Танковое переговорное устройство с раздельным включением телефонов
№ 112112
Класс 21а-, 18И
21а, 34ез
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Ю. А. Гацук и Г. М. Говорко
ТАНКОВОЕ ПЕРЕГОВОРНОЕ УСТРОЙСТВО С РАЗДЕЛЬНЪ|М
ВКЛЮЧЕНИЕМ ТЕЛЕФОНОВ
Заявлено 22 июля !957 г, аа ¹ 580884 в Комитет по дедам иаобретеввй и открытий при Совете Министров СССР
В известных танковых переговорных устройствах с раздельным включением телефонов отсутствует возможность одновременной рабогь. командира танка на двух радиостанциях, а при переходе последн .го на внутреннюю телефонную связь обе радиостанции бронеобъекта вообще от него отключаются.
Особенностью описываемсго танкового переговорного устройства (ТПУ), свободного от указанных выше недостатков, является введ нпе в схему переговорного устройства нагрудного переключателя, что поз воляет командиру танка быстро переключаться с радиосвязи на внутреннюю телефонную связь и наоборот, не изменяя своего местонахождения в танке.
Второй особенностью описываемого устройства является применение полупроводниковых триодов в конструкции усилителя низкой частоты, B результате указанного достигнуто уменьшение габаритов ТПУ и значительно улучшены условия внутренней связи в бронсобъекте.
Блок-схема ТПУ включает в себя аппараты: командира объекта, наводчика орудия, заряжающего, механика-водителя и десанта.
На фиг. 1 представлена схема аппарата командира объекта; на фиг. 2 — схема аппаратов наводчика орудия и заряжающего; на фиг. 3— схем а н а грудного пер е ключ ател я.
В аппарате командира объекта размещены: переключатель 1 количества радиостанций, находящихся в бронеобъекте; и;и:ель 2 для подключения соединительного кабеля к радиостанции № 1; панель 8 для подключения радиостанции № 2; штепсельный разъем 4 для включения нагрудного переключателя; коммутационные реле 5 и 6; панель 7 для подключения проводов питания; провода 8 Zëÿ соединения аппаратов командира объекта и наводчика орудия; реле 9 фонического вызова; трансформаторы 10, 11 и 12, причем ко вторичной обмотке трансфор№ 112112 матора 10 подключены телефоны шлемофонов всех членов экипажа, а к первичной обмотке трансформатора 12 подключены ларингофоны тех же шлемофонов; усилитель низкой частоты, собранный на трех плоскостных полупроводниковых три"дах 18, 14 и 15; в схему входят конденсаторы 1б, 17, 18 и 19, а также серия сопротивлений. Вращающееся контактное устройство 20 обеспечивает электрическое соединение неподвижной части бронеобъекта с вращающимися его частями, а разделительная коробка 2! служит для удобства подключения аппарата 22 механика-водителя и аппарата 28 десанта.
В аппарате 24 наводчика орудия размещены: панель 25 для подключения соединительных проводов; переключатель 2б; штепсельный разъем 27 для включения нагрудного переключателя; кнопка 28 фокического вызова.
Аппарат 29 заряжающего включает в себя: панель 80 для подключения соединительных проводов; штепсельный разъем 81 для включения нагрудной колодки; кнопку 82 фоническог вызова.
Аппараты 22 механика-водителя и 28 десанта однотипны по своей схем с аппаратом 29 заряжающего.
Нагрудный переключатель представляет собой коробку, в которую вмонтированы: штепсельный разъем 88 для соединения со шлемофоном; переключатель 84 на два положения — передача на радиостанцию № 1 и на радиостанцкчо № 2; кнопка 85 внутренней связи; колодка 8á для включения нагрудного переключателя в аппарат ТПУ (разъем 4) или на панель соответствующей радиостанции, Нагрудной колодкой, не содержащей переключателя 84, снабжены все члены экипажа, исключая командира объекта и наводчика орудия, которые пользуются нагрудным переключателем.
Описанное ТПУ питается непосредственно от бортсети электрооборудования бронеобъекта.
Предмет изобретения
1. Танковое переговорное устройство с раздельным включением телефонов, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью одновременной работы командира танка на двух радиостанциях или на одной радиостанции с использованием внутренней телефонной связи, в схему переговорного устройства введен нагрудный переключатель.
2. Устройство по п. 1, о тл и ч а ю щ ее с я тем, что, с целью уменьшения габаритов устройства и улучшения условий работы в усилителе низкой частоты применены полупроводниковые триоды. № 112112
Фиг. 3
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Л. П. Ситников
Типография Комитета ro делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14 — 4—
Фиг. 2
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,34 п. л. 3ак. 3397
Подп. к печ. 16.1Х-58 г.
Тираж 160О Цена 50 коп.



