Магнитострикционный привод малых поступательных перемещений, в частности для врезной подачи шлифовальной бабки
Мв 141075
Класс 67а, 32в
СССР
ОГ1иСА ни Е и30
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 248
В. И. Тартаковский и Н. Ф. Маракин
МАГНИТОСТРИКЦИОННЫЙ ПРИВОД
МАЛЫХ ПОСТУПАТЕЛЬНЫХ ПЕРЕМЕЩЕНИЙ
Заявлено 7 гполя 1960 г. за М 672475/25 в Ком тет по пелаги изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ЛЪ 17 за l96l
Магнитострикционные приводы с двигателем, зажимы которого попеременно автоматически включаются и выключаются, известны. Однако QHp. допускают получение скорости привода около одного шага в секунду и для обеспечения правильного чередования включения ll выключения двигателя, последний должен снабжаться специальной кольцевой развертывающей схемой.
В предлагаемом приводе применен для управления обмотками возбуждения двигателя индуктивный датчик, жестко связанный с валом гидравлического насоса, служащего для создания давления попеременно в обоих зажимах двигателя.
Якорь и ярмо двигателя выполнены из металла с положительным и отрицательным магнитным удлинением, чем удалось значительно повысить быстродействие зажимов, доведя их до 20 шагов в секунду и исключить при этом кольцевую переключаюшую схему.
На чертеже изображена электрогидравлическая схема предлагаемого привода.
При вращении эксцентрика 1 плунжеры 2 и 3 совершают возвратнопоступательное движение, причем если одна пара этих плунжеров через клапан 4 или 5 и золотник б нагнетает масло к зажиму 7, зажимая его, то другая, одновременно, производит всасывание масла и этим освобождает зажим 8. Каждые 180 поворота эксцентрика производится нагнетание или всасывание масла (зажатие или освобождение зажимов).
Для предотвращения поворота якоря под действием внешних сил оба зажима работают с перекрытием на 45, что достигается применением плунжеров разного диаметра (плунжеры 2 — меньшего и плунжеры 8 — большего диаметра). Подпор масла в гидросистеме осуществляется лопастным насосом 9 через клапаны 4 и 5. Трехпозиционный зо№ l41075 лотник б позволяет получить попеременную работу двух зажимов, их освобождение или одновременное их зажатие.
Электрическая часть привода состоит из индуктивного датчика 10 (вращающегося на одном валу с эксцентриками), определяющего фазу включения катушки 11, перекидного контакта 12, усилителя и намагнпчивающей катушки 18.
При вращении якоря через каждые 180 его поворота изменяются магнитные сопротивления двух его катушек и возникает сигнал высок го напряжения Сигналы усиливаются полупроводниковым усилителем и поступают в намагничивающую катушку 18. В зависимости от положения перекидного контакта 12 возможно движение вперед, назад и полная остановка двигателя. Якорь двигателя 14 выполнен из сплава К65 или Ю-14 с положительной магнитострикцией. а ярмо 15 — из технического никеля с отрицательной магнитострикцией, благодаря чему удается получить двойной ход двигателя за один цикл перемагничивания. Пр:<вод являешься полезным, новым и может быть рекомендован для внедрения на заводах.
Предмет изо бр етения
1. Магнитострикционный привод малых поступательных перемещений, в частности для врезной подачи шлифовальной бабки с двигагелем, зажимы которого автоматически включаются попеременно, о тл ич а ю шийся тем, что, с целью повышения скорости движения, для управления обмоткой возбуждения двигателя применен индуктивный датчик, жестко связанный с валом гидравлического насоса, служащего для создания давления попеременно в обоих зажимах двигателя, 2. Магнитострикционный привод по п. 1, отл ич а ю щи и с я тем, что, с целью удвоения его шага, перемещающийся стержень и ярмо двигателя выполнены из материалов с магнитострикцией противоположных знаков. № 141075
Составитель Б. М. Старобинский
Подп, к печ. 12.XII-61 г
Зак. 11930
Формат бум. 70Х108 / а
Тираж 1100
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Объем 0.26 изд. л.
Цена 5 коп.
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.
Редактор Е. Г. Манежева Техред А. А. Камышникова Корректор В. Андрианова


