Электронное реле
.№ 1I;9.3
Гр. 95
Класс 21е., Зове
21е, Зб;О
ОГЗИОАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
М. И. Каплан и В. Г. Федоров
ЭЛЕКТРОИИОЕ РЕЛЕ
Заявлено 9 декабря 1957 г. за ¹ 587498/40 в Комигет ио делам изобретений и открытий ири Совете Министров СССР
Известны электронные реле, выполнсш;ые на полупроводниковом триоде, в коллекторную цепь которого включена обмотка исполнительпого электромагнитного реле. Недостаток подобных схем заключается в их низкой чувствительности, в результате чего они не срабатывают от HMпульсов малой мощности и длительпссти. Указанный недостаток в описываемом изобретении устранен применением дополнительной положительной обратной связи междх коллекторпой цепью и цепью основания, создаваемой при помощи дополнит=льной оомоткп электромагнитного реле.
Схема реле приведена на чертеже.
В исходном положении триод /C! заперт положительным напряжением + U» и реле отпущено. При подаче на вход триода отрицательного импульса триод КТ открывается и гго обмотке! реле Р под влиянием напряжения — („- начинает протекать коллектор ый ток, Обмотка П реле
Р включена таким образом, чтосы наводимая в ней э.д.с. увели ивала коллекторный ток, который лавинообразно нарастает. После срабатывания реле по мере увеличения насыщения магнитопровода скорость изменения магнитно" î потока и величина э.д.с. в цепи обратной связи уменьшается. В результате уменьшится магнитный поток, знак э.д.с. в цепи обратной связи изменится на обратный и триод запрется.
В результате нарастания и спадания тока в обмотке(реле P притянет и отпустит свой якорь и таким образом оудет зафиксирован кратковременный импульс, поданный на вход. Введение цепи самоблокировки, показанной на чертеже пунктиром, даст возможность получить схему с двумя устойчивыми состояниями. Схема срабатывает от импульсов длиTBJIbH0CTbIO порядка 0,5 AfK/Ceil H 2_#_ii.".iiT i использовать ее для фиксации маломощны кратковременных импульсов. о .и
Предмет изобретения
Электронное реле, выполненное на полупроводниковом триоде с электромагнитным реле, включенным в коллекторную цепь триода, отл и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью увеличения его чувствительности к кратковременным импульсам, в электромагнитном реле применена дополнительная обмотка, соединен las, с цепью основания триода, служащаЯ длЯ пол "1ениЯ полож11тельноЙ обратно!т связи.
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Е. Г. Гончар
Поди. к печ. 10.1!-59 г.
Тира к 625 Цена 25 коп.
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 п. л. 3ак. 488
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Г1етровка, 14.

