Устройство для образования ленты из лубяных волокон, например, на мяльно-трепальном агрегате
№ 141253
Kzacc 29а, 2вз
76b, 36о|
СССР
ОПИСАНИЕ HSOEPETEHMR
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 131
В. С. Аникии, А. П. Новиков, А. В. Котов и А. В. Медведь
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ JIEHTbl ИЗ ЛУБЯНЫХ
ВОЛОКОН, НАПРИМЕР, НА МЯЛЬНО-ТРЕПАЛЬНОМ АГРЕГАТЕ
Заявлено 27 марта 1961 г. за № 723844/28 — 12 в Коч.итет по пенам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 18 за 1961 г.
Длинное лубяное волокно, получаемое на льнотрепальных агрегатах, обычно снимают из-под зажима фасонного ремня вручную, свертывают в горсти, а затем после рассортировки горстей прессуют и пакуют в кипы.
Описываемое устройство позволяет повысить производительносгь и улучшить товарный вид изделия волокна, так как преобразует горсти в непрерывную ленту, которая затем скатывается в транспортабельные рулоны (топсы) и в таком виде поставляется на прядильные фабрики.
Достигается это тем, что предлагаемое устройство выполнено в виде последовательно установленных: горизонтального передаточного транспортера, наклонных — питательного и двухременного транспоргеров для образования горстей, под которыми смонтирован щиток — волокновыпрямитель. и горизонтального отводящего транспортера, причем скорость транспортеров для образования горстей и отводящего транспортера регулируется в зависимости от заданной толщины ленгы и крепости волокна.
Транспортер для образования горстей может быть выполнен из двух ремней, например клиновидных, с укрепленными на них на заданном расстоянии резиновыми кулачками, взаимодействующими при движении со щитком — волокновыпрямителем.
Для обеспечения бесперебойного образования ленты, может быть применен электрощуп, установленный над передаточным транспортером.
На фиг. 1 схематически изображено устройство для образования ленты, вид сбоку; на фиг. 2 — то же, вид сверху № 141253
Описываемое устройство устанавливается после второй секции мяльно-трепальной машины или после второй секции чесальной машины, если она включена в состав трепального агрегата.
Устройство выполнено в виде нескольких последовательно расположенных транспоргеров, первый из которых — горизонтально передаточный транспортер 1 располо>кен под концом фасонной балки 2, к которой прижимается направляемый шкивом 3 фасонный ремень 4. Нат транспортером 1 смонтирован качающийся на оси 5 двуплечий рычаг— гцуп, одно плечо б которого, опираюшееся на ремень транспортера 1, является щупом, регулирующим с помощью второго плеча 7 (являющегося электроконтактом) включение и выключение транспортеров устройства.
В конце транспортера 1 расположен щиток-волокновыпрямитель
8, поверх которого расположен наклонный питательный транспортер 9, к торцу последнего примыкает наклонный клиíовидныи трàHспор,— тер 10 для образования горстей, несущий резиновые кулачки 11.
В конце шитка 8 и транспортера 10 установлен горизонтальный отводягций транспортер 12.
Работа устройства осуществляется следующим образом.
Трепаное волокно в висячем положении передается с балки 2 па транспортер 1, а с последнего на вершину щитка 8, где и захватывается наклонным питательным транспортером 9. По мере передвижения волокна по щитку 8 оно распрямляется и в распрямленном виде захватывается резиновыми кулачками 11 горстеооразующего транспортера 10, с которого затем передается на горизонтальный отводящий транспортер 12, формируясь на нем в непрерывную ленту, отводимую к месту скатывания ее в рулоны или топсы.
Для предупреждения разрывов в формируемой ленте, вызываемых например, неравномерной загрузкой мялки или удалением непроминоз, применен электрогцуп б — 7, управляющий пуском и остановом транспортеров.9, 10 и 12.
Изменяя скорость движения транспортера 10, можно регулировать толщину ленты, формируемой на транспортере 12, и длину наложения одной пряди на другую.
Изобретение одобрено производственно-техническим отделом Курского совнархоза, по заключению которого изобретение позволяет заменить ручной труд на отдельных операциях; волокно имеет лучшую параллелизацию, что улучшает условия дальнейшей обработки его.
С внедрением этого изобретения отпадает ряд технологических операций на пенькозаводах, а также на шпагатных веревочных и канатных фабриках. Кроме того, это изобретение позволит вести технологический процесс на конвейерах в производственных цехах прядильных фабрик.
Предмет изобретения
I. Устройство для образования ленты из лубяных волокон, например, на мяльно-трепальном агрегате, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения производительности труда, оно выполнено в виде последовательно установленных: горизонтального персдаточного транспортера, наклонных — питательного и двухременного тоанспортеров для образования горстей, под которыми смонтирован щиток-волокновыпрямитель, и горизонтального отводящего транспортера, причем скорость транспортеров для образования горстей и отводящего тран портера регулируется в зависимости от заданной толщины ленты и крепости волокна.
¹ 141253
2. Устройство по п. 1, о г л и ч и !о щ е е с я тем, что ременной тран"портер для образования горстей выполнен из двух ремней, например клиновидных, с укрепленными на них на заданном расстоянии резиновыми кулачками, взаимодействующими при движении со щитком-волокновыпрямителем.
3. Устройство по п. 1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что с целью обеспечения бесперебойного образования ленты, применен электрощуп. установленный над передаточным транспортером.
Корректор Л. И. Самсонова
Техред А. Л. Резник
Редактор В. В. Хазова
Объем 0,26 изд. л
Цена 4 коп.
Поди. к печ. 19.ХП-6! г
Зак. !2545
1 !
1 !
I !
Формат бум, 70Х108 /i6
Тираж 650
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
NocKB 9 Центр, >41 с1еркасск»i . пер., д. 2/6.
Типографии ЦБТИ Комитета по -,еа м изобретений и:-.к1::- ий ири Совете Министров СССР. Москва, Петровка, 14.


