Штамм бактерий sеrrатiа маrсеsсеns - продуцент @ , @ - диаминопимелиновой кислоты
Изобретение относится к микробиологической промьшшенности и касается нового штамма бактерий - продуцента fit, f-диаминопимелиновой кислоты, которая может быть использовано для производства лизина, а также в пищевой промышленности и медицине. Цель изобретения - йовый штамм бактерий Serratia marcescens, с более высокой скоростью продуцирующий с/, -диаминопимелиновую кислоту. Штамм S.marcescens ВКП1 1В-23 15, полученный путем ступенчатой селекции с применением мутагена, накапливает в культуральной жидкости на синтетической среде после 72 ч ферментации до 15 г/л о ,Е-диаминопимелиновой кислоты. 2 табл. 2 ил.
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН
„„SU 1377293 .А 1 (50 4 С 12 P 13/08/ДС 12Р 13/08, С 12 R 1:43) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ В о „, "
Q n
7Е Ц
ЕМУ, .„, К А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 4088087/28-13 (22) 01.07.86 (46) 29.02.88. Бюл. М- 8 (75) А.О. Арманджян и M.Ã. Оганесян (53) 663.15(088.8) (56) Патент Англии Ф 820267, кл. С 12 P 13/08, 1959.
Заявка Японии N- 5591, кл. С 12 D 13/00, 1977. (54) IIITAMM БАКТЕРИЙ SERRATIA MARCESСЕРБ ПРОДУЦЕНТ at,E -ДИАМИНОПИИЕЛИНО ВОЙ КИСЛОТЫ (57) Изобретение относится к микрог биологической промьппленности и касается нового штамма бактерий — продуцента Ы,Е-диаминопимелиновой кислоты, которая может быть использовано для производства лизина, а также в пищевой промышленности и медицине. Цель йзобретения — новый штамм бактерий
Serratia marcescens, с более высокой скоростью продуцирующий e(,Е-диаминопимелиновую кислоту. Штамм S.marcescens ВКПИ В-2315; полученный путем ступенчатой селекции с применением мутагена, накапливает в культуральной жидкости на синтетической среде после 72 ч ферментации до 15 г/л
,Е-диаминопимелиновой кислоты.
2 табл. 2 ил.
1377293
Изобретение относится к микробио- логической промышленности и касается нового штамма бактерий — продуцента p(f.-äèaìèíîïèìåëèíoâoé кислоты, которая может быть использована для производства Ы-лизина, а также в пищевой промышленности и медицине.
Цель изобретения — новый штамм бактерий Serratia marcescens с более высокой скоростью продуцирующий d,Åдиаминопимелиновую кислоту.
Штамм получен путем ступенчатой селекции с применением в качестве мутагенного фактора N-метил-М вЂ” нитроN-нитрозогуанидина. На первой ступени селекции из дикого типа Serratia
marcescens АТСС9986 был получен мутант Serratia marcescens АЗЛ-Р38, резистентный к аналогу лейцина, DL-4азалейцину. На второй ступени селекции из штамма Serratia marcescens
АЗЛ-Р38 был получен мутант Serratia
marcescens 39HAply6-ауксотроф по лизину, который одновременно устойчив к DL-4-азалейцину (табл. 1). Отбор продуктивного штамма осуществляли на синтетической ферментационной среде.
Штамм хранится в полужидкой среде (МПА, содержащий 0,77. агара) под слоем вазелинового масла при 4 С.
Штамм S. marcescens 39НАр1уб депонирован Всесоюзной Коллекцией промышленных микроорганизмов под номером
ВКПМ В-2315 и имеет следующую морфологическую и физиологическую характеристику.
Культурально-морфологические признаки.
Клетки — палочки размером 0,52,0 мкм, .грамотрицательные, подвижные, перитрихиальное жгутикование; спор не образуют.
На МПА колонии на вторые сутки роста при 28-30 С достигают диаметра
2,0-4,0 мм, зернистые, крупные с ровным краем; центр приподнят в виде конуса .поверхность гладкая, блестящая с глянцем, влажная, красного цвета (красная пигментация обусловлена наличием продигиозина-полисахарида). Консистенция колоний пастообразная. Колонии легко смываются и размываются по поверхности питательной среды.
В МП6 рост культуры поверхностный; клетки прикреплены к стенкам сосуда
55 в виде плотной пленки, которая при встряхивании пробирки и взбалтывании среды полностью исчезает. Осадок скудный гомогенный, по консистенции пастообразный, среда над осадком мутная.
В полужидкой среде (MIIA с 0,77 агара) рост по ходу прокола среды напоминает сосульки красного цвета.
Форма сосулек коническая. Окружающая среда прозрачная.
На минимальной среде Дэвиса колонии на первые и вторые сутки роста при 28-30 Ñ достигают диаметра 1,02,0 мм; окраска светло-розовая. На третьи и четвертые сутки роста колонии имеют диаметр 2,0-4,0 мм и яркорозовую окраску. Характеристика колоний та же самая, что и при росте на
МПА.
Физиолого-биохимические признаки.
Молоко свертывает. Крахмал гидролизует. Желатин разжижает. Образует сероводород, индол, аммиак, редуцирующие вещества, оксидазы, дегидратазы, восстанавливает нитраты.
Отношение к источникам углерода: ассимилирует глюкозу, сахарозу, мальтозу, ксилозу, галактозу, маннит, маннозу. Использует этиловый спирт, слабо использует глицерин, не ассимилирует лактозу, арабинозу, дульцит, рафинозу.
Отношение к источникам азота: ассимилирует сернокислый, хлористый, азотнокислый аммоний, нитраты, мочевину.
Влияние рН среды и температуры на рост штамм S. marcescens ВКПМ В-2315 представлены на фиг. 1 и 2 соответственно (измерения роста проводили после 24 ч инкубирования на среде
Дэвиса при 30 С).
Питательной средой служат МПА или минимальная среда Девиса, которая содержит в качестве источника углерода глюкозу — 0,57, в качестве источника азота — аммоний сернокислый—
0,1Х, а также калий фосфорнокислый однозамещенный — 9,77 и калий фосфорнокислый двузамещенный — 0,17. В качестве необходимого фактора роста в минимальную среду Дэвиса добавляют
20 мкг/мл Ы-лизина или 40 мкг/мл
DL-лизина.
Сравнительная характеристика штамма S. marcescens ВКПМ В-2315 с исход1377293
Таблица 1
Уровень устойчивости различных штаммов S. marcescens к DL-4-азалейцину
Штаммы Рост культур на среде Левиса (30 С, 5 сут) с добавлением
DL-4-азалейцина, мг/мл
0010305071020
АТСС 9986
Норм. Норм.
Слабый рост
Норм. Норм. рост
Очень слабый рост
Отсутствие роста
Норм. Норм.
Норм. Норм.
АЗЛ-Р38
39НАр1у6
Норм. Норм.
Норм. Норм.
Норм.
Норм.
Норм.
Норм.
Норм.
Норм. ным (АТСС 9986) и промежуточным (АЗЛ-Р38) представлена в табл. 2.
Пример 1. Культуру штамма
Serratia marcescens АЗЛ-Р38, получен-5 ную на первой ступени селекции, выращивают в пробирке на скошенной среде ИПА в течение 18-20 ч. Выросшую культуру смывают с косяка жидкой средой и полученную суспензию инокулируют в ферментационную.среду в ! количестве 57 по отношению к общему объему среды.
Состав питательной среды, мас.7: глюкоза 2,0; сахароза 10,0; мочевина 1,0; КН РО 0,1; К НРО 0,05;
FeS0q 0,0001; СаСО. 2,0; дистиллированная вода Остальное.
С помощью 20Х-ного раствора NaOFI доводят рН среды до 7,0-7,4. Ферментацию проводят в колбах Эрленмейера, содержащих 10 мл среды, на качалке при .180 колебаниях в минуту. За 72 ч ферментации в культуральной жидкости накапливается 6,4 г/л валина и 25
2,8 г/л лейцина, при этом Ы,E-диаминопимелиновая кислота не накапливается.
Пример 2. Культуру штамма
Serratia marcescens ВКПИ В-2315, полученную на второй ступени селекции, выращивают при тех же условиях, что и в примере 1. Ферментацию выращенI ной культуры осуществляют в той же питательной среде и при тех же условиях, что в примере 1. Отличие состоит в том, что в качестве необходимого фактора роста в питательную среду добавляют.20 мкг/мл a(--лизина. В конце ферментации в культуральной жидкости накапливается до 15 г/л
Ы,E-диаминопимелиновой кислоты
Пример 3. Посевной культурой штамма S.marcåscåns ÂÊÏÈ В-2315 выращенной, как описано в примере 1, засевают ферментационную среду следующего состава, мас.7
Гидролизат БВК (белкововитаминный концентрат) 15,0
Иеласса 20,0
СаСОЗ 2,0
Вода Остальное рН среды 7,0-7,4.
Остальные условия ферментации, как описано в примере 1. После 72 ч ферментации в культуральной жидкости. накапливается до 15 г/л a E-диаминопимелиновой кислоты.
Формула изобретения
Штамм бактерий Serratia marcescens ВКПИ В-2315 — продуцент Ы,Е-диаминопимелиновой кислоты.
1377293 а блица 2 кислоты и нев культураль.marcescens
Ступени селекШтаммы
S.marcescen
Генотип
Мутаген, мкг/мл нопиции кислота,г/л
Прототроф 0,5 0 0
АТСС 9986
АЗЛ вЂ” P38
6,4 2,8 0
II НГ
III НГ
В КПМ
В-23i5 т
Накопление 4,Е-диаминопимелиновой которых сопутствующих аминокислот ной жидкости разных штаммов S
Прототроф азалейцинрезистентный
Азалейцинрезистентный ауксотрофный по лизину
Накопление, а,К г/л диамивалин лейци мелиновая
Следы Следы 15,0
1377293
35 И 4 Х
ТР1ПЦ)ВТЯГУ
Составитель Л. Минеева
Редактор Н. Киштулинец Техред И.Верес Корректор В. Гирняк
Тираж 520 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж 35, Раушская наб. ° д. 4/5
Заказ 1989
- ††--г----Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород ул. Проектная, 4




