Патент ссср 140161
Класс А 611; 300, 2 № 140161
СССР
1
Ж
-= и))
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная. группа JH 66
В. М. Бернштейн, Е. П. Полян и Я. С. Якобсон
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДИСТАНЦИОННОЙ ПЕРЕДАЧИ МОЩНОСТИ
ЭЛ ЕКТРОП РИ ВОДА НА ИСПОЛ Н ИТЕЛ ЬН Ы Й ОРГАН П РОТЕ3А
КО Н ЕЧ НОСТИ
Заявлено 26 сентября 1960 г. за № 680101/31 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в <Бюллетене изобретений и товарных знаков» № 4 за 1965 г.
Устройства для дистанционной передачи мощности электропривода на исполнительный орган протеза конечности известны.
Предлагаемое устройство отличается от известных применением гидравлической передачи мощности от дистанционно расположенного электропривода к исполнительному органу протеза верхней или нижней конечности. Устройство выполнено в виде двух, соединенных эластичными трубками сильфонов, один из которых помещен непосредственно в протезе и механически связан с исполнительным органом, а другой, связанный с электроприводом, — впе протеза (например, на поясе) .
Ото облегчает протез, повышается его функциональность и косметичность; кроме того, уменьшается шум при работе электропривода и достигается возможность использования протеза в условиях резких толчков и ударов.
На чертеже показана схема предлагаемого устройства.
Электропривод 1 через редуктор 2 сжимает сильфон 3, тем самым масло перекачивается по эластичным трубкам 4 в другой сильфон 5, расположенный в протезе 6 конечности (в данном случае, протезе руки) и связанный с его механизмом 7. Такое выполнение гидравлической передачи позволяет поместить сильфон 3 с электроприводом 1 и редуктором 2 вне протеза, укрепив их, например на поясе. № 140161
Предмет изобретения
Устройство для дистанционной передачи мощности электропривода на исполнительный орган протеза конечности, отличающееся тем, что, с целью облегчения протеза, повышения его функциональности и косметичности, уменьшения шума электропривода и возможности использования протеза при ударах и толчках, оно выполнено в виде двух соединенных эластичными трубками сильфонов, из которых один помещен непосредственно в протезе н связан механически с исполнительныморганом, а другой, связанный с электроприводом, — вне протеза, например на поясе.
7 5
Редактор А. И. Байнова Техред A. A Кудрявицкая Корректор О. Б. Тюрина
Г1одп. к печ. 23.1.65 г. Формат бум, 70 >< 108>lie Объем 0,18 изд. л.
Зак. 3602/2 Тираж 525 Цена 5 коп.
ЦНИИГ1И Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д, 4
Типография, пр. Сапунова, 2

