Способ рафинирования чернового свинца от теллура
Класс 40а, 19.».
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Па(7писна,r гругп1а Л 36!
В. К. Гарбузов
СПОСОБ В. К. ГАРБУЗОВА РАФИНИРОВАНИЯ
ЧЕРНОВОГО СВИНЦА ОТ ТЕЛЛУРА
Заявлено 24 сентября 1960 г. за № 680240/22 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете 11ннистров СССР
Опубликовано в «Бюллстснс изобретений» № 18 за 1961 r.
Известны способы частичного извлечения теллура в процессе переработки жидких щелочных расплавов из слабых щелочных растворов и из шлаков от плавки антцмоната натрия.
Предложенный способ рафинирования чернового свинца от теллура позволяет получить продукт, концентрация теллура в котором достигает 30 — 40%, и вести рафинирование селективно в присутствии мышьяка и сурьмы. Для этого исходный черновой свинец обрабатывают свинцово-натриевой лигатурой, Процесс протекает следующим образом. После удаления из чернового свинца меди ванна подогревается до 400 — 450 . Поверхность ее защищается от окислов, шликкеров и действия кислорода воздуха слоем каустической соды. При перемсшивании ванны в рафинируемый свинец вводят требуемое количество металлического натрия в виде свинцовонатриевой лигатуры. Натрий реагирует с теллуром, образуя инерметаллическое соединение Ха,Те„, которое при перемешивании ванны растворяется в расплавленнои каустической соде. Расход металлического натрия соответствует весовому соотношению Na: Те=1: 1, а расход каустической соды равен 0,3 — 0,5% от веса рафинируемого чернового свинца. По окончании рафинирования, продолжающегося 15 зшн, шлак скачивают и подвергают гидрометаллургической переработке для извлечения теллура. Черновой свинец содержит следы теллура. тогда как содержание сурьмы и мышьяка остается неизменным.
Предмет изобретения
Способ рафинирования чернового свинца от теллура металлическим натрием под слоем каустической соды, о т л н ч а ю шийся тем, что, с целью повышения эффективности рафинирования, исходный черновон свинец обрабатывают свинцово-натриевой лигатурой при 400 — 450 и отношении натрия к теллуру 1: 1.
