Консервант для силосования высоковлажной кукурузы
Авторы патента:
Изобретение предназначено для использования в сельском хозяйстве при силосовании высоковлажной кукурузы. В качестве консерванта для силосования высоковлажной кукурузы используют травяную муку крапивы в количестве 3-5% к массе силосуемой массы. 2 табл.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при силосовании зеленой массы высоковлажной кукурузы.
Известно применение для силосования зеленой массы в качестве консервантов различных химических веществ, а именно органических кислот, в частности отходы производства аминоуксусной кислоты [1], солей и их смесей [2]. Однако использование химических веществ удорожает процесс силосования и не предотвращает вытекание сока, содержащего питательные вещества зеленой массы. Известно применение в качестве консерванта при силосовании кормов муки из древесной зелени [3]. Муку из древесной зелени добавляют к силосуемой массе в количестве 3-5%, перемешивают и укрывают от доступа воздуха. Недостатком этого консерванта является снижение содержания питательных веществ в корме при хранении вследствие значительных потерь сухого вещества. Известно применение в качестве консерванта для консервирования зеленой массы растений свежеизмельченной хвои [4]. Свежеизмельченную хвою добавляют в количестве 5% к массе силосоуемой массы, перемешивают и укрывают от доступа воздуха. Однако заготовка хвои ограничена территориально и возможна только в лесной зоне. Кроме того, влажную измельченную хвою трудно равномерно распределить и смешать с силосуемой массой, а процесс ее внесения сложно механизировать. Этот консервант нельзя заготовить в запас, он должен готовиться только в момент силосования. Задачей изобретения является повышение сохранности питательных веществ в консервированном корме и улучшение его качества. Задача достигается тем, что в качестве консерванта при силосовании высоковлажной кукурузы используют травяную муку в количестве 3-5% от массы силосуемой массы. На основе изучения автором химического состава травяной муки крапивы выявлено, что в его сухом веществе содержится до 2-3% глюкозид уртицин, который является сильным бактерицидным и фунгицидным веществом, что указывает на возможность использования его в качестве консерванта при силосовании кормов. Силосование осуществляют следующим образом. Зеленую массу крапивы в фазе стеблевания - цветения скашивают, измельчают, сушат при 70-100oC, размалывают на агрегате АВМ-1,5 и добавляют в виде муки к силосуемой массе высоковлажной кукурузы (влажность 85%) в количестве 3-5% к массе, перемешивают, герметизируют полиэтиленовой пленкой и укрывают сверху соломой толщиной 30-40 см. Преимуществом применения травяной муки крапивы является доступность и возможность потребности в этом консерванте за счет того, что площади произрастания крапивы в любой почвенно-климатической зоне обширны. Как сыпучее вещество этот консервант удобен в применении, а процесс внесения в силосуемую массу легко механизировать. Заготовку консерванта можно производить в запас и хранить длительное время. Из источников научно-технической и патентной литературы известно применение травяной муки крапивы в качестве консерванта при силосовании высоковлажной кукурузы. Опыты по изучению эффективности применения травяной муки крапивы в качестве консерванта при силосовании высоковлажной кукурузы проводили в экспериментальных и производственных условиях опытно-производственного хозяйства заявителя. Пример 1. Силосование высоковлажной кукурузы с добавлением предлагаемого консерванта (травяной муки крапивы) в количестве 3% к массе силосуемой массы. Массу силосуемой кукурузы плотно укладывают в лабораторную посуду, герметизируют полиэтиленовой пленкой. Через 40 дней берут образцы силоса для изучения химического состава и содержания в них питательных веществ. Силос имеет приятный запах, хорошо сохранившуюся структуру растений. В общем количестве органических кислот молочная кислота составляет 45%, pH корма 4,2. По органолептическим свойствам и биохимическим показателям силос отвечает требованиям, предъявляемым к силосу хорошего качества. Пример 2. Аналогично примеру 1, силос с добавлением предлагаемого консерванта в дозе 5% к массе силосуемой массы высоковлажной кукурузы имеет хорошие качественные показатели, pH корма составляет 4,2, содержание молочной кислоты увеличилось до 47,0%. Такой силос оценен как отличного качества. Пример 3. Аналогично примеру 1 силос с добавлением предлагаемого консерванта в количестве 7% к силосуемой массе высоковлажной кукурузы по органолептическим и биохимическим показателям не имеет преимуществ перед силосом с дозой консерванта 3-5%, но при этом затраты на силосование выше. Пример 4. Силосование зеленой массы без консерванта (контроль). По органолептическим признакам силос имеет неприятный запах, мажущуюся консистенцию. Активная кислотность pH корма 4,5. Молочная кислота от суммы всех кислот составляет 43%. В силосе присутствует масляная кислота в количестве 1,5%. Качество такого силоса оценено удовлетворительно. Данные качественных показателей приготовленных силосов приведены в табл. 1. Из табл. 1 видно, что силос, полученный с применением в качестве консерванта травяной муки крапивы в количестве 3-5% к массе силосуемой высоковлажной кукурузы, отвечает требованиям, предъявляемым к силосу хорошего качества. Процесс силосования при использовании предлагаемого консерванта протекает в желаемом направлении, на что указывает содержание в кормах молочной кислоты, которая способствует развитию молочно-кислых бактерий. Из табл. 1 видно, что содержание перевариваемого протеина в силосах, заготовленных с внесением 3-5% травяной муки крапивы, выше на 22,2-25,9%, жира на 24,7-37,6, фосфора на 5,7-28,5, каротина на 9,8-19,6% против контрольного корма без консерванта. В условиях ОПХ "Уфимское" была проведена производственная проверка по определению эффективности использования предлагаемого консерванта при заготовке силоса из высоковлажной кукурузы. Пример 6. Действие предлагаемого консерванта проверяют при силосовании высоковлажной кукурузы (85% влажности). Для закладки кукурузы на силос была вырыта яма размером 2



Формула изобретения
Применение травяной муки крапивы в качестве консерванта для силосования высоковлажной кукурузы.РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2
Похожие патенты:
Способ силосования высоковлажной кукурузы // 2108048
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам приготовления корма для скота, и может быть использовано при силосовании высоковлажной кукурузы на корм скоту
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при заготовке кормов и кормлении сельскохозяйственных животных
Способ силосования травяного жома // 2080080
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при заготовке кормов и кормлении сельскохозяйственных животных
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к получению органических консервантов с микроэлементами, используемых при силосовании кормов и обеспечении питания животных микроэлементами - цинком и медью
Консервант для фуражного зерна // 2033055
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к производству кормов
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам заготовки кормов из никандры физалисовидной
Способ силосования растительного сырья // 2004161
Способ уплотнения силосуемой массы // 1813354
Устройство для выгрузки корма // 1794439
Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к кормопроизводству
Способ силосования высоковлажной кукурузы // 2159048
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу силосования высоковлажной кукурузы - питательного корма для скота
Способ консервирования зеленых кормов // 2167540
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам консервирования зеленого растительного сырья, и может быть использовано при силосовании кормов
Изобретение относится к получению нового штамма бактерий Lactobacillus plantarum 60 ВНИИСХМ 78 Д, применяемого для эффективного размножения в силосуемой зеленой массе и синтезирования молочной кислоты
Способ консервирования зеленых кормов // 2168910
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к консервированию зеленой растительной массы, и может быть применено в технологии кормопроизводства для заготовки силоса и сенажа
Способ определения эффективности препаратов молочнокислых бактерий при силосовании провяленных трав // 2173060
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может использоваться для определения пригодности препаратов молочнокислых бактерий при силосовании провяленных трав
Способ консервирования зеленых кормов // 2178974
Способ консервирования зеленых кормов // 2195840
Консервант для силосования кукурузы // 2201105