Приемно-усилительная лампа
,ай 112177
Класс 21g, 13oi
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
С. Г. Б аси сто в
ПРИЕМНО-УСИЛИТЕЛЬНАЯ ЛАМПА
Заявлено 9 октября 1957 г. за ЛЪ 584257 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
В известных конструкциях приемно-усилительных ламп увеличение широкополосности H повышение эффективности управления осуществляют путем уменьшения расстояния между электролами сетка — катод и уменьшением диаметра проволоки сеток. Однако этот конструктивный прием не удовлетворяет возра:тающим требованиям к приемно-усилительным лампам, по кольку при этом значительно снижается надежность и долговечность ламп, а повышение крутизны характеристики лампы оказывается недостаточнз большим и эффективным.
Описываемая конструкция приемно-усилительной лампыпозволяег повысить отношение крутизны хаоактеристики анодного тока к сумS марной межэлектродной емкости -- —, и отношение крутизны к велис
S чине анодного тока при произвольном выборе больших межэлек1а тродных расстояний и при больших толщнчах проволоки сетки.
В приемно-усилительной лампе применен способ управ ения токораспоеделением, который использовался рзнее В лампах i катодной сеткой (этот саособ обычно осуществляют путем расположения между управляющим электродом и катодом электрода с положигельHhlM потенциалом), но со.-ласно изобр=тению поиняты с råöèàëüíûå меры по усгранению паразитной генерации (типа кол банн11) тормозящего поля.
На фиг. 1 показана конструкция электродов лампы; на фнг. 2— взаимное расположение сеток лампы.
Как показано на фиг. 1, лампа снабжена cHeUHBJibBblM электродом
1, у, когорого отверсгия для прохождения электронного потока имеют увеличенную глубину относительно их ширины (соотношение глубины к ширине больze единицы). Такая форма электрода вызывает искривЛо 112177 ление траекторий электронов, исключая их колебательный процесс, а следовательно, и паразитную генерацию.
Расположение сеток лампы, согласно фиг. 2, создает условия, исключающие возможнос ь стационарного колебательного движения электронов относительно положительно заряженного электрода 1.
Для этого расстояние между электродом 1 и соседними катодом 2 и управляющим электродом 3 сделаны неодинаковыми в разных местах. B резульзате периоды колебаний электронов также получаются неодинаковыми, что обеспечивает подавление генерации колебаний.
Предмет изобретения
Приемно-усилительная лампа ге управляющим электродом, расположенным =-а электродом с положительным потенциалом, отл и ч ающая ся тем, что, с целью предотвращения колебаний тормозящего поля, отверстия для прохождения электронов через электрод с положчтельным потенциалом выполнены с соотношением наибольшей ширины (или диаметра) к глубине отверстия, равным или большим единицы.
2. Приемно-усилительная лампа по п, 1, отличающаяся тем, что расстояния между электродом с положительным потенциалом и соседними с ними электродами в сечении, параллельном направлению прохождения электронного потока, выполнены переменными.
Фиг. 1 о 119177
Фиг, 2,l б
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Л. П. Ситников
ИпформашlolIHQ-издательский отдел.
Поди. к печ. Il.! .-58 г.
Тираж 1600 Цена 50 коп
Типографии Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14
77 ф


