Способ ликвидации открытых газовых и нефтяных фонтанов
№ 140013
Класс 5а 41
СССР!
1 (11
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТ =НЙЯ - „
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Под тпснп.ч грцппа Л 10
С. Н. Назаров
СПОСОБ ЛИКВИДАЦИИ ОТКРЫТЪ|Х ГАЗОВЪ|Х И НЕФТЯНЫХ
ФОНТАНОВ
Заявлено 30 января 1961 г. за М 696236/22 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 15 за 1961 ã.
Известные способы глушения открытых нефтяных и газовых фон танов заводнением имеют существенный недостаток, заключающийся в том, что они предусматривают закачку жидкости (воды, глинистого раствора) непосредственно в ствол фонтанирующей скважины через врезанные в него наклонно направленные скважины, что не всегда достигает цели, так как закачиваемая жидкость выносится на поверхность, а бурение наклонно направленных скважин сложно и продолжительно.
Предложенный способ исключает эти недостатки и ускоряет работы по ликвидации открытого фонтана тем, что вокруг забоя скважины создается водяной барьер путем закачки в пласт воды через вертикальные скважины, пробуренные на этот пласт. Бурение вертикальных скважин значительно проще и осуществляется быстрее в сравнении с наклонно направленным бурением.
Нагнетательные скважины для этой цели закладываются вокруг открытого газового или нефтяного фонтана на безопасном для ведения работ расстоянии (100 †1 м).
Через пробуренные нагнетательные скважины в продуктивный пласт непрерывно закачивается вода, которая, постепенно затопляя пласт, создает вокруг фонтанной скважины мощный водяной барьер, отрезающий путь движению нефти (газу) к фонтану.
Закачка воды в продуктивный пласт ведется до тех пор, пока он не будет затоплен в окрестности фонтанной скважины и не образуется вокруг нее водяной барьер в радиусе 100 — 150 и. Потребное количество нагнетательных скважин определяется интенсивностью фонтана, приемистостью и степенью неоднородности пласта.
При приемистости пласта порядка 1000 мЦсуткн может быть достаточным бурение 4 — 6 скважин.

