Ротор синхронной машины
Класс 21d 9
2)d, 16 № 14О875
СССР
К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 9,3
В. С. Арутюнян
РОТОР СИНХРОННОЙ МАШИНЪ|
Заявлено 5 октября 1980г. за ЛЬ 681180/24 в Комитет ло делам изобретений и открытий ири Совете Министров СССР
Опубликовано в «Ьюллетене изобретений» Л" 17 за 19б1 г, Основное авт. св. Ке 92993 от 28 сентября 1950 г. на имя Д. В. Локшина
В авт. св. М 92993 описан ротор синхронного генератора с демпферной обмоткой, расположенной со сдвигом относительно полюсов ротора на угол, близкий к углу нагрузки генератора, и обеспечивающей улучшение условий рабочего режима машины путем ослабления качаний при синхронном ходе.
Предметом настоящего дополнительного изобретения является ротор, предназначенный для применения в синхронном двигателе и снабженный такой же демпферной обмоткой, расположенной со сдвигом относительно полюсов ротора на угол, выбранный не из условий рабочего режима, а из условий пуска синхронного двигателя.
Как известно, уменьшение величины пускового тока достигается путем уменьшения числа стержней демпферной обмотки или уменьше-. ния ее площади.
В соответствии с изобретением, демпферная обмотка сдвигается к краю полюса так, чтобы она охватывала прежнюю величину площади полюсного башмака при несимметричном расположении относительно осей ротора, чем обеспечивается возможность уменьшения пусковых токов при меньшей величине провала в кривой момента.
Несимметричный контур демпферной обмотки, охватывающий участок тела полюса, играет при этом роль экрана для части пульсирующего потока от однофазной обмотки возбуждения. Поскольку токи в обмотках возбуждения и демпферной обмотки сдвинуты по фазе, а оси этих обмоток расположены под некоторым пространственным углом, то на полюсе ротора образуется система из двух потоков, сдвинутых в пространстве и во времени. Результирующее поле в этом случае близко к эллиптическому, т. е. в нем величина инверсного потока, являющегося основной причиной провала в кривой момента, не равна величине прямобегущего потока.

