Интерференционный отражатель и способ его изготовления
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
Заявлено 31.Ч.1960 (№ 668718/26) Кл. 4211, 34/08 с присоединением заявки ¹
МПК С 026
Приоритет
Комитет по лелем б тий изобретения А. Я. Штаркер, А. А. Будинский, Г. А. Голостенов, С. Е. Евласов и П. Н. Фоменко
Заявитель
ИНТЕРФЕРЕНЦИОННЫИ ОТРАЖАТЕЛЬ
И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ
Известные интерференционные отражатели, пропускающие тепловые лучи и содержащие чередующиеся слои веществ с высоким и низким показателями преломления, например, чередующиеся слои Ti02 и Si02 имеют низкий коэффициент отражения лучей видимой области спектра и ограниченную спектральную полосу отражения.
Для образования каждой интерференционной системы, удовлетворяющей заданным требованиям по своим спектральным характеристикам, необходимо из веществ Ti02 и SiO нанести 13 — 15 слоев с последующей оксидировкой в течение более 100 час рабочего времени, что делает процесс изготовления отражателя весьма трудоемким. Известные отражатели не удовлетворяют также требованиям в отношении механической и термической стойкости, в связи с чем их применение в качестве отражающих устройств для мощных источников света оказывается практически невозможным.
В предлагаемом отражателе для расширения спектральной полосы отражения и получения отражающей системы с большим коэффициентом отражения лучей видимой области спектра от трех до семи прилегающих к основе отражателя слоев имеют оптическую
)., тодщин д — 560 — 600 лык, преимущественно
580 л лк, от трех до семи верхних слоев имеют 2 оптическую толщину — =400 — 440 лтлк, пре4 имущественно 420 — 430 я як, и несколько промежуточных слоев имеют оптическую тол з 7,д щину —, изменяющуюся в пределах: — )
4 4
j.
) — )=. Механическая и термическая стой4 4 кость отражателя обеспечивается выполнением наружного слоя из термически и механически стойкого вещества, например TiO, изготовление предлагаемого отражателя осуществляется путем испарения в вакууме на подложку чередующихся слоев ZnS и NgF», а затем слоя титана с последующей термической обработкой их в атмосфере воздуха при температуре 420 — 440 С в течение 4 час.
На чертеже изображен один из вариантов предлагаемого отражателя, состоящего из интерференционных слоев разной оптической толщины, представляющих собой отдельные пленки, которые нанесены путем испарения в вакууме на стеклянную пластину 1.
Первые слои 2 состояг из легко испаряемых диэлектрических пленок, а наружные
Згд слои 3 и 4 создаются из титана, церия или
14I659
Предмет изобретения
Редактор P. А. Киоелева
Текред Jl. ьриккер Корректоры: С. Н. Соколова и M. П. Ромашова
Заказ 3910/2 Тираж 900 Формат бум. 60X90 /з Объем 0,16 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобрегений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 другого термически и механически стойкого вещества, обеспечивающего высокую термомеханическую стойкость всего покрытия интерференционного отражателя.
Предлагаемый отражатель позволит увеличить полезный световой поток и улучшить качество кинопоказа за счет уменьшения неизбежных потерь света, свойственных отражателям, имеющим металлическое покрытие с тыльной стороны.
1. Интерференционный отражатель, пропускающий тепловые лучи и содержащий чередующиеся слои веществ с высоким и низким показателями преломления, например чередующиеся слои ZnS и MgF2, отличающийся тем, что, с целью расширения спектральной полосы отражения и получения системы с большим коэффициентом отражения лучей видимой области спектра, от трех до семи прилегающих к основе отражателя слоев имеЛ ют оптическую толщину — =560 — 600 ммк, 4 преимущественно 580 ммк, от трех до семи
5 верхних слоев имеют оптическую толщину
Л2
400 — 440 ммк, преимущественно 420—
430 ммк, и несколько промежуточных слоев 3
10 имеют оптическую толщину —, изменяющу4
Л, лз Л юся в пределах: — ) — )—
4 4 4
2, Отражатель по п. 1, отличающийся тем, что наружный слой выполнен из термически и
15 механически стойкого вещества, например
TiO2.
3. Способ изготовления отражателя по пп.
1 и 2, отличающийся тем, что, на подложку испаряют в вакууме чередующиеся слои ZnS
20 и MgF, затем слой титана и подвергают всю интерференционную систему термической обработке в атмосфере воздуха при температуре 420 — 440 С в течение 4 час.

