Способ получения лекарственных масляных эмульсий внутреннего применения
Изобретение относится к фармацевтической промышленности. Целью изобретения является повьпиение термодинамической устойчивости эмульсии при стерилизации и увеличение таким путем стойкости ее при хранении. Это достигается тем, что смешивают 2,6% водного раствора эмульгатора - метилцеллюлозы-65 с маслом и водой в соотношении 4,5-5,5 : 4,75-5,25 : 38-42 при температуре от 20 до 28°С, расфасовывают и стерилизуют. 4 табл. СА:) 4 О5 сд со
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК цд4 А 61 К 9/10
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (? 2) А. Г. Старостенко (53) 66. 063. 61 (088. 8) ГОСУДАРСТ8ЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
Il0 ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3859393/28-13 (22) 03. 12. 84 (46) 23.10.87, Бюл. У 39 (71) Куйбьппевский медицинский институт им. Д.И. Ульянова (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ
МАСЛЯНЫХ ЭМУЛЬСИЙ ВНУТРЕННЕГО ПРИМЕНЕНИЯ
„„SU„„1346159 А1 (57) Изобретение относится к фармацевтической промышленности. Целью изобретения является повышение термодинамической устойчивости эмульсии при стерилизации и увеличение таким путем стойкости ее при хранении. Это достигается тем, что смешивают 2,67. водного раствора эмульгатора — метилцеллюлозы-65 с маслом и водой в соотношении
4,5-5,5 : 4,75-5,25 : 38-42 при температуре от 20 до 28 С, расфасовывают и стерилизуют. 4 табл.
1 1346
Изобретение относится к аптечному производству и фармацевтической промышленности.
Целью изобретения является повыше5 ние термодинамической устойчивости эмульсии при стерилизации и увеличение таким путем стойкости ее при хранении.
Способ осуществляют следующим об- 1р разом.
Берут 2,5Х-ный водный раствор эмульгатора — метилцеллюлозы-65 (МЦ-65), масло (миндальное, оливковое, персиковое или вазелиновое) и воду (дистил-15 лированную) в соотношении 4,5-5,5:
:4,75-5,25: 38-42. При 20-28 С масло в несколько приемов (или сразу) прибавляют в ступку к эмульгатору и перемешивают пестиком в ступке в течение
2-3 мин, затем добавляют воду в несколько приемов. Полученную эмульсию фасуют и стерилизуют паром в течение
10-15 мин при 119-121 С.
Пример 1. В фарфоровую чашку 25
1 ч.(5,0 г) эмульгатора (2,5Х-ного водного раствора МЦ-65) и переносят в фарфоровую ступку, отвешивают в . фарфоровую чашку 1 ч.(5,0 г) оливкового масла, соотношение 5:5:40. При 30
20 С отвешенное масло частями в 9-12 приемов прибавляют в ступку к эмульгатору, эмульгируя каждую часть фарфоровым пестиком. Эмульгирование всего масла проводят в течение 2 мин.
Далее к полученной первичной эмульсии при 20-28 С прибавляют 8 ч.(40,0 г) дистиллированной воды. Воду вводят в
10-13 приемов ° Первые 4-6 порций воды вводят небольшими (по 1-2 г), тщатель-4р но смешивая с первичной эмульсией.
Полученную эмульсию переливают в склянку, хорошо укупоривают резиновой пробкой с последующей обкаткой алюминиевым колпачком и стерилизуют в авто-45 клаве паром при 119-121 С в течение . 10-15 мин.
Пример 2 ° В фарфоровую чашку отвешивают 1 ч. (5,0 r) эмульгатора (2,5Х-ного водного раствора МЦ-100) и переносят в фарфоровую ступку.Отвешивают в фарфоровую чашку 1 ч,(5,0 г) оливкового масла и растворяют в нем
0,2 ч.(1,0 г) камфоры (жирораствори.мый лекарственный препарат), соотноше-55 ние 5:5:40. Полученный раствор камо форы при 28 С частями в 9-12 приемов прибавляют в ступку к эмульгатору, эмульгируя каждую часть фарфоровым
159 2 пестиком. Эмульгирование масляного раствора проводят в течение 3 мин.
При этом получают первичную эмульсию.
К первичной эмульсии при 20-28 С прибавляют 8 ч.(40 г) дистиллированной воды. Воду прибавляют 10-13 порциями.
Первые 4-6 порций воды берут по 1-2 r и тщательно смешивают. Последующие порции воды смешивают с разбавленной водой первичной эмульсией. Полученную эмульсию переливают в скланку, хорошо укупоривают и стерилизуют в автоклаве паром при 119-121 С в течение
10-15 мин.
Сравнительные данные термодинамической устойчивости и сроков хранения эмульсий известного и предлагаемого способов (эмульгатор — 2,5Х-ный раст- вор МЦ-65, масло — миндальное, персиковое, оливковое, вазелиновое) представлены в табл. 1.
Данные, подтверждающие существенность температуры смешения, представлены в табл. 2.
Влияние концентрации водного раствора МЦ-65 на получение устойчивых масляных эмульсий внутреннего применения представлено в табл. 3.
Для получения устойчивых эмульси1Г без лекарственных веществ при уменьшении концентрации МЦ-65 в растворе до 17 требуется увеличение времени эмульгирования до 2 ч, Увеличение концентрации МЦ-65 в растворе более
2,57 в эмульсиях без лекарственных веществ и с лекарственными веществами значительно усложняет процесс получения эмульсий и увеличивает затраты времени на получение первичной эмульсии.
Влияние соотношения эмульгатора, масла и воды на устойчивость эмульсий представлено в табл. 4.
При соотношении эмульгатора (2,57.-ного раствора МЦ-65) масла и воды, равном соответственно 4,5-5,5:
:4,75-5,25: 38-42, обеспечивается по- лучение термодинамически устойчивой эмульсии при оптимальных затратах эмульгатора.
Данный способ получения масляных эмульсий внутреннего применения позволяет увеличить срок хранения масляных эмульсий внутреннего применения при комнатной температуре до года и более, что более чем в 120 раз превышает срок хранения эмульсий известного способа, кроме того, позволяет стерилизовать масляные эмульсии внут13461 реннего применения водяным паром при
119-121 С и получать их стерильными в аптеках, что невозможно сделать известным способом. Стерильность маслянйх эмульсий улучшает их качество по микробной обсемененности и открывает возможность применять их детям до года без опасений вызвать инфекцию данной лекарственной формой. 10
Формула изобретения
Способ получения лекарственных масляных эмульсий внутреннего примеТаблица 1
Устойчивость эмульсий при нагревании до
100-121 С
Устойчивость эмульсии При комнатной
Срок хранения эмульсий
Компоненты эмульсии и их масса, г температуре
Известная эмульсия
3 сут
42,0
Разрушается
Разрушается, подвергается микробиологической порче в течение
10 сут
Миндаль- Крахмал ное 5,0 2,5
3 сут
Персико- Крахмал вое 5,0 2,5
То же
42,0
Оливковое 5 0
42,0
42,0 и и и и
Вазелиновое
5 0
Предлагаемая эмульсия
42,0
> 12 мес
Устойчива в те- .Устойчива чение 12 мес и более
Миндаль- 2!5Х-ный ное 5,0 . раствор
МЦ-65 5,0 и
42,0 и
Персиковое 5,0
«и
0JIHSEO вое 5 0
Вазелиновое
5 0
42,0
«и»
42,0
Масло Эмульгатор Вода
59
4 нения, включающий смешивание масла с водным раствором эмульгатора, разбавление водой, расфасовку и стерилизацию в таре, отличающийся тем, что, с целью повышения термодинамической устойчивости эмульсии при стерилизации и увеличения таким путем стойкости ее при хранении, в качестве эмульгатора используют метилцеллюлозу-65 концентрации 2,5Х, смешивание
Ф проводят при температуре от 20 до .28 С причем соотношение эмульгатора, масла и воды берут равным соответственно
4,5-5,5 : 4,75-5,25 : 38-42.
1346159
Компоненты эмульсии и их масса, r
Температура при получении первичной эмуль сии, С
Вода
2, 1-ный Масло раствор
МЦ-65
Раствор мое в м ле веще ство
42,0
42,0
42,0
42,0
5 0
5,0
5,0
5,0
5,0
5,0
То же
1,0
5,0
5,0
20
5,0
5,0
5,0
5,0
5 0
5,0
5,0
28
1„0
5,0
5,.0
42,0
42,0
1,0
5 0
5 0
5,0
5,0
Таблица 3
Состав эмульсии
Время эмульгирования, мин
Вода, r
Раствор МЦ-65
Жирорастворимое вещество (камфора), г
Масло, r
Масса, Содерг .жание, Х
42,0 6
5,0
1,0
5,0
5,0
5,0 t 0
5,0 1,0
42,0
5,0
42,0
120.. Первичная эмульсия
5,0
5,0
5,0
5,0
5,0
5,0
Первичная эмульсия
42,0
42,0
42,0
42,0
42,0
42,0
42,0
42,0,Таблица 2
Возмодность получения устойчивой эмульсии при стерилизации и хранении
Эмульсия неустойчивая
Эмульсия устойчивая при стерилизации и хранении
Эмульсия неустойчивая
Возможность получения устойчивых эмульсий при стерилизации и хранении
Эмульсия неустойчивая
Эмульсия устойчивая при стерилизации
1 346) 59
Продолжение табл,З
Состав эмульсии
Первичная эмульсия
Вода, r
Раствор Щ-65
Масло, г
Эмульсия неустойчивая
5,0
42,0
5,0 1,0
1,0
120
5,0
5,0 1,0
50 2,5
120
42,0
5,0
42,0
5,0
1,0
42,0
5,0
5 0 42,0
5,0 42,0
5,0 42,0
5,0 3,5
5,0 3,5
1,0
Таблица 4
Соотношение эмульгатора Возможность получения масла и воды, г термодинамически устойчивой эмульсии
Содержание МЦ-65 в эмульгаторе, Х
Эмульсия не образуется
Эмульсия неустойчивая
2,5 : 5 0 : 42,0
3,5 : 5,0 : 42,0
2,5
2,5
2,5
5,0: 4,75: 42,0
Эмульсия устойчивая при стерилизации и хранении
5,0
2,5
42,0
5,0
5 0 : 5,25 : 42,0
2,5
6,0 : 5,25 : 42,0
2,5
Эмульсия устойчивая, но на ее получение израсходован необоснованно избыточный.эмульгатор
Масса, Содерг .жанне, Х
5 0 2,5
5 0 2,5
5,0 3,5
Жирорастворимое вещество (камфора), г
Время эмульги» рования, мин
Возможность получения устойчивых эмульсий при стерилизации и хранении
Эмульсия устойчивая при стерилизации и хранении в течение более года
Получение эмульсий усложняется, во много раз удлиняется время получения первичной эмульсии




