Ключ переменного тока на транзисторах
Юо 140106
Класс 2124, 72о1
СС(:Р
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Лодписная группа М 89
Л. Я. Нагорный
КЛЮЧ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА НА ТРАНЗИСТОРАХ
Заявлено 11 ноября 1960 г. за № 684916/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 15 за 1961 r.
Известные ключи переменного тока, выполненные на транзисторах, не обеспечивают высокую стабильность коэффициента передачи по напряжению при изменении тока эмиттера и температуры окружающей среды.
В предлагаемом ключе использован дополнительный триод и трансформатор с высокоиндуктивной первичной обмоткой. Это позволяет повысить стабильность коэффициента передачи сигнала.
На чертеже изображена принципиальная схема описываемого ключа.
Напря>кение источника 1 сигнала через сопротивление 2 и разделительный конденсатор 8 подают на базу триода 4, слу>кащего для ключевания цепи переменного тока. Кроме напряжения сигнала, через сопротивление 5 с зажимов б подведено положительное напряжение такой величины, чтобы суммарный эмиттерный ток был близок к нулю, т. е. в начальном состоянии триод 4 заперт. Напряжение источника 1 сигнала при этом не проходит на выход эмиттерного повторителя и напряжение, снимаемое с зажимов 7, а следовательно, и напряжение нагрузки на зажимах 8 равно нулю. Если через сопротивление 9 с за>кимов 10 подключить постоянное отрицательное нагряжение такой величины, чтобы эмиттерный ток триода возрос до определенной величины, то триод откроется и напряжение сигнала поступит на выход эмиттерного повторителя. При этом напряжение сигнала на зажимах 7 У =КоОь где ʄ— коэффициент передачи по напря>кению эмиттерного повторителя; U> — напряжение, снимаемое с зажимов 11. Напряжение на нагрузке 12 определяется коэффициентом трансформации выходного трансформатора и снимается с его вторичной обмотки 18.
Высокоиндуктивная первичная обмотка 14 трансформатора включена в эмиттерную цепь ключевого триода 4, коллектор которого соеди№ 140106 нен с эмиттером дополнительного триода 15, а база последнего через делитель напряжения, образованный сопротивлениями 16, 17 и участком между коллектором триода 4 и его эмиттером, подключена к плюсу источника питания, что повышает стабильность коэффициента передачи сигнала по напряжению.
Описанный ключ переменного тока на транзисторах может найти применение в вычислительных, телеизмерительных и измерительны" устройствах.
Предмет изобретения
Ключ переменного тока на транзисторах, о т л и ч а ю ши и с я тем, что, с целью повышения стабильности коэффициента передачи сигнала, высокоиндуктивная первичная обмотка выходного трансформатора включена в эмиттерную цепь одного триода, а коллектор первого триода соединен с эмиттером второго триода, база которого подключена к минусу питания через делитель напряжения.
Объем 0,18 изд. л
Цена 4 коп
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.
Редактор Н, С. Кутафина Техред А. А. Кудрявицкая Корректор П А. Евдокимов
Формат бум. 70Р,108 /, Тираж 800
ЦБТИ прн Комитете по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Центр, N. Черкасский пер., д. 2/б

