Способ количественного определения жиров немолочного происхождения в молочных продуктах

 

Изобретение относится к молочной промьшшенности и может быть использовано для количественного определения жиров .немолочного происхождения в молочных продуктах. Целью изобретения является повышение точности, чувствительности способа и сокращение времени его проведения. Для при готовления образца в качестве жиров немолочного происхождения используют или свиной жир, или подсолнечное масло , или говяжий жир,или их смеси, : после чего приготовленный образец фильтруют, термостатируют при 59-6l C . в течение 9-11 мин и определяют его оптическую плотность при длине волны 430-450 нм, которую используют в качестве основного выходного параметра, а.затем по построенному калибровочному графику зависимости оптической плотности от содержания говяжьего или свиного жиров, или подсолнечного масла, или их смесей в образце с молочным жиром определяют содержание . немолочного жира в молочном продукте по найденной величине оптической плотности. 6 ил., 2 табл. с $ (Л

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

<. 11 1 С О1 N 33/04

ОПИСАНИЕ - ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

g: д

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ,(21) 3954407/31-!3 (22) 10.07,85 (46) 29.02.88. Бюл. !! - 8 (71) Дагестанский государственный университет им. В.И.Ленина (72) М.М.Мерзаметов и Л.С.Антощенко (53) 637.225(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

Ф 915007, кл. G 01 N 33/04, 1982, (54) СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЖИРОВ НЕМОЛОЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

В МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ (57) Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для количественного определения жиров немолочного происхождения в молОчных продуктах. Целью изобретения является повышение точности, чувствительности способа и сокращеÄÄSUÄÄ 1 77721 А 1 ние времени его проведения. Для приготовления образца в качестве жиров немолочного происхождения используют или свиной жир, или подсолнечное масло, или говяжий жир,или их смеси, после чего приготовленный образец фильтруют, термостатируют при 59-61 C . в течение 9-11 мин и определяют его оптическую плотность при длине волны

430-450 нм, которую используют в качестве основного выходного параметра, а.затем по построенному калибровочному графику зависимости оптической плотности от содержания говяжьего или свиного жиров, или подсолнечного масла, или их смесей в образце с молочным жиром определяют содержание . немолочного жира в молочном продук- те по найденной величине оптической плотности. 6 ил., 2 табл.

137772!

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в молочной промышленности для контроля количественного содержа5 ния жиров в смеси при производстве жиросодержащих продуктов со сбалансированной жировой основой.

Цель изобретения — повышение точности, чувствительности способа и со- 10 кращение времени его проведения.

Готовится образец молочного жира с жирами немолочного происхождения, например со свиным или говяжим жиром, подсолнечным маслом или их 15 смесью. Расплавленную, профильтрованную смесь образца жировой смеси помещают в кювету фотоэлектроколориметра и термостатируют 9-11 мин при

59-61 С. Определяют оптическую плот- 20 ность при длине волны 430-450 мм, которую используют в качестве основного выходного-параметра. Строят калибровочный график зависимости оптической плотности от содержания го- 25 вяжьего или свиного жира, подсолнечного масла или их смесей в образце с молочным жиром определяют содержание немолочного жира в молочном продукте по найденной величине оптичес- 30 кой плотности.

Температура термостатирования о

59-61 С необходима для поддержания смеси в расплавленном состоянии на протяжении 4-5 измерений для каждого образца при колориметрировании. При охлаждении жира ниже 50-55 С жир мутнеет, а это затрудняет его колоримет" рирование и приводит к получению неверных результатов измерений. Увеличение температурв| термостатирования о выше 61 С и выдержка образца во времени может способствовать началу интенсивных окислительных процессов в нем, следствием которых является изменение физико-химических показателей образца, что также может привести к получению неверных данных.

Время термостатирования 9-11 мин является оптимальным для равномерного и полного прогревания жировой смеси до прозрачного состояния. Уменьшение времени выдержки не допустимо во избежание неполного плавления жировой смеси, а увеличение не рационально, так как не влияет на показа- тели, а только увеличивает время анализов, Длина волны 430-450 нм при определении оптической плотности соответствует максимуму пропускания в отношении.дистиллированной воды, Для каждого образца снимают 4-5 измерений и рассчитывают среднее арифметичес" кое.

Зная значение D для исследуемой жировой смеси по градуировочной кривой, находят соответствующее ему процентное содержание немолочного жира в смеси с молочным жиром.

Пример, Расплав профильтрованного исследуемого образца жировой смеси (молочного жира со свиным или говяжим или подсолнечным маслом) или с их смесью помещают в кювету фотоэлектроколориметра ФЭК-56М, Абсолютная ошибка измерения оптической плотности на этом приборе не превышает 1Х. Однако относительная ошибка определения будет различна при работе на разных участках шкалы и достигает минимума при значении оптической плотности 0,4. Поэтому, чтобы работать вблизи этого значения оптической плотности и желательно не вышее, для животных жиров и растительных масел лучше всего пользоваться кюветами с рабочей длиной 0 5 см. Это обеспечивает достаточную точность определений и хорошую воспроизводимость резуль.татов. !

Затем жир в кювету термостатируют

l0 мин при 60 С. Точно по истечении указанного .времени определяют оптическую плотность (D) с помощью фотоэлектроколориметра, Длина волны соответствует максимуму пропускания

440+10 нм (светофильтр У 4). Колориметрирование проводят в отношении дистиллированной воды, Для каждого образца снимают до 4-5 измерений оптической плотности на приборе и рассчитывают среднее арифметическое.

Однако при этом не допускается охлажа дение жира ниже 50 С. В противном случае жир мутнеет, что затрудняет его колориметрирование и приводит к. получению неверных результатов измерений. Зная значение D для исследуемой жировой смеси, по градуировочной кривой находят соответствующее ему процентное содержание немолочного жи" ра в смеси с молочным.

Построение градуировочной кривой производится следующим образом. Гото137772) вят весовым методом с точностью до

0,01 r) серию модельных систем молочного жира с жирами немолочного происхождения или с их композициями в конб центрациях: 10, 20, 30... 90 ., а также используют исходные молочный и немолочный жиры.

Для каждой модельной системы изР меряют оптическую плотность при том же светофильтре и строят градуировочную кривую зависимоети D f (С, ), откладывая по горизонтальной оси известные концентрации (С) модельных систем, а по вертикальной — соответствующие им значения оптической плотности (0)

По градуировочной кривой в дальнейшем определяют неизвестную концентрацию немолочного жира в иссле- 20 дуемой жировой смеси, при этом расплавленную жировую смесь наливают в ту же кювету, для которой построена градуировочная кривая.

Абсолютная ошибка метода для сме- 25 сей молочного жира с подсолнечным маслом или его композициями с живот-. ными жирами не превьппает 1,5-2%, для смесей молочного жира с животными жирами — 2-3,5 в зависимости от количества и вида жира, добавленного в смесь.

В.качестве объекта исследования быпи использованы образцы молочного, свиного, говяжьего жиров и подсолнечное масло. Кроме того, из говяжьего, свиного жиров и подсолнечного масла были составлены три композиции, по

1 химическому составу близкие к молочному жиру в следующих пропорциях г: 40

l 2 3

Говяжий жир 7 9 45

Свиной жир 88 70 43

Подсолнечное масло 5 1 12 45

На их основе были приготовлены модельные системы молочного жира с растительным маслом, животными жирами и композициями N 1, 2, 3 вьппеуказанным способом.

Для капщой модельной системы и

1 исходных жиров и масел определены в четырех-, пятикратной повторяемости величины оптической плотности по описанной методике, Полученные данные представлены в табл.l, на основанин средних данных которых построены графики (фиг.l-б).

Как видно из фиг.1-6, между величиной оптической плотности (D) жировой смеси и процентным содержанием (С, ) добавок немолочных жиров в смеси с молочным жиром отчетливо соблюдается линейная зависимость для всех модельных систем. Поэтому графики на фиг.l-б можно испольэовать в качестве калибровочных ° Зная величину оптической плотности (О) для жи— ровой смеси по калибровочным графи„кам фиг.l-б находят процентное содержание добавок жиров в смеси с молочным жиром. ПЬлученные данные, найденные по калибровочным графикам (фиг.l-б) представлены в табл.2.

Формула изобретения

Способ количественного определения жиров немолочного происхождения в молочных продуктах, предусматривающий приготовление образца молочного жира с жирами немолочного происхождения, определение основного выходного параметра и построение калибровочного графика зависимости основного выходного параметра от процентного содержания свиного жира или подсолнечного масла в образце с молочным жиром, отличающийся тем, что, с целью повьппения точности, чувствительности способа и сокращения времени его проведения, для приготовления образца в качестве жиров немолочного происхождения используют или свиной жир,.или подсолнечное масло, или говяжий жир, или их смеси, после чего приготовленный образец фильтруо ют, термостатируют,при 59-61 С в течение 9-)l мин и определяют его оптическую плотность при длине волны

430-450 нм, которую используют в качестве основного выходного параметра, а затем по построенному калибровочному графику зависимости оптической плотности от содержания говяжьего или свиного жиров, или подсолнечного масла, или их смесей в образце с молочным жиром определяют содержание немолочного жира в молочном продукте по найденной величине оптической плотности, 1377721 тнческак плотноств (D) D%% Dg

Молочный нир

+ свиной нир

0,437

0,440

0,435

0,439

0,408

0,367

0,430 10

О 408 Ъ,405

0,405

0,368

0,368

0,322

0,300

0,368

0,368

0,370

0,325

0,320 . 0,322

0,320

0,322

0,300

0,300

0,300

0,300

0,300

0,258 0,258.0,258

0,255

60

0,228 0,223

0,222

0,223

0,172 0,171

0,175

0, l7l

0,135

0,170

0,172

0,132

0,065

09132 0,132

0,065

0,065

100.0,070

0,065

0,065

0,435

О 0,440 0,435

0,436

0,435

0i 432

0,432 0,432

0,432

0,433

0,423

0 423

0,425 0,420

0,425

0,410

0,412

20 0,410 0,410

0 4l0

ЗО

0,395

0,395 0,393

0,395

0,385 0 385

0,385

0,365

50 0,367

0,365

60 0,355 0,353

0,354

0,335

0,330

0,330

03319

0,286

80 О ° 320

0,318

100 0,286 0,286

0,285

О ° 288

0,435 Ю

0,425

О;435 0,436 0,435

0,430 0,430 0,429

0,435

0,429

0,429

Молочный вар

+ говнвяй ннр

Молочный мир

+ подсолнечнов масло

0,395

0,385

0,365

0,354

0,330

0,320

0,385, О ° 365 0,354

0,330

0,3!9

Таблица !

0,405 0,406

0,255 0,257

0,221 0,223

0 132 0,132

1377721 тичесхая ллотность (D) Dà )) в

0,430 0,421

0,422

0,422

0,419

0,422 г

0,419

0,420

0,415.

0,420

0,420

0,4) 6

0,405

0,4)5

0,415

0,405

0,415

0 405 0 405

0,382 0,380

0,360 0,370

0,382

0,382

0,363

0,382

0i365

0,365

0 9340

0,320

0,340 0,340 0,340

0,319 0,320

0,320

0,301

0,305 0,300

0,300

0,280

0,260

0,223

О, 282

0,282

0,261

0,225

О, 282

0,260

0,285

0,280

0,260

0,265

О 260..

0,223

О, 225

0,230 0,225

0,440

0,400

0,435 0,435

0,400 0,405

О, 365 0,365 О, 365

0 325 0,326 0,325

0,285 0,280

0,245

О ° 245

0,200 0 195

0, 170 0,)65

0,130 0,130

0,195

80

100

0,060 0,060

0,435 0,433

Ов400 0 400

0 370 0,360

0,440

0,400

0,365

0,435

0,400

0 363

0,435

0,400

0,365

20

Молочный мнр

+ коешозидия Ф 1

Молочный ннр

+ композиция.3 2

0,282

0,245

0,200

6,)65

О, 130.

0,055

0,405

0,382

0,365

0,340

0,320

0,300

0,435

0,400

0,365

0,325

0,28!, 0,245

0,195

0,165

0,130

0,060

Продолжение табл.!

0 422 О 424

0,436

0,400

0,365

0,325

0,282

0,245

0,197

"О,165

0,130

0,059

1377721

Продолжение табл. 1

Олтнческая ллоткость (D) Сер

ФФ л/л

Da 11з

0,321

0,320

0,287

0,250

0,205 .

0,320

0,285

0,325 0,320

0,285

Ф

О, 250

0,287 0,285

0,248

0,253 0,250

0,210 0,210

0,250

0,207

0,207

0,207

0,173

0,133

0,173

09175

0,173

0,133

УО

0,173

0,130

80 .

0,055

0,056

Молочный мир

+ комловнцня У 3

0,435

0,440

0,435

0,417

l О

2 . 10

0,420 0,417

0,419

20 0;363

0,330

0,360

0,325

0,360

О ° 325

0,307

0,305

0,305

0,273

0,245

0,225

0,169

0,275 0,275

0,245 0,245 0,228 0,225

0,165 О, 169

70

100

0,225

0,165

Таблица 2

Отклонение, Х

Серия, У и/и

Содержание немолочного мир в смеси с молочным миром, Заданное Найденное

Смесь молочного жира со свиным жиром

0,406

10,0

9,5

0,5

0,368

20,0

19,5

0,5

0,322

0,300

30,0

32,0

38,5

2,0

40,0

1,5

0,137 6,!ЗЗ 0,132

0,060 0,055 0,055

0,392 0,390 0,390

0,435

0,420

0,390

0 360

0,325 0,305

0,275

0,245

0,436

0,4! 9

0,390

0,361

0,326

0,306

0,274

0,245

0,226

0,167

1377721

Продолжение табл.2

Серия, У п/и

D,р усл. ед.

Отклонение, 7

Заданное

0,257

0,223

0,172

0,132

50,0

50,0

0,0

60,0

59,0

I,0

72,5

70,0

2,5

80,0

83,0

3,0

Смесь молочного жира с говяжим жиром

5,0

5,5

0,5

10,0

11,5

1,5

20,0

20,0

0,0

30,0

30,0

0,0

40,0

37,0

3,0

50,0

50,0

0,0

60,0

57,0

3,0

70,0

72,0

2,0

80,0

80,0

0,0

Смесь молочного жира с подсолнечным маслом

0,429

1,0

0,5

2,0

2,0

0,0

3,0

4,0

1,0

l,0

5,0

6,0

10,0

11,5

l,5

20,0

22,0

2,0

30,0

30,0

0,0

40,0

42,0

2,0

50,0

51,5

l,5

60,0

61,0

1,0

0,432

0,423

0,410

0,395

0,385

0,365

0,354

0,330

0,319

О,424

0,420

0,416

0,405

0,382

0,365

0,340

0,320

0,301

Содержание немолочного жира в смеси с молочным жиром, 7

70,0

80,0

13

1377721

Продолжение табл.2

Серия, п/и

0 гклоненив, Х

14р усл. ед.

0,282

0,261

69,5

0,5

80,0

0,0

Смесь молочного жира с композицией У 1

0,400

0,365

10,0

8,5

l,5

20,0.

18,0

2,0

30,0

0,325

28,0

2,0

40,0

40,0

0,0

50,0

49,5

0,5

62,0

60,0

2,0

0,165 70,0

0,130 80,0

70,5

0,5

80,0

0i0

Смесь молочного жира с композицией Ф 2

9,5

0,400

10,0

0 5

20,0

О, 365

19,0

l,0

30,0

30,5

40,0

40,0

0,0

50,0

49,0

1,0

60,0 .

59,5

0,5

0,0 0,173

70,0

70,0

0,0

0,133

80,0

80,0

Смесь молочного жира с композицией Р 3

10,0

8,0

2,0

20,0

18,5

1,5

30,0

29,5

0,5

41,5

40,0

1,5

0,282

0,245

0,197.0,321

0,285

0,250

0,207

0,419

0,390

0,361

0,326

Содержание немолочного жира в смеси с молочньы жиром, Х

Заданное Найденное

1 377721

Продоюпгение табл. 2

О, усл. ед.

Серия, и/п

Найденное

Заданное

0,5

49,5

50,0

0,306

0,274

0,0

60,0

60,0

70,0

1,0

7l,0

0,245

1,0

79,0

80,0

0,226

О,Ч5

О,Ч

Я 0150

< цюо

0,050

0 70 20 30 90 50 бО 70 80 90 100

СЬдержание немолочного жира 8 смеси с молотю (c),%

Фиг. 1 0350

С

- 0300 0,Z50

О 0,200

Содержание неиолочного вира в смеси с иолочньзк хиром> Х

Отклонение, Х

l37772t

Ъ ц9 с

Ы

N 0Л

В 03Ю с 0,3

Ф 0,300

М

Ъ сг

0 10 20 Я90 ЯбОча N90 Юа

Содержание немолочного жира о смеси с мояочным (С), lo ©g 0,юа

Ъ

Ъ э 0,900

° с о зла

3:. з

< цзоо т

< Огж

М

Ъ

z ом

0 Ю Ю,В ЧОЮ Ю 7080 90 ШО содержание немаяочного 7кира

8 смес0. с мОлОчным (с) яо

Фиг. 3

i37772>

0,450

0,400

0,ЯЮ

Ы

Ц2Ю

0,200 с О,Щ ч 0МЮ

4 0,050

0 Ю З ЗП ЕО Ю Ю 7o ® . N6 бооержание немолочного жира 8 сиеси с молочныи (c), у

Фиа 4 6

° 1 (6

0 6 ЮМФОЯЮ 37869036 йВержаиие лвкюччож мира о смеси с молочт и (с), у, Фиа 5

1377721 аж

00Ж

< азм

Ъ

0,ЗО

0.250

3ц апю

0,15

0 1020З04050007ОВ080 ИЮ

Содержание неиоиочноао жира

О смеси с молочным (с), fo

Фиг.о

Составитель Н.Абрамова

Техред М.Дидык Корректор М.1Иароши

Редактор М.Товтин

Заказ 864/39 Тираж 847 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ количественного определения жиров немолочного происхождения в молочных продуктах Способ количественного определения жиров немолочного происхождения в молочных продуктах Способ количественного определения жиров немолочного происхождения в молочных продуктах Способ количественного определения жиров немолочного происхождения в молочных продуктах Способ количественного определения жиров немолочного происхождения в молочных продуктах Способ количественного определения жиров немолочного происхождения в молочных продуктах Способ количественного определения жиров немолочного происхождения в молочных продуктах Способ количественного определения жиров немолочного происхождения в молочных продуктах Способ количественного определения жиров немолочного происхождения в молочных продуктах Способ количественного определения жиров немолочного происхождения в молочных продуктах Способ количественного определения жиров немолочного происхождения в молочных продуктах Способ количественного определения жиров немолочного происхождения в молочных продуктах 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промьшшенности и позволяет повысить достоверность результатов определения путем исключения влияния нетеплостойкой микрофлоры молока

Изобретение относится к молочной прокелвленности, а именно к оптическим методам контроля качества молочных консервов

Изобретение относится к пищевой промлпленности, а именно к элект - ронно-микроскопическим исследованиям, и может найти использование при приготовлении препаратов молочных белково-жировых продуктов для изучения их микроструктуры

Изобретение относится к молочной промьшшенности, а именно к анализу сырья и продукции

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к методам определения количественного состава молочных продуктов

Изобретение относится к молочной промьшшенности и может быть использовано , при проведении микробиологи-

Изобретение относится к пищевой промьшшенности, а именно к физическим методам анализа молочного жира, и может быть использовано для определения и контроля качества, состава и биологической ценности молочного жира при производстве и хранении топленого и сливочного масла, детских и диетических молочных продуктов

Изобретение относится к аппарату подготовки проб и может быть использовано при определении массовой доли жира в молоке в сельском хозяйстве и молочной промьшшенности

Изобретение относится к молочной промьшшенности и найдет применение при технохимическом контроле молока и молочных продуктов в научно-исследовательских лабораториях и на молочных комбинатах

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к физико-химическим методам анализа витамина B2, и предназначено для контроля содержания витамина B2 в молоке и молочных продуктах детского питания

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к устройствам для определения содержания жира и белка в молоке и молочных продуктах, может быть использовано на предприятиях молочной, пищевой промышленности, хозяйствах агропромышленного комплекса

Изобретение относится к молочной, мясной отраслям промышленности, ветеринарии, медицинской промышленности, а именно к количественной оценке белковых веществ

Изобретение относится к измерительным приборам и может быть использовано для контроля жидких сред, например молочных продуктов

Изобретение относится к измерительным приборам, в частности молочной промышленности
Изобретение относится к молочной, мясной промышленности, ветеринарии, медицине, биологии, а именно к количественному определению белковых веществ
Наверх