Способ изготовления литейных форм
Ж 141266
Класс 31с, 5oi
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Оадписная группа М 144, il
М, Д. Демин
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЛИТЕЯНЫХ ФОРМ
Заявлено l7 сентября 1960 г зн № 679482(22
s Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений> № IS зя !96! г, Предлагаетсн способ изготовл«ния литейных форм, при котором повышается точность отливок и упрощается конструкция пресс-формы (не требуется толкателей для выталкивания выплавляемых моделей, з затем готовых стержней, отделяемых от стенок ящика методом ðà«плавления тонких оболочек-моделей).
Для этого лицевые поверхности моделей и стержневых ящиков армируют тонким слоем выплавляемой смеси. На этот слой наносится затем огнеупорная жидкая обмазка, подвергаемая твердению обычными способами.
На фиг. показана форма в сборке из стержней, полученных.:н> армированным выплавляемым моделям и полостям с армированными выплавляемыми стенк ми. (а фиг. 2 — армированная полость для получения стержня-полу ; на фиг. 3 — модель пресс-фермы для получения полости с армированными выплавляемыми стенками.
Внутренний стержень 1 и стержень полуформы 2 в сборе образуют — —— полости для заливки втулок. Они обжигаются отдельно или в сборе в опоке 3, будучи прижатыми к одной из стенок опоки плитой 4 и дробью 5. Армированная полость для получения стержня-полуформы б с арматурой модели 7 собраны на плите 8 с рамкой 9. На лицевой поверхности частей арматуры нанесен тонкий слой выплавляемой смеси.
Пресс-форма состоит из двух половин, из которых одна — арматура, а вторая — модель 10; при соединении они образуют тонкостенную полость. Рамки II и 12 являются ограничителями, фиксирующими положение пресс-формы. Отверстие 1т (фиг, 2) служит для заполнения выплавляемой смссщо полости меи<ду пресс-формой — моделью и арматурой, После образования выплавляемой оболочки и извлечения модсли на лицевую поверхность наносится огнеупорная многослойная обмазка по той же технологии, что и при литье по выплавляемым моделям. После закрепления тонких огнеупорных слоев твердеющей смеси производите» расплавление выплавлясмон модели оболочки и стержень — полуформа готов для сборки в форму.
Предлагаемый способ позволяет получать точные разъемные формы и стержни с применением рациональной литниковой системы и изготовлять различные модели посредством отдельных вставок и арматуры.
Этот способ можно использовать при производстве крупногабаритных отливок и литья неболыиих серий.
Предмет изобретения
Способ изготовления литейных форм путем сборки их нз стержней и полуформ с применением выплавляемых масс, о т л и ч а ю щ и и с я тем. что, с целью повышения точности отливок и упрощения конструкции пресс-формы в монтажные рамки помещают модели и стержневые ящики и на лицевую поверхность их наносят слой выплавляемой массы с последующим образованием на нем многослойной обмазки, подвергаемой твердению обычными способами.
ОПЕЧАТКА
На стр. 1 в строке 13 сверху напечатано полумуфты, следует читать полуформн.
¹14126(i № Ц,)266
/о //
Жив 3
1 б
Редактор Н. Л. Леонтьева Техред А. А. Кудрявйцкая Корректор Л. И. Самсонова
Подп. к печ. 20.XI-6l г
Зак. I I557
Формат бум. 70Х I08>/1в
Тираж 950
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6
Объем 0,35 изд.л.
Цена 7 коп.
Типографии ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, !4



