Устройство для автоматического контроля бревен по диаметру и длине
М 134883
Класс «2(;, 13
СССР
1 опислник изоБ ктЕния
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Пог7ппгнал гррпт Л 164
Ю. А. Ионов
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ БРЕВЕН
ПО ДNAMETPУ И ДЛИНЕ
Заявлено 3 марта !960 г. за ¹ 656933/25 в Комитет ио делам изобретени!! н открытий и!.è Совете . !и петров СССР
Ол!сликоваио в < Бю.ктетеие изовретени!! > ¹ за 196! г.
Изобретение касается устройств для автоматического и одновременного контроля бревен по длине и диаметру в целях определения всех показателей учитываемого бревна (длина, диаметр, кубатура бревна).
Существуюшие автоматические устройства контроля бревен фиксируют лишь объемы, без классификации результатов в соответствии со сортаме-ITHoH структурой измеряемой партии, что снижает эффект от их применения.
Известны измерители длины с роликами и измерители диаметра рычажного типа.
Предлагаемое автоматическое устройство имеет и:полнительный печатающий механизм, кинематически связанный с поворотным устройством для пропуска брезе!! и при посредстве перемещаемой ленты показывает объемы учитываемы«бревен в соответствии с их длиной и диаметром.
Автоматическое устройство состоит из измерительного прпспособ ления (поворотного устройства), дагчика диаметра, датчика длины и исполнительного устройства, ! I3 чертеже с.,ематн !ески изооражено исполнительное устройство в двух проекция.;.
Во время прохода бревна через измерительное устройство в электрическую цепь включается датч!гк длины, после про«ода он выкгночается и включается датчик диаметра, дающий отражение величин диаметров через импульсы электромагнитов в и"полнительном устройстве.
При движении бревна в измерительном устройстве одновременно через электромагнит 1, «раповнк 2, валик 3 приводится в движение лента 4 с копировальной поло кой 5, равной ширине диског 6.
Предмет изобретения
Устройство для автоматического контроля размеров бревен по диаметру и длине, отл и ч а ю щееся тем, что, с целью одновременного контроля бревен по длине и диаметру, оно выполнено в виде печатающих дисков, установлсппых па валу, кпнематичсски связанном с поворотным устройством, получающим сигналы от датчика диаметров, и прерывисто перемещаемой ленты с нанесенным на ней пятном печатающего слоя, устанавливаемым по сигналу от датчика длины против соответствующего диска.
Техред А. A. Камышникова Корректор Л. Чекунова
Редакт< р М А. Мрочко
1!одп. к печ. 8.! м 0,!7 уел. и. л.
Зак. 2!83 Це и а 8 к.мт.
11-6! г. Формат бум. 70,х, !08 /ig Объе
1 ираж (50
1ЯБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Пентр, М., Черкасский пер., 2/6.
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, !4.
В момент схода бревна копировальная полоска 5 останавливается против одного из дисков 6, соотгетствующего длине бревна. Одновре Icpea a,IeKT; 0 la! HaT gal! lKa диаметра alY i!очaeтся тор 7, который через зубчатую передачу г/ приводит в движение вал 9 печатных дисков группы 6, При вша!цении H Iëa в момент прохождения ко:паста, соответствующего диаметру учитываемого бревна в ве") YHeì отрубе, замыкается цепь нулевых контактов, электромагнит 10, фиксирующий положение печатных дисков выключается, а электромагнит 11 притягивает валик 12, с жестко закрепленными с ним валиками 18 и 14, к печатным дискам и, как следствие, на копировальной полоске 5, находящейся против диска группы 6„соответствующего длине и диаметру учитываемого бревна, стпечатывается табли гная кубатура оревна. В эТот момент электромотор 7 выключается.

