Способ тушения нефтяных фонтанов
Класс 5а, 40 № 28464
I /
Ю
ЯТЯЩИОЕ ВВИЙЕТЕЙЬСТВВ Hk ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ способа тушения нефтяных фонтанов;
К авторскому свидетельству,С. М. Данилева, заявленному
16 марта 1931=года (заяв. свид. M 85113).
О выдаче авторского.свидетельства опубликовано 31 декабря 1932 года, Изобретение касается способа тушения нефтяных фонтанов путем продырявлива-, ния обсадной трубы из туннеля. . По,предлагаемому способу. в наклонном туннеле применена железобетонная перемычка с сальником для прохода через сальник долота для пробития отверстий в обсадных трубах и для закупоривания фонтанной струи.
На чертежике фиг. 1 изображает поперечный разрез наклонного, туннеля, поясняющий предлагаемый способ тушения нефтяных фонтанов; фиг. 11 — внд туннеля сверху; фиг. 2 — вид долота сбоку; фиг. 3— вид его сверху; фиг . 4 — разрез по линии АВ на фиг. 3; фиг. 5 — разрез зацепной тележки; фиг. 6 — поперечный разрез .параллелей.
Основная цель предлагаемого способа заключается в том, чтобы обсадную трубу на некоторой глубине перебить, закупорив проход фонтанной струи в верхнюю часть трубы, а струю из ее нижней части отвести в сторону.
Для этого сконструировано специальное пустотелое долото Д, у которого режущая часть стальная, а верхняя часть сплошная железная; обделанная деревом для большей герметичности закупорки верхней части обсадной- трубы. Нижняя часть долота снабжена системой отверстий для приема фонтанной струи из нижней части трубы.
По сторонам долото, для ббльшей герметичности закупорки, снабжено железными листовыми крыльями.
Иодход к трубе под углом не менее 3О производят при помощи туннеля.
Долото проходит через расположенную в наклонном туннеле железобетонную песемычку П с сальником С. В эту перемычку заделывают одну или две нефтеотводные трубы Н, которые выходят наверх, где имеются задвижки З и отделитель газа от нефти.
Удары по долоту наносят металлической бабой Б; которая при помощи роликов двигается по удерживающим и направляющим ее параллелям П вЂ” Б.
Подъем бабы производят с помощью тросов Т., выходящих через блоки к воротку Л, расположенному н;.верху.
Зацепление бабы производят при помощи крючка и тележки, перемещающейся но тем же параллелям. Стенки туннеля при рытье его раскрепляют деревянной обделкой. Работу по предлагаемому способу проводят на безопасном расстоянии при открытых задвижках нефтеотводных труб. з
1. Сйособ туп ения нефтяных фонтанов я путем продырявливания обсадной трубы о из туннеля, етлгчаюьийся применением в наклонном туннеле железобетонной перемычки П с сальником С, для .прохода т через сальник долота для пробития отверо стий в обсадных трубах и для закупори..ния фонтанной струи при помощи уда,ов по долоту бабкой Б на стальном . тросе Т с воротка Л.
2- При устройстве по п. 1 применение проложенной в туннеле трубы Н, вделаны ной нижним концом в перемычку и слу- ;, жащей для отвода нефти и газа;
Долото, пройдя груцт, перебивает обсадную трубу, закупоривает верхнюю часть ее и из нижней части трубы чере свою иустотелость пропускает нефть в от гороженную часть труби.
Верхнюю часть трубы, после перебити ее закупоривают бетоном или плоти утрамбовиваемым. грунтом.
По уменьшении давления в трубе, даль нейшая эксплоатация, .скважины може быть устроена через туннель, для чег железобетонную перемычку можно,сде лать сборною, т.-е. в средней части дл. извлечения долота сделать железный щит укрепленный на болтах.
Указанный способ может быть приме нен при любом давлении нефтепродукта в трубе.
Предм е т изобретения.


