Приспособление для уборки каранадаша от лущильного станка
41 13
Класс 38, 2 гсгсО!03 ;,я
ГАТЩ „p
1 ГЛЫН ;ЕС и
БпБ-. g7-г. - " .:.л ссср
ОПИСАНИЕ ИЗОБРСТКНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 1157
А. А. Маятин и Б. М. Петров
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ УБОРКИ КАРАНДАША OT
ЛУЩИЛЬНОГО СТАНКА
Заявлено 27 июня 1960 г. за М 671505/29 в Комите по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Б1оллетене изобретений» № 19 за 196) г.
Известны приспособления для уборки карандаша от лущильных станков, включающие два пневматических цилиндра. Пневматические цилиндры присоединены к раме, которая жестко закреплена на горнзо-1тальном валу, установленном в подшипниках.
Недостатками известных приспособлений является отсутствие механизации процессов захвата карандаша из центров станка и перемещения его на транспортер, расположенный над станком.
Приспособление, выполненное согласно изобретению, лишено этих недостатков. Сущность изобретения заключается в том, что штоки пневматических цилиндров соединены посредством стержней с захватами.
Каждый захват состоит пз верхнего подпружиненного кронштейна и нижнего откидного рычага. Кронштейн и рычаг связаны тягами и при повороте вала совершают качательные движения.
На фиг. 1 изображено предло>кенное приспособление, вид спереди; на фиг. 2 — то же, вид сбоку; на фиг. 3 — захват в двух проекциях; на фиг 4 — захват в раскрытом виде, готовый к опусканию и захвату карандаша; на фиг. 5 — захват в момент опирания кронштейна на карандаш; h3 фиг. 6 — захват перед поднятием карандаша; на фиг. 7 — захват, поднявший карандаш.
Предложенное приспособление состоит из двух пневматических цилиндров 1, присоединенных к раме 2. Рама укреплена на валу 3, установленном в подшипниках 4.
Вращение вала осуществляется от горизонтального пневматического цилиндра 5 с помощью зубчатой рейки и зубчатого колеса. Шток.) двух пневматических цилиндров соединены со специальными автоматически действующими захватами.
Каждый из двух захватов включает верхний кронштейн б нижний откидной рычаг 7, центральный стержень 8, служащий для соединения штока 9, цилиндра 1 с захватом. № 141613
На стержне 8 шарнирно крепится нижний откидной рычаг 7. Верхний кронштейн б и откидной рычаг 7 шарнирно связаны двумя тягами 10, которые координируют их движение. Собачка 11 с пружиной 12, укрепленная на верхнем кронштейне, запирает захват после его полного замыкания. Спиральная пружина 18, сжатая во время замыкания захвата, открывает его после освобождения собачки 11 и способствует выбрасыванию карандаша 14.
Отдельные этапы операции захвата карандаша 14 изображены на фиг, 4, 5, 6 и 7. Первый этап (фиг. 4) захватное устройство в раскрытом виде готово к опусканию и захвату карандаша. Второй этап (фиг. 5) захватное устройство опирается верхним кронштейном б на карандаш 14 и при дальнейшем опускании штока произойдет захват карандаша нижним поворотным рычагом. Третий этап (фиг. 6) захватное устройство в закрытом состоянии. Собачка 11 заскочила во впадину зубцов 15 на стержне 8 и замкнула захват. Спиральная пружина 13 находится в сжатом состоянии. Четвертый этап (фиг. 7) захватное устройство произвело подьем карандаша. При движении вверх штоков цилиндров концы карандаша поочередно освобождаются из шпинделей лущильного станка.
Поворот рамы 2 с цилиндрами и перемещение карандаша на продольный транспортер 1б производится с помощью горизонтального пневматического цилиндра 5. Эта операция может производится одновременно с лущением следующего чурака.
Предложенное приспособление облегчает труд рабочих и рекоме:i.довано к внедрению в фанерную промышленность.
Предмет изобретения
Приспособление для уоорки карандаша от лущильного станка, состоящее из двух пневматических цилиндров, присоединенных к раме, жестко закрепленной на горизонтальном валу, установленном в подшипниках, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью механизации захвата карандаша из центров станка и перемещения его на транспортер, расположенный над станком, штоки пневматических цилиндров соединены посредством стержней с захватами, каждый из которых состоит из вспхнего подпружиненного кронштейна и нижнего откидного рычага, связанных между собой тягами и совершающих качательные движения при повороте вала.
¹ 141б13
С ф в
¹ l41 61Ь
r4
@Li2. 3 <-
Фц
Фиг. 7
Формат бум. 70Х 108 /., Тираж 950
ЦБТИ при Комитете о делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Цеитр, М. Черкасский пер.. д 2Я.
Объем 0,44 изд. л.
Цена 9 коп.
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Пстровка, 14.
Редактор М. А. Мрочко
Поди. к печ. 19.Х11-6I г.
Лак. 1?164
Гехред А. А. Камышникова Корректор В. Il. Фомина




