на кинопленку программу будущего «БОЯ» боксера.
Перфорированная пленка 4 протягивается лентопротяжным механизмом через электроконтактное устройство, срабатывающее при прохождении отверстий (щелей). В моменты срабатывания электроконтактного устройства на щите вспыхивают сигнальные лампочки, соответсгвующие срабатываемому каналу, и включается самописец, прочерчивающий на бумажной ленте прямую линию.
Боксер должен как мо>кно быстрее ударить в место под вспыхивающей лампочкой. В момент удара гаснет лампочка и отключается самописец.
Если боксер в течение одной секунды с момента загорания ла:1почки не успеет ударить соответствующий контакт, лампочка автоматически гаснет и самописец отключается, Удар считается пропущенным.
По длине линии на бумажной ленте и зафиксированной скоросги лентопротяжного механизма можно выяснить время движения боксера.
Программа мон(ет меняться в зависимости от задачи, стоящей перед экспериментатором.
Предмет изобретения
Устройство для регистрации ударов боксера при —.рснировке с применением тренировочного мешка, программирующе"о .,ептопротяжного механизма и регистриру10щего самописца, О т л и ч а 1О и1, e e с я тем, что, с целью определения быстроты и точности реакции боксера, применены установленные в определенном порядке на тренировочном мешке сигнальные лампочки, подключенные к программирующему механизму, и расположенные над спгнальн гми лампочками механиче,.кие датчик.I, посылающие сигналы в щель регистрирующего самописца при точном и своевременном ударе по ним боксера.
Составитель М. А. Хесин
Редактор О. Д. Ус
Корректор И. А. Шпынева
Техред Т. П. Курилко
Подп. к печ. I.XII-61 r
Зак. 11898
Формат бум. 70)(108>/1в
Тираж 550
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6, Объем 0,26 пзд. л.
Цена 5 коп.
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.


