Способ крепления вкладышей в штампах для высадки и объемной штамповки
№ 140308
Класс 49h, 4
СССР
1, "!
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИИ " /
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № 212
E. А. Гуменюк
СПОСОБ КРЕПЛЕНИЯ ВКЛАДЫШЕЙ В ШТАМПАХ
ДЛЯ ВЫСАДКИ И ОБЪЕМНОЙ ШТАМПОВКИ
Заявлено 12 ноября 1959 г. за ¹ 643744/25 в Комитет по делам изобретений открытий прп Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 15 за 1961 г.
Высадочные стальные штампы, испытывая во время работы удары, пластически деформируются, что приводит к выходу их из строя.
Штампы, армированные твердым сплавом, выходят из строя в основном из-за раскалывания твердосплавных вставок по причине уменьшения натяга за счет пластической деформации корпуса от многократных ударов во время работы.
Способы крепления вкладышей в штампах для высадки и объемной штамповки в конусной переходной втулке, установленной в корпусе штампа, известны.
При осуществлении известного способа, вставка запрессовывается в цельную коническую матрицу через промежуточную коническую втулку, которая установлена в расточке корпуса штампа.
В известном способе крепления вкладышей в штампах за счет многочисленных ударов от высадки натяг на конической поверхности, образуемый при изготовлении штампа, уменьшается, что приводит к поломке вставок. В предлагаемом способе этого недостатка нет.
Это осуществляется применением переходной втулки с обратным конусом, что обеспечивает контакт ее с корпусом в зоне максимальных напряжений по образующей втулки.
Принципиальным отличием предлагаемого способа крепление высадочных штампов является то, что опора на торец заменена опорой на коническую боковую поверхность в зоне максимальных напряжений от рабочих усилий, что является автоматическим бандажированием во время формообразования изделия. При этом напряжения обратного знака возрастают прямо пропорционально увеличению рабочих усилий. Когда деформация изделия прекращается, матрица частично освосождается от напряженного состояния в месте ее запрессовки в обойму. № 1402C8
В зависимости от формы изделия и технологической схемы объемной штамповки могут быть различные конструктивные решения для крепления штампов с опорой на конце по предлагаемому способу.
На схематическом чертеже показано осуществление способа крепления вкладышей в штампах. ! — м атр ица, 2 — ца ига, 3 — корпус.
Предмет изобретения
Способ крепления вкладышей в штампах для высадки и объемной штамповки в конусной переходной втулке, установленной в корпусе штампа, отличающийся тем, что, с целью повышения стойкости штампов, путем исключения опоры переходной втулки на корпус по торцу, применяют переходную втулку с обратным конусом, которая обеспечивает контакт ее с корпусом в зоне максимальных напряжений по образующей втулки.
Составила Е. T. Цулева
Редактор Е. Г. Манежева Техред А. А. Кудрявицкая Корректор Л, И. Самсонова
Формат бум. 70+1081/, Тираж 1350
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д.
Подп. к печ 2.Х1-61 r
Зак. 10802
Объем 0,18 изд. л.
Цена 4 коп. открытий
2(6
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.

