Прибор для определения опущенности хлопковых семян
Класс 29а, 1
ССС1
ДЯ»
ПЛГ
ТЕК»,.::
И г;;
Ппдписная арута М 181
Е. Е, Петушков, A. А. Церфас и В. Н. Вартересов
ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОПУШЕННОСТИ
ХЛОПКОВЫХ СЕМЯН
Заявлено 20 марта 1961 г. за № 722646/28 — 12 в Комитет по лелам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 19 за 1961 г.
Основное авт. св. ¹ 107692 от 16 июля 1956 г. на имя В. В. Казанского, Л. И. Кулагина Г. И. Павлова и E. Е. Петушкова.
Известный прибор для определения опушенности хлопковых семян после обработки их на пильных волокноотделителях по авт. св. ¹ 1076с12 выполнен в виде двух загружаемых семенами вращающихся цилиидпов. имеющих внутреннюю шероховатую поверхность и получающих планетарное лиижение вокруг общей оси.
Особенность предлагаемого прибора того же назначения состоит в том, что барабаны (цилиндры) имеют двойные стенки, а наружная стенка снабжена карманом для пуха, отделяемого от семени при испытаниях, что позволяет повысить точность определения опушенности семян.
На фиг. 1 изображен прибор с частичным разрезом, вид сбоку: на фиг. 2 — вид прибора по стрелке А. Прибор состоит из плиты с основанием 1, кожуха 2, стоек 8, несущих подшипники 4 главного вала 5, на котором жестко укреплен корпус б планетарной передачи и двух рабочих барабанов 7 и 8.
В корпусе планетарной передачи смонтированы две шестерни 9, жестко укрепленные на осях рабочих барабанов, две паразитные шестерни 10, предназначенные для изменения направления вращения барабанов и одна неподвижная шестерня 11, укрепленная на стойке 8, при этом все шестерни имеют одинаковое число зубьев.
Каждый рабочий барабан 7, 8 имеет двойные стенки в виде напужного 12 и внутреннего 18 цилиндров, жестко смонтированных на фланце 14, снабженном осью 15, которая укреплена в подшипниках 1б.
Внутри наружного цилиндра 12 вдоль образующей укреплены два диаметрально расположенных кармана 17 для пуха.
¹ 141582
Внутренний цилиндр 18 по всей своей боковой поверхности снабжен продолговатыми отверстиями, перемычки между которыми имеют отогнутые кромки 18, предназначенные для очистки о них семян, а через отверстия в цилиндре под действием центробежной силы пух проходит в полость наружного цилиндра и через продолговатые отверстия
19 попадают в сборные карманы 17.
Рабочие барабаны 7 и 8 в передней своей части имеют по одному отверстию для загрузки и выгрузки семян и по два отверстия против карманов 17 для выемки пуха, который скапливается в карманах. Все три отверстия закрываются одной подпружиненной крышкой 26, снабженной эластичной прокладкой, причем в открытом положении крышка фиксируется пружиной 21.
Рабочие барабаны приводятся в движение от электродвигателя 22, посредством клиновидного ремня 28 и шкива 24, укрепленного на главном валу 5.
Определение опущенности хлопковых семян производится следующим образом.
Отобранная и взвешенная проба семян закладывается в рабочие барабаны 7 и 8, закрывается крышка и с помощью выключателя 25 и электродвигателя 22 прибор запускается в работу, при этом барабаны вращаются с тем же числом оборотов, как и главный вал прибора, но в обратном направлении. Во время вращения барабанов семена очищаются о шероховатую поверхность внутреннего цилиндра, а пух через его продолговатые отверстия выбрасывается в полость наружного цилиндра и попадает в сборные карманы, где он скатывается в виде валиков, затем пух вынимают из карманов, взвешивают и по отношению к первоначальному весу опушенных семян определяют процент опушенности.
По заключению лаборатории физики волокнистых веществ Физикотехнического института Академии наук Узбекской CCP прибор прошел испытания с положительными результатами: он прост в обслуживании и позволяет достаточно точно определить опущенность семян.
Предмет изобретен и я
Прибор для определения опушенности хлопковых семян по авт. св. № 107692, отличающийся тем, что, с целью получения более точного определения опушенности барабаны имеют двойные стенки, а наружная стенка снабжена карманом для пуха, отделяемого от семени при испытаниях. № 141582
2 /о /Ф
Соса авитель С. С. Бочков
Редактор В. В. Хазова Техред А. Л. Резник
Корректор И. А, Шпынева
Формат бум 70; 108 / в
Тираж 650
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Подп. к печ 22.XI-61 r
Зак. 11470
Объем 0,26 изд. л.
Цена 5 коп.
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий пои Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.


