Устройство для подсчета числа перемещаемых транспортером предметов
Класс 42р 5о!
42р, 55о № 140274
СССР
l и
/, \4 ttô,/ — I
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Л 177
А. И. Черняховский
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДСЧЕТА ЧИСЛА ПЕРЕМЕЩАЕМЫХ
ТРАНСПОРТЕРОМ ПРЕДМЕТОВ
Заявлено 28 ноября !960 r. за ¹ 687218/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетеие изобретений» № 15 за 1 16! г.
Известные устройства для подсчета числа перемещаемых транспортером предметов, содержащие измерительную платформу, расположенную на пути движения предметов, и электроимпульсчые счетчики не могут быть использованы для учета числа транспортируемых предметов различного веса. По этой причине известные устройства не могут быть применены для механизации работ по учету общего веса транспортируемых предметов, особенно там, где вес предметов играет главную роль учета, например при транспортировании мешков с сахаромм.
Предлагаемое устройство отличается применением коромысла, связанного одним плечом с измерительной платформой, а другим— с электроимпульсными счетчиками через гири, число которых воздействует на коромысло в зависимости от веса перемещаемого предмета.
На чертеже изображено предлагаемое устройство.
Устройство содержит измерительную платформу 1, на которую поступает транспортируемый предмет. Под действием веса предмета платформа повернется вокруг оси 2 и через стержень 8 будет воздействовать на правое плечо коромысла 4, поворачивая его вокруг неподвижной опоры 5. При этом стержень б, укрепленный на левом плече коромысла, перемещаясь вверх в зависимости от веса предмета, находящегося на платформе 1, будет поднимать последовательно гири 7, 8 и 9. На гирях расположены контактные рычаги 10, 11 и 12, которые, проходя мимо электроимпульсных счетчиков 18, 14 и 15, будут вызывать их срабатывание.
Если на платформе находится предмет максимального веса, то стержень б поднимет все гири и включит электроимпульсный счетчик 15. Для правильного учета числа предметов определенного веса необходимо из показаний предыдущего счетчика, например счетчика № 140274
14, вычесть показания последую.цего счетчика, например счетчика 15
Разность отсчетов будет соответствовать числу перемещенных транспортером предметов с весом, соответствующих суммарному весу гирь 7 и 8. Счетчик 1б будет показывать число предметов наибольшего веса, соответствующих сумме всех гирь 7, 8 и 9. После прохождения предмета мимо платформы 1 коромысло вернется в исходное положение, и устройство будет готово учитывать следующий предмет.
Для контроля правильности работы устройства в нем используется дополнительный счетчик 1б, срабатывающий при открытии входных дверок 17 во время пропуска очередного предмета на платформу 1.
Счетчик 16 будет показывать общее число предметов, поступивших на платформу.
Предлагаемое устройство может найти широкое применение на заводах сахарной промышленности и других предприятиях для механизации работ по учету предметов различного веса.
6 /2/5 о
17, Составитель В. Г, Туфельд
Редактор Н С Кутафина Техред Л. А. Дороднова
Формат бум 70Х 108 /м
Тираж 550
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/б
Корректор О. А. Савельева
Подп. к печ. 15.1Х-б1 г
Зак. 9190
Объем 0,18 изд. л.
Цена 4 коп:
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Предмет изобретения
Устройство для подсчета числа перемещаемых транспортером. предметов, например мешков с сахаром, содержащее измерительную платформу, расположенную на пути движения предметов, и электроимпульсные счетчики, о т л и ч а ю щ и е с я тем, что, с целью механизации ручных работ по учету количества и веса предметов, в нем применено коромысло, одно плечо которого связано с измерительнои платформой, а другое плечо, снабженное контактными упорами длн включения электроимпульсных счетчиков, несет на себе гири.

