Электронная лампа с катодной сеткой
.1Чо . 1405ОО
Класс 2)g, 13!з
ОПИСЛНИЕ ИЗОВРЕтЕнИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (!и)», гни» гр1р1пп Л 97
С. Г. Басистов
ЭЛЕКТРОННАЯ ЛАМПА С КАТОДНОЙ СЕТКОЙ
Заявлено 17 февраля 1960 г. за N 655239/26 в Комитет ио делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Гноллетене изобретений» ¹ 16 за !96! г.
Для ряда устройств требуются радиолампы с повыц!епной крутизной. Обычные пути повышения крутизны — приближение управля!ощей сетки к аноду, уменьшение диаметра проволоки навивки этой сетки, уменьшение шага навивки. Возможности в этих направлениях практически уже исчерпаны. Так. межэлектронпые расстояния доведены до десятков микрон, диаметр проволоки до 5 — 8 микрон.
Другой известный путь повышения крутизны — создание ламп с катодной сеткой. Однако повышение эффективпосп! управления током в лампах с катодной сеткой приводит к возникновению в ННх самопроизвольных сверхвысокочастотных колебаний, т. е. генерации, обусловленной наличием тормозящего поля. Это ограничивает возможность повышения крутизны в этих лампах.
В описываемой конструкции электронной лампы с катодной сеткой устранена возмо>кность существования колеблющихся электронов, приводяи1их к генерации. Для этого между катодом и катодной сеткой помещаются коллекторные пластины, улавливающие колеолющиеся относительно катодной сетки электроны. Коллекторами могут служить электропроводящие пластины или стержни различного профиля в сечении. Коллекторы располагаются либо параллельно оси катода, либо параллельно виткам (вдоль витков) катодной сетки. Роль коллекторов, расположенных параллельно оси катода, могут выполнять траверсы катодной сетки при достаточно большом размере HY в направлении катода. Часть поверхности коллекторов, обращенная к катоду, может быть не электропроводящей для того, например, чтобы уменьшить токоотбор на коллеторы за счет исключения поступления электронов непосредственно с катода (электронов, летящих «прямо» с катода на коллектор); уменьшить «отвлечение» на коллекторы электронов, движущихся от катода к катодной сетке.
На коллекторы положительный потенциал подается или подключением их к какому-либо электроду внутри лампы (например. к катодной № 140500
Предмет изобретения!. Электронная лампа с катодной сеткой, от л и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью устранения самопроизвольных СВЧ колебаний, между катодом и катодной сеткой помещены коллекторы колеблющихся электронов, имеющие выводы или соединенные с электродами ламгы.
2. В лампе по п. 1 коллекторами служат траверсы катодной сечки, имеющие достаточно большой размер в направлении катода.
3. В лампах по пп. 1 и 2 часть поверхности коллекторов, обращенная к катоду, неэлектропроводна.
Составитель — Я. Б. Герчиков
Редактор Н. С. Кутафина Текред А А. Камышникова Корректор В. H. Лапина
Формат бум. 70)(108 /16
Тираж !200
ЦБТИ при Комитете го делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Объем 0,18 изд. л.
Цена 4 кон.
Поди, к печ. 4.1Х-61 г
Зак. 8501
Типография ЦБТИ Комите<а ro делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14. сетке, экранной сетке), или от внешнего источника тока через специальный (отдельный) вывод или несколько выводов.
Когда коллекторы параллельны оси катода, непропущенные управляющей сеткой электроны возвращаются к катодной сетке, Часть из них оседает на витках катодной сетки. Остальные, пролетая ее. попадают в тормозящее поле в пространство катодная сетка — катод. Электроны движутся практически под некоторыми различными углами к силовым линиям поля. Замедляясь в тормозящем поле и все более отклоняясь от направления силовых линий, элекч<роны д<вижутся в сторону коллекторов и притягиваются ими. Наличие коллекторов, собира1ощих электроны, исключает возможность многократных колебаний относительно катодной сетки для подавляющего большинства возвращ,loULHxes электронов и тем самым устраняет возможность самопроизвольного возникновения СВЧ колебании.
Когда коллекторы расположены параллельно виткам (вдоль витков) катодной сетки (а витки не параллелвны оси катода), 1<роисходит аналогичное явление с той разницей, что «склонение» электронов к коллекторам происходит не в плоскости, перпендикулярной к кат<хчу, и в плоскостях, перпендикулярных к плоскостям витков.

