Субтрактивный копировальный аппарат для контактной печати цветных аэроснимков
Клаc= 57а, Fo;, 57Ь, !8;;
СССР
ОПИСАНИК ИЗОБР
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛ
А. H. Успенский
СУВТРАКТИ В Н Ы Й КОПИРОВАЛЬНЫЙ АППАРАТ
ДЛЯ KOHTAKTHOA ПЕЧАТИ ЦВЕТНЫХ АЭРОСНИМКОВ
Заявлено 29 сентября 1954 г. за М 613/150092
Контактная печать цветных аэроснимков ведется на копировальных приборах с применением наоора 33 копировальных фильтров.
Подбор копировальных фильтров, необходимых для получения правильных по цветопередаче отпечатков, производится путем печати большого количества проб, что приводит к большим затратам времени и цветных фотоматериалов. Цветные аэронегативы отдельного аэрофильма различны как по плотности, так и по цвету, поэтому практически приходится подбирать копировальные фильтры для печати каждого аэронегатива и для каждого аэронегатива устанавливать время экспонирования.
Настоящее изобретение касается субтрактивного копировального аппарата для контактной печати цветных аэроснимков, снабженного тремя окрашенными и дополнитсльныс цвета оптическими клиньями, что значительно ускоряет процесс подбора светофильтров и уменьшает расход цветных фотоматериалов.
В качестве печатающего света в предлагаемом аппарате используется свет, прошедший через комбинации полей трех оптических цветных клиньев (желтого, пурпурного и голубого). В результате субтрактнвного способа образования цвета пр» различных положениях оптических клиньев получается различный по спектральному составу и интенсивности свет, создающий при печати на цветном фотографическом материале различный цветофотографический эффект.
Установка цвета как в отношении его спектрального состава, так и v отношении интенсивности, произво- дится объективным фотоэлектр»ческим методом, путем промеров сюжетно важных участков аэронегатива с помощью селенового фотоэлемента с запорным слоем, трех строгих зональных фильтров и микроамперметра.
На чертеже приведена конструктивная схема предлагаемого аппарата.
Малоформатная шестивольтная лампа 1 мощностью 30 вт с малым
«точечным» телом накала питается от феррорезонансного стабилизатора напряхкения через понижающий трансформатор, что позволяет создавать любой режим горения лампы вплоть до значительного перекала.
Свет от электролампы 1, пройдя тепловой фильтр 2, конде»сатор 3, объект»в 4 и крсговые опт».еские
¹ 100880 клинья — пурпурный 5, желтый 6 и синий 7, — проектируется в виде равномерно освещенного кружка диаметром 60 лл на светорассеивателе 8 (молочное стекло толщиной
0,8 мм) . Для получения равномерно освещенного кружка оптические клинья помещены вблизи главных плоскостей объектива посредине между симметричными передним и задним его компонентами.
Передвигая оптические клинья, на рассеивателе 8 создают различный по спектральному составу и интенсивности свет.
Цветную фотооумагу или позитивную пленку помещают под негатив 9 и зажимают, между стеклами 10 и
11.
Необходимый для печати свет устанавливают при помощи примененной в аппарате фотоэлектрической приставки, выполненной в виде селенового фотоэлемента 12 с микроамперметром 18 (5 микроампер на шкалу в 100 делений) и снабженной линзой 14 с фокусным расстоянием
40 лл, диском 15 с тремя строгими зональными светофильтрами и диафрагмой 16. Чтобы установить интенсивность и спектральный состав света, светорассеиватель 8 отводят в сторону, и изображение тела накала лампы 1 проектируется посредством фонаря осветителя с оптическими клиньями через все три строгие зональные светофильтры диска 15.
Световой пучок, ограниченный диафрагмой 16, проходит через стекло
10 участок негатива 9, отверстие 17 в стекле 11 и вызывает в фотоэлем енте 12 фотото к, к о тор ы и и оценивается в зависимости от плотности негатива по микроамперметру 18.
Три отсчета, полученные IIQ микроамперметру 18 соответственно через синий, зеленый и красный зональные фильтры характеризуют свет, прошедший через участок негатива, как в отношении его спектрального состава, так и в отношении интенсивности.
Добиваясь равенства отсчетов под соответствующими фильтрами путем передвижения оптических клиньев для участков идентичной зелени различных аэронегативов, получают одинаковый фотографический эффект.
Во избежание небольших неточностей, могущих быть при уравнивании сильно разнящихся по цветовому тону участков аэронегативов, цветные оптические клинья изготовляют фотографическим путем из красителей негативной пленки.
Контактная печать цветных аэроснимков с помощью предлагаемого аппарата производится следующим образом.
Несколько негативов — эталонов, — содержащих различные участки зелени (луг, хвойный лес и т. и.), печатаются при различных положениях оптических клиньев, до получения оптимальных по цвету отпечатков. После этого фиксируют положение оптических клиньев и производят промер участков аэронегативов, содержащих изображение зелени. Три отсчета, полученные по микроамперметру, соответственно для всех зональных фильтров используют впоследствии для установки света при печати любых других аэронегативов, содержащих участки идентичной зелени.
Предлагаемый аппарат позволяет производить оттенение цветных аэронегативов путем изменения расстояния между освещенной плоскостью рассеивателя и зажимным устройством перемещения фонаря-осветителя по вертикали.
Предмет изобретения
1. Субтрактивпый копировальный аппарат для контактной печати цветных аэроснимков, выполненный в виде фонаря-осветителя со светофильтрами и приспособления для контактирования негатива и светочувствительного слоя подложки, о т л ич а ю щи йс я тем, что, с целью vcкорения подбора светофильтров, он снабжен тремя окрашенными в дополнительные цвета оптическими клиньями, расположенными между симметричными компонентами объектива фонаря-осветителя.
2. В аппарате по п. 1 применение фотоэлектрической приставки для контроля плотностей цветных негативов и установки спектрального состава света. № 100889


