Тяжелый низ для турбинного бурения
№ 126830
Класс 5à, 32за ссср
OllMCAHME ИЗОВРКТ НИя
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Л9 10
М. Т. Гусман
ТЯЖЕЛЫЙ НИЗ ДЛЯ ТУРБИННОГО БУРЕНИЯ
Заявлено 26 июня 1969 г. за Ха 632127/22 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретениЬ М 6 за 1960 г.
Известный тяжелый низ для турбинного бурения, выполненный в виде утяжеленных неподвижных бурильных труб, мало эффективен.
Предлагаемый тяжелый низ отличается от известных тем, что он улучшает характеристику работы турбобура.
На фиг. 1, 2, 3, 4 и 5 показаны различные варианты конструкций тяжелого низа.
Первыи вариант (фиг. 1). Над турбиной в корпусе 1 размещается вращающийся ротор 2, соединяемый с ротором турбины 8 повысительным редуктором 4. Ротор 2 вращается в корпусе на резиновых радиальных подшипниках б.
Второй oclpLLQBT (фиг. 2). Маховик б с быстроходной турбиной 7 соединяется с рабочим валом 8, к которому присоединено долото с помощью обгонной муфты 9, включающейся во время торможения рабочего вала.
Третий вариант (фиг. 8). Статор дополнительной быстроходной турбины 10 соединен с колонной бурильных труб. Рабочая турбина 11 или только ее вал при другом выполнении турбобура могут перемещаться относительно бурильной колонны в осевом направлении. Это достигается благодаря тому, что рабочая турбина соединяется с яссом 12, перемещающимся вдоль оси.
Вал 18 рабочей турбины проходит сквозь поршень ясса и при сближении с маховиком соединяется с ним при помощи муфты 14.
Четвертый вариант (фиг. 4). Тяжелый низ состоит из нескольких секций, в каждую из которых заключен утяжелитель 15, опираюши11ся на бурт корпуса 1б. Утяжелители с обеих сторон имеют муфты, которыми они могут соединяться между собой. Соединение утяжелителей происходит при перемещении корпуса, связанного с бурильной трубой, относительно утяжелителей, связанных с валом турбобура. Чем больше это перемещение, тем большее число утяжелителей. соединится между собой. № 126830
Такое перемещение может быть достигнуто путем создания турбобура с плавающим ротором, в котором диски ротора 17 свободно перемещаются в осевом направлении относительно вала 18, опираясь на диски статора 19, скрепленные с корпусом турбобура 20.
Пятый вариант (фиг. 5). Утяжелитель 21, вращающийся вместе с валом, при диаметре утяжелителя, равном среднему диаметру турбины, играет роль разгрузочного поршня. Уплотнением здесь является щель между поверхностью утяжелителя и внутренней поверхностью корпуса 22.
Корпус турбобура 28 в этом случае соединяется с яссом, так что весь турбобур с утяжелителем может перемещаться в осевом направлении относительно бурильных труб.
Предмет изооретения
1. Тяжелый низ для турбинного бурения, состоящий из нескольких секций, расположенных в корпусе, отличающийся тем, что, с целью улучшения работы турбобура, отрезки утяжелителей, размещенные в корпусе на резиновых подшипниках, соединяются между собой при помощи муфт, причем этот корпус посредством редуктора соединяется с валом рабочей турбины.
2. Форма выполнения тяжелого низа по п. 1, отл ич а ю щ а я с я тем, что соединение тяжелого низа с валом рабочей турбины осуществляется с помощью обгонной муфты при торможении раоочего вала.
3. Форма выполнения тяжелого низа по п. 1, о тл ич а ю щ а я с я тем, что. с целью осуществления переменной нагрузки на забой скважины, часть отрезков утяжелителей опирается на вал турбины, а другая часть отрезков — на выступы корпуса утяжеленного низа.
Л 126830 сиз 5
Рие Ф
Редактор Л. Г. Голаидский Техред А. А. Камышникова Корректор В. П. Фомина
Подл. к печ, 25.Х-60 г. Формат б) M. 70 (108 /,с Объем 0,34 и. л.
Зак. 7992 Тираж 700 Цена 50 коп.; с 1.1-61 г. — 5 коп.
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14,



