Гидропружинный поглощающий аппарат автосцепки для подвижного состава железныхдорог
ОП ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союа Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено ЗО.VI1,1960 (№ 675043/27) с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет оо делам иаооретеннй и открытий при Совете министров
СССР
Опубликовано 17,Х1.1966, Бюллетень № 23
Дата опубликования описаш|я ЗО.ХП.1966
Авторы изобретения 3. О. Каракашьян, А. М. Воронцов, С. Н. Фатеев и A. И. Чернышев
Заявитель
ГИДРОПРУЖИННЫЙ ПОГЛОЩАЮЩИЙ АППАРАТ
АВТОСЦЕПКИ ДЛЯ ПОДВИЖНОГО СОСТАВА ЖЕЛЕЗНЫХ
ДОРОГ
Известны гидропружинные поглощающие аппараты автосцепок, выполненные в виде цилиндров, разделенных перегородкой на две полости, в которых монтируются два подпружиненных поршня с клапанами и регулируемыми калиброванными отверстиями, а также буферные тарельчатые пружины.
Новым в описываемом поглощающем аппарате является то, что штоки поршней, последовательно расположенных по обеим сторонам перегородки, проходя через крышку и перегородку гидроцилиндра, соприкасаются друг с другом. Конструктивные особенности поглощающего аппарата с последовательно расположенными и параллельно работающими камерами (полостями) высокого давления во время его работы снижают давление внутри полостей гидроцилиндра.
На чертеже изображен гидропружинный поглощающий аппарат в разрезе.
В средней части цилиндра 1 установлена фиксируемая разъемной шпонкой перегородка 2, разделяющая его на две полости 8 и 4, в которых перемешаются два последовательно установленных поршня 5 и б. Шток 7 поршня
5, проходящий через перегородку 2, соприкасается со штоком 8. Шток 8 выполнен заодно с поршнем б и, выходя наружу через крышку 9 цилиндра, опирается на подвижную плиту (на чертеже не показана) автосцепки. Поршни 5 и б своими рабочими торцовыми поверхностями упираются в цилиндрические пружины 10 и 11, другие концы которых упираются в набор тарельчатых пружин 12 и 13.
Цилиндрические пружины предназначены для возвращения поршней в исходное положение во время работы аппарата. Для смягчения жестких ударов при движении состава железных дорог поршни при перемещении в крайнее положение опираются на буферные устройства, состоящие из опор 14 и 15 и набора тарельчатых пружин 12, 18, lб и 17.
В поршнях 5 и б монтируются обратные клапаны 18 и регулировочные веретена 19 (калиброванные отверстия в штырях поршней), которые во время сцепления вагонов смягчают удары и создают в рабочих полостях цилиндра постоянное гидравлическое сопротивление.
В исходном положении поршней клапаны 18 0 полностью открыты, а при перемещении поршней на необходимую расчетную величину клапаны постепенно закрываются, что приводит к увеличению полезной площади поршней.
При возвращении поршней в исходное положе25 ние клапаны перепускают рабочую жидкость из нерабочих в рабочие полости.
Веретена 19, установленные в поршнях, опираются одними концами в днище 20 и крышку 9, а другими концами в опоры 14 и 15 бу30 ферных устройств. В полом штоке 8 поршня б
140083 монтируется плавающий подпружиненный поршень 21, компенсирующий утечку жидкости в цилиндре в процессе его длительной эксплуатации. Зарядка цилиндра жидкостью осуществляется через обратный клапан 22, канал которого сообщается с каналом предохранительного клапана 28.
При сцеплении вагонов перед началом движения поршней давление в рабочих и нерабочих поверхностях цилиндра равно атмосферному. В результате столкновения вагонов в первый период движения поршней давление в рабочих полостях возрастает до заданной максимальной величины. При дальнейшем движении поршней благодаря изменению площадей регулируемых отверстий посредством веретен создается постоянное максимальное гидравлическое сопротивление, а скорость перемещения поршней является равнозамедленной. Резкие рывки при движении вагонов смягчаются буферными устройствами. Диа\ грамма работы поглощающего аппарата имеет прямоугольную форму.
П р едм ет изобретения
Гидропружинный поглощающий аппарат ав тосцепки для подвижного состава железных дорог, состоящий из полого цилиндра, закрытого с одной стороны крышкой, а с другой днищем и разделенного пополам внутри перегородкой на две полости, снабженные поршнями и с клапанами и калиброванными отверстиями, выполненными в штырях, находящихся в отверстиях поршня, пружинами возврата и буферами в виде тарельчатых пружин, отлича(ошийся тем, что, с целью уменьшения давления внутри полости цилиндра, с одной из сторон каждого поршня цилиндра последовательно расположены гидравлические камеры высокого давления, работающие параллельно друг с другом, для чего штоки поршней, проходя через перегородку и крышку полого цилиндра, соприкасаются друг с другом.

