Способ управления печатающим светом в аддитивном копировальном аппарате
Юо 140328
Класс 57с, 11оз ссср
= /
f (ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИВ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 285
М. Г. Шамштейн и А. К. Фейст
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПЕЧАТАЮЩИМ СВЕТОМ В
АДДИТИВНОМ КОПИРОВАЛЬНОМ АППАРАТЕ ПРЕРЫВИСТОЙ
И НЕПРЕРЫВНОЙ ПЕЧАТИ
Заявлено 28 марта 1954 r. за № 576849/26 в Министерство 1(ультуры СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 15 за 1961 г.
Известные способы управления печатающим светом в аддитивном копировальном аппарате прерывистой и непрерывной печати с одной лампой, работающей в неизменном режиме питания и с постоянными фильтрами основных цветов, не обеспечивают высокой стабильности цветовых характеристик неудобны.
В предлагаемом способе регулировка трех цветоделенных световых потоков на всех стадиях их прохождения к фильмовому каналу производится изолировано. Это обеспечивает стабильность цветовых характеристик и упрощает технологию печати цветных фильмов путем независимого управления цветоделенными пучками на всех стадиях их прохождения к кадровому окну.
На чертеже показана принципиальная схема цветооптической системы аддитивного копировального аппарата.
Общий световой поток, поступающий через коллектив 1 делится постоянными светофильтрами 2 основных цветов, выполненными из стекла, окрашенного в массе, на три исходных цветоделенных потока.
Регулирование исходного аддитивного света и получение равенства отдельных световых потоков, падающих на постоянные фильтры 2, а также равномерность освещения кадрового окна 8 в копировальном аппарате достигнуты применением лампы 4 с телом накала, выполненным в виде плоской спирали, и рефлектора б, сглаживающего изображение в плоскости постоянных фильтров. В оптической части цветооптической системы расположены также теплофильтр б и коллектив линз
7 с диафрагмой.
Для регулировки спектральных и яркостных характеристик исходных потоков на постоянные фильтры 2 основных цветов устанавливают дополнительные серые или цветные фильтры 8, выполненные из стекла, окрашенного в массе. Исходные цветовые потоки определяют цветовой охват всех копировальных светов, осуществляемых на аппарате, № 140328
Дополнительные фильтры 8 дают возможность производить оперативную корректировку этого охвата в целях полного использования светового потока и согласования исходного аддитивного света со спектральными характеристиками типовых негативов и позитивных пленок.
Для регулировки рабочего печатающего света, т. е. исходных потоков на стадии их согласования с конкретной (не типовой) позитивной пленкой, а также на стадии их согласования с цветовым балансом конкретного негатива, дозирование цветоделенных потоков производят с помощью паспортной ленты 9 со сквозными отверстиями и форфильтров 10, выполненных в виде набора нейтрально-серых светофильтров равномерной плотности, устанавливаемых на каждый канал основных аддитивных светофильтров независимо друг относительно друга. Отверстия в паспортной ленте 9 имеют прямоугольную форму, а их рабочие площади находятся в логарифмической зависимости друг от друга с коэффициентом перехода от 1,07 до 1,11, что позволяет осуществить нарастающий геометрический ряд величин освещенностей кадрового окна и обеспечить управляемость печатающего света не только непрерывной печати, но также и прерывистой.
Отказ от применения фолиевых субтрактивных фильтров, раздельности средств регулировки на каждой стадии и их неизменяемосгь во времени позволяют стабилизировать цветовые характеристики печати, существенно упростить технологические удобства управления печатающим светом и удешевить фильмопроизводство.
Предмет изобретения
1. Способ управления печатающим светом в аддитивном копировальном аппарате прерывистой и непрерывной печати с одной лампой. работающей в неизменяемом режиме питания и с постоянными фильтрами основных цветов, отличающийся тем, что, с целью обеспечения стабильности цветовых характеристик и технологического удобства управления печатающим светом, регулировку трех цветоделенных световых потоков на всех стадиях их прохождения к фильмовому каналу производят изолированно отдельными техническими ср едств а м и.
2. Способ по и. 1, отл ич а ю щи и ся тем, что, с целью регулирования исходного аддитивного света и равенства отдельных световых потоков, падающих на постоянные фильтры, а также для достижения равномерности освещения кадрового окна в копировальном аппарате, используется лампа с телом накала в виде плоской спирали и рефлектор, сглаживающий изображение в плоскости постоянных фильтров.
3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что, с целью регулировки исходного аддитивного света, устанавливают на постоянные фильтры основных цветов дополнительные серые или цветные фильтры.
4. Способ по пп. 1 — 3, отл и ч а ю щи и ся тем, что, с целью регулировки рабочего печатающего света, дозирование цветоделенных потоков производят паспортной лентой со сквозными отверстиями прямоугольной формы, рабочие площади которых находятся в логарифмической зависимости друг от друга с коэффициентом перехода от
1,07 до 1,11. № 140328 — т—
Редактор Н. С. Кутафина Техред А. А. Камышиикова Корректор Кудрявцева
Поди к печ. 29.1Х-61 r
3 а к 9654
Формат бум. 70Х108 / в
Тираж 750
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Объем 0,26 изд. л.
Цена 5 коп.
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва. Петровка, 14.
Т
-Я


