Переговорное устройство для включения в четырехпроводный тракт каналов связи
Класс 21а, 4)„ № 141509
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подггггсггсгя грцгггга Л0 87
И. Д. Блиндер и Б. В. Барабаш
ПЕРЕГОВОРНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВКЛЮЧЕНИЯ
В ЧЕТЫРЕХПРОВОДНЫЙ ТРАКТ КАНАЛОВ СВЯЗИ
Заявлено 19 декабря 1960 г. за № 689783/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 19 за 1961 г.
Известные переговорные устройства для вкл|очения в четырехпроводный тракт каналов связи, содержащие в качестве основных элементов два дифференциальных трансформатора и два балансных сопротивления, обеспечивают возможность переговоров с абонентами обоих направлений, но имеют сложную схему и низкое переходное затухание между выходами.
В предлагаемом устройстве в качестве одного из балансных сопротивлений использовано высокоомное сопротивление выходной цепи IIOлупроводникового триода, а микрофон включен в эмиттерную цепь полупроводникового триода. Это позволяет существенно упростить схему устройства, увеличить переходное затухание между выходами н обеспечить независимость электрической балансировки дифференциальной системы от изменения сопротивления микрофона.
На чертеже изображена принципиальная схема описываемого устройства.
Переговорное устройство представляет собой дифференциальную систему, содержащую дифференциальные трансформаторы 1, 2 и балансные сопротивления, включенные в цепи этих трансформаторов.
Сопротивления 8, 4 служат эквивалентами нагрузки каждого выхода.
В качестве одного из балансных сопротивлений использовано высокоомное сопротивление выходной цепи полупроводникового триода 5, что сокращает число элементов схемы и увеличивает переходное затухание между выходами. Второе балансное сопротивление образовано переменным сопротивлением б и входным сопротивлением приемного полупроводникового триода 7. Передачу речи на оба выхода осуществляют от микрофона 8, включенного в цепь эмиттера передающего полупроводникового триода 5, вследствие чего исключается влияние переменного сопротивления микрофона на электрическую балансировку дифференциальной системы. Прием с каждого направления производят на телефон 9, включаемый в коллекторную цепь триода 7. Балансировку устройства при смене триодов 5, 7 осуществляют с помощью переменного сопротивления б.
Описанное устройство может быть использовано в различных переговорных устройствах и в устройствах служебной связи для включения в четырехпроводный тракт канала с равными уровнями, а также в аппаратуре двенадцатиканальных систем.
Предмет изобретения
I
1 !
1 !
1 (1
Редактор Н. С. Кутафина Техред А. А. Камышникова Корректор И. А. Шпынева
Г!одп, к печ. 6.XII-61 г
Зак. 11960 формат бум, 70У 108 /, Тираж 700
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытии при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6
Объем О.!8 изд. л.
Цена 4 KQI
Типографи: ЦБТИ Комитета по делам изобретений а открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.
1. Переговорное устройство для включения в четырехпроводный тракт каналов связи, содержащее в качестве основных элементов два дифференциальных трансформатора и два балансных сопротивления, о тл и ч а ю ще е с я тем, что, с целью сокращения элементов схемы и увеличения переходного затухания между выходами. в качестве одного из балансных сопротивлений использовано высокоомное сопротивление выходной цепи полупроводникового триода.
2, Переговорное устройство по п. 1, отл и ч а юще еся тем, что, с целью исключения переменного сопротивления микрофона на электрическую балансировку дифференциальной системы, микрофон включен в эмиттерную цепь полупроводникового триода. з ::::3-1
| 1

