Навесной фрезерный канавокопатель
№ 141023
Класс 45а,.2 9в2 ссср
«
1 .с .;, г
f g - ., ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа JH 188
А. Б. Жабрав и Э. А. Степанов
НАВЕСНОЙ ФРЕЗЕРНЫЙ КАНАВОКОПАТЕЛЬ
Заявлено 20 октября 1960 г. за ¹ 682717/30 в Комитет по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 17 за 1961 г.
Недостатком известных навесных фрезерных канавокопателей с активными рабочими органами является то, что они не могут отрывать канал параболического профиля, который лучше удовлетворяет современным техническим требованиям к осушительным каналам.
Этого недостатка не имеет предложенный канавокопатель, рабочпи орган которого выполнен в виде активной фрезы. Для отрытия канала параболического профиля фреза предложенного канавокопателя помещена на конце кронштейна, другой конец которого соединен с кривошипом, получающим вращение от вала отбора мощности трактора.
На фиг. 1 изображен предложенный навесной фрезерный канавокопатель, вид сзади; на фиг. 2 — то же, вид сбоку.
Предложенный фрезерный канавокопатель навешивают на гидравлическую раздельно-агрегатную навесную систему гусеничного трзк. тора, оборудованного ходоуменьшителем.
Вертикальная рама 1 канавокопателя соединена " гидронавесно1 системой трактора и несет опору 2 кривошипа 8 и направляющие с ползуном 4. Кронштейн 5 соединен концом с кривошипом и средней часгью — с ползуном.
При вращении кривошипа от двигателя трактора через карданный вал б средняя часть кронштейна имеет возвратно-поступательное движение вместе с ползуном относительно рамы канавокопателя. Конец кронштейна с фрезой 7 описывает при этом сложный профиль 8, со"тавленный из двух пар",áîëè÷åñêèõ кривых.
Фреза одновременно с разработкой грунта выбрасывает его за прсделы канала. Фреза получает вращение через коническую передачу от карданного вала 9, который в свою очередь вращается от двигателя трактора через редуктор 10. № 141023
В карданные валы встроены муфты 11 предельного момента, которые предохраняют механизмы канавокопателя от перегрузок и поломок при встрече фрезы с твердыми включениями в грунт. Размеры параболического профиля канала регулируют изменением рабочей длины крпвошипа, помещая цапфу конца кронштейна в соответствующее отверстие 12 кривошипа.
Предмет изобретения
Навесной фрезерный канавокопатель, отл ич а ющи и с я тем, чго, с целью отрытия канала параболического профиля за один проход машины, рабочий орган канавокопателя выполнен в виде активной фрезы, помещенной на конце кронштейна, другой конец которого соединен с кривошипом, получающим вращение от двигателя трактора.
Фиг.1 № 141023
Составитель А. В. Кармиыин
Подп. к печ. 28.Х1-61 г
Зак. 11560
Формат бум. 70)(108 /,в
Тираж 500
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6
Об ьем 0,26 изд. л.
Цена 5 коп.
Типография ПБТИ Комитета по дела:f изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14
Редактор М. И. Бородина Техред А. А. Кудрявицкая Корректор Л. И. Самсонова


