Установка для электронагрева арматурных стержней и укладки нагретых стержней в упоры поддона
Класс 80а, gt № 140720
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ --
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Поди аснал грулла ¹ 265
Б. H. Корсак, В, П, Сумин, В. Е. Фнношин, С. А, i×àäàãèè н В. И. Кис. ый
УСТАНОВКА ДЛЯ ЭЛЕКТРОНАГРЕВА АРМАТУРНЫХ
СТЕРЖНЕЙ Н УКЛАДКИ НАГРЕТЫХ СТЕРЖНЕЙ В УПОРЫ
ПОДДОНА
Заявлено 19 сентября 1960 г. за ¹ 679520/29 в Комитет по делам изобретений и отнятий при Глисте Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Х 16 за 1961 г, Известны установки для электронагрева арматурных стержней и укладки нагретых стержней в упоры поддона, снабженные захватами для стержней и электроконтактами для пропускания электрического тока через стержни. Однако в таких установках процесс нагрева и укладка не автоматизированы.
Описываемая установка для автоматизации процесса нагрева стержней и укладки их в упоры поддона составлена из вертикальных кассет для стержней и механизма для выдачи стержней из кассет:1а электроконтакты и последующей укладки нагретых стержней в упоры поддона. Кассеты имеют направляющие и механизм для продольного перемещения стержней в кассете, который может быть вь1полнен в виде двух или нескольких штанг, смонтированных в кассетах с возможностью возвратно-поступательного движения и оборудованных шарнирными зубьями. Эти зубья проскальзывают по арматурным стержням при движении штанг вверх и захватывают стержни при движении вниз. Механизм для выдачи стержней из кассеты на электроконтакты и последующей укладки нагретых стержней в упоры поддона может быть выполнен в виде трех или более вилок, смонтированных на кассете с возможностью возвратно-поступательного движения в горизонтальном направлении. При этом электроконтакты для подачи тока на арматурные стержни могут быть укреплены на крайних вилках. Штанги и вилки приводятся в возвратно-поступательное движение при помощи гидроцилиндров, штоки которых соответственно соединены со штангами и с вилками.
На фиг 1 изображсна схема установки; на фиг. 2 — внд по стрелке Л на фиг 1; на фиг. 3 — механизм продольного перемещения стер жней; на фиг. 4 — механизм выдачи стержней. № 140720
Установка для электронагрева арматурных стержней и укладки нагретых стержней в упоры поддона состоит из вертикальной кассеты 1, механизма 2 для продольного перемещения арматурных стержней 8 в направляющих 4 кассеты 1, механизма 5 для выдачи стержней 8 на электроконтакты б и последующей укладки их в упоры 7 поддона 8
Арматурные стержни 8 загружаются в кассету 1, причем при дви жении штоков 9 гидроцилиндров 10 механизма 2 вверх смонтированные на штангах 11, соединенных со штоками 9, шарнирные зубья 12 отклоняются и проскальзывают по стержням 8, а при обратном движении штоков 9 вниз зубья 12 захватывают стержни 8 и перемещают их вниз. При перемещении штоков 18 гидроцилиндров 14 механизма 5 вправо нижний стержень 8 из числа находящихся в кассете 1 смещается вправо и толкателем 15, связанным со штоком 1б гидроцилиндра 17, прижимается к электроконтактам б, которые вилками 18 двух крайних штоков 18 подводятся под него. После необходимого удлинения стержня в результате нагрева концевой выключатель 19 прекращает подаt чу электрического тока, штоки 18 вместе с вилками 18 перемещаются влево, а толкатель 15 досылает нагретый стержень 8 до упоров 7.
Описываемая установка позволяет механизировать и автоматизировать наиболее трудоемкие операции в процессе производства напряженного железобетона, освободиться от затрат ручного труда, совместить операции нагрева и укладки арматуры, нагревать стержни по всей длине, что улучшает механические свойства стали и повысить производительность труда. В установке осуществляется контроль степени нагрева стержней с точностью до + 30 .
Предмет изобретения
1. Установка для электронагрева арматурных стержней и укладки нагретых стержней в упоры поддона, снабженная захватами для стержней и электроконтактами для пропускания электрического тока через стержни, отличающаяся тем, что, с целью автоматизации процесса нагрева стержней и укладки нагретых стержней в упоры поддона, она составлена из вертикальных кассет для стержней с направляющими и с механизмом для продольного перемещения стержней в кассете и механизма для выдачи стержней из кассет на электроконтакты и последующей укладки нагретых стержней в упоры поддона.
2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что механизм для продольного перемещения стержней в кассетах выполнен в виде двух или нескольких штанг, смонтированных в кассетах с возможностью возвратно-поступательного движения и оборудованных шарнирными зубьями, проскальзывающими по арматурным стержням при движении штанг вверх и захватывающие стержни при движении вниз.
3 Установка по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что механизм для выдачи стержней из кассеты на электроконтакты и последующей укладки нагретых стержней в упоры поддона выполнен в виде трех или более вилок, смонтированных на кассете с возможностью возвратно-поступательного движения в горизонтальном направлении.
4. Установка по пп. 1 — 3, отличающаяся тем, что электрокоцтакты для подачи тока на арматурные стержни укреплены на крайних вилках.
5. Установка по пп. 1 — 4, отл и ч а ю щ а я с я тем, что для приведения в возвратно-поступательное движение штанг и вилок применены гидроцилиндры, штоки которых соответственно соединены со штангами и вилками. № 140720
Ви3 Р № 140720
luz л
Составитель В. А. Бродский
Поди. к печ. 12.+11-61 г
Зак. 12272
Формат бум. 70Х108 /1а
Тираж 650
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6
Объем 0,35 изд, л, Цена 7 коп.
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Сопстс Министров СССР, Москва, Петровка, 14.
Редактор Б. В. Гурчев Техред T. П. Курилко Корректор Е. Л. Коган



