Способ обезмеживания свинца
№ 120326
Класс 40а, 19,ц
---СССРОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
С. С. Новоселов и M. В. Якушин
СПОСОБ ОБЕЗМЕЖИВАНИЯ СВИНЦА
Заявлено 21 июля 1958 г. за ЛЪ 604329/22 в Комитет но делам изобретений и открытий при Совете Министров ГССР
Опубликовано в «Г>юллетене Ilçoéðñòñíèéú Х2 11 ва 1989 г.
Применяемые способы обезмеживания свинца связаны с образованием большого количества медистых шликеров, увлекающих также свинец, что влечет значительчые его потери.
Описываемый способ обезмеживания свинца ликвациснным расслоением рафинируемого металла с применением сульфидизаторов позволяет значительно повысить прямое извлечение свинца. Это достигается за счет углубления ванны и создания большой разности температур (500 — 600 ) верхнего и нижнего слоев н позволяет удалять образующиеся медесодержащие продукты в расплавленном состоянии без перегрева выпускаемого из печи очищенного свинца. Рафинирование осуществляют в электрической печи, телом сопротивления в которой служит искусственно наплавляемый и плавающий на поверхности рафинируемого свинца шлак с погруженными в него электродами.
Медь отделяется от свинца в виде штейна, для чего в печь вводят сульфидизатор B виде кускового пирита нли других содержащих серу материалов. Если в свинце содержится мышьяк, то он в значительной части переходит в образующуюся в этом случае шпейзу. Свинец подают в печь и выпускают из нее непрерывно, а штеин и шпейзу удаляют по мере их накопления. Выпуск свинца производят из нижней части свинцовой ванны, имеющей в этой части 400 — 450 . Штейновый слой и прилегающий к нему верхний слой свинцовой ванны имеют 1100 — 1150, для чего шлаковую ванну разогревают до 1150 — 1250 .
Для обеспечения надлежащего перепада температур и получения в нижнем слое свинца, практически не содержащего меди, глубина свинцовой ванны в печах может достигать 1,5 л; в случае необходимости подину печи искусственно охлаждан т. Высокая температура в верхнем слое свинца, прилегающем к штейну, обеспечивает интенсивное сульфидирование меди, содержащейся в свинце, и, как следствие этого, высокую производительность процесса.
¹ 120326
Прямое извлечение в обезмеженный металл достигает: свинца—
96%, серебра — 95,4%, золота — 88,0%.
Медь удаляется в штейн и шпейзу более чем на 98%.
Предмет изобретения
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Л. М. Струве Гр. 16f
Поди. к печ. 24.IV-59 г.
Цена 25 коп
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 п. л. Зак. 2264
Тираж 620
Типографии Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.
Способ обезмеживания свинца ликвационным расслоением рафинируемого металла с применением сульфидизаторов, от л и ч а ю щи и с я тем, что, с целью повышения прямого извлечения свинца, между верхней и нижней частью слоя рафинируемого металла создают перепад температур порядка 500 — 600, что достигается увеличением глубины ванны расплавленного металла и охлаждением ее подины.

