Способ получения таблеток на основе молока,монои полисахаридов и вкусовых добавок
Изобретение относится к пищевой и молочной промьшшенности и направлено на улучшение прочностных характеристик целевого продукта, не крошащегося в упаковке. Обезжиренное молоко смешивают с 30-60 об.% сахара , перемешивают 50 мин при 100- 105 С и высушивают распылением. Полученную сухую смесь измельчают до частиц размером от 10 до 50 мкм. Оставшуюся часть сахаридов смешивают с порошком и сухими вкусовыми наполнителями . Таблетируют прессованием при 4000 кг/см с получением таблеток в форме параллелепипедов с квадратным основанием с длиной цепи 18 мм и высотой 6 мм массой 27 г. Состав таблеток в среднем, мас.%: жира 5,0; Сахаров 73,5; минеральных солей 4,0; белков 15,5; воды 2,0. 1 з.п. ф-лы. § СО : 4: ND 00 СМ
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТ
И ПАТЕНТУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР пО ДелАм изОБРеТений и ОткРытий (21) 3451339/30-13 (22) 04.06.82 (31) 48621/81 (32) 05.06.81 (33) IT (46) 07. 10.87. Бюл. ¹ 37 (7 1) Сочиета ди ескортационе коленг и ломбардо С.п.А. (IT) (72) Луиджи Рацца и Арноальди Вели
Паоло Бержи (IT) (53) 637.146(088.8) (56) Табачников Л. Таблетирование сухого молока. — Молочная промьппленность, 1959.
Ze lait. 1979, п.о. 581-582, р.80.
Патент Великобритании № 1204445, кл. А 23 С 9/00, опублик. 1970. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТАБЛЕТОК НА ОСНОВЕ МОЛОКА, MOHO- И ПОЛИСАХАРИДОВ
И ВКУСОВЫХ ДОБАВОК
„„SU„„1 44230 А3 (57) Изобретение относится к пищевой и молочной промышленности и направлено на улучшение прочностных характеристик целевого продукта, не крошащегося в упаковке. Обезжиренное молоко смешивают с 30-60 об.% сахара, перемешивают 50 мин при 100105 С и высушивают распылением. Полученную сухую смесь измельчают до частиц размером от 10 до 50 мкм. Оставшуюся часть сахаридов смешивают с порошком и сухими вкусовыми наполнителями. Таблетируют прессованием при 4000 кг/см с получением таблеток в форме параллелепипедов с квадратным основанием с длиной цепи
18 мм и высотой 6 мм массой 27 r.
Состав таблеток в среднем, мас.%: жира 5,0; сахаров 73,5; минеральных солей 4,0; белков 15,5; воды 2,0.
1 з.п. ф-лы.
134423
Изобретение относится к молочной и пищевой промышленности и касается изготовления таблеток на основе молока и сахара.
Цель изобретения — улучшение прочностных характеристик целевого продукта, не крошащегося в упаковке.
Способ осуществляется следующим образом.
Обезжиренное молоко смешивают с
30-60 об.7 количества сахаров, которые предварительно растворяют для получения сиропа. Полученную смесь перемешивают при 100-105 С в течение 15
50 мин и высушивают распылением при температуре воздуха на входе в сушилку 170 †1 С с последующим измельчением до получения частиц размером
10 — 50 мкм. Оставшуюся часть саха- ->0 ридов смешивают в сухом виде с полученным порошком и подвергают смесь таблетированию на обычном прессе для изготовления таблеток с рабочим давлением 4000 кг/см, получая таблетки 25 в форме параллелепипедов с квадратным основанием с длиной стороны 18 мм и высотой 6 мм, вес каждой из которых равен 2,7 r.
Таблетки в среднем характеризуются 30 следующим составом, мас.X. жир 5; сахары 73,5; минеральные сопи 4,0; белки 15,5; вода 2. Полученные таблетки подвергают испытаниям с применением универсальной машины Инстром (снабженной поршнем диаметром 6,35 мм, движущимся со скоростью 10 см/мин).
Сопротивление раздавливанию находится в интервале 1700-2550 г в зависимости от основных параметров процесса 0 пою,учения таблеток и соотношения молока и сахаридов.
Пример 1. 10000 л частичн6 обезжиренного коровьевого молока помещают в соответствующий контейнер, 45 снабженный мешалкой с медленно движущимися лопатками. B другой соответствующий контейнер, также снабженный мешалкой, выливают 1000 л питьевой воды. К этому количес.тву воды пос50 тоянно черемешиваемой затем добавляют, кг: сироп декстрозы 3?О (80 мас. Е твердого вешества), сахароза 110 и кристаллиэованная мальтоэа 20. По полном растворении сахаридов сахар55 ный раствор перекачивают в резервуар, содержащий 10000 л частично обезжиренного молока, перемешиваемого ие= шалкой.
Полученную смесь пропускают в теплообменник и подвергают кратковременной высокотемпературной пастеризации (КВТП) при 105 С в течение 4 с. Из пастеризатора смесь направляют в испаритель с падающей пленкой, работающей в вакууме тремя ступенями, при
72 С на первой ступени, 62 С на втоо рой ступени и 44 С на третьей ступени.
Испаритель отрегулирован так, чтобы он выдавал концентрированную смесь с содержанием 40-45 мас.7. сухого вещества. Концентрированную смесь подают в стандартную сушильную колонну для распыления при температуре воздуха на входе 180-182 С. Выходящий иэ сушильной колонны продукт имеет
/ форму ожиженного порошка белого цвета с легким желтоватым оттенком и с содержанием влаги 1,5-3 мас.X. Размер частиц составляет 10-50 мкм.
579 кг сахарозы (что составляет
60 мас.7 добавляемых сахаридов) тонко размалывают в соответствующей мельнице до частиц размером примерно 50 мкм, объединяют с ранее изгоl товленным порошком и смешивают в сухом виде в соответствующем смесителе для порошков. После просеивания порошок подают в стандартный таблетирующий пресс, работающий при давлении 4000 кг/см .
Таблетки имеют форму параллелепипеда с квадратным основанием со сторонами 18 мм и закругленными углами, высотой 6 мм. Вес каждой таб— летки составляет 2,7 г. Цвет таблеток матовый белый, они имеют запах молока и вкус свежего молока. При растирании между пальцами они не крошатся, но крошатся между зубами, не вызывая ощущения порошка, и образующиеся кусочки растворяются во рту.
Средний процентный состав следующий mac.у. белок 15,5; сахариды
73,2; жиры 5,5; минеральные соли
3,75; вода 2. Состав присутствующих сахаридов следующий, мас.7: лакто— за 34, 1;,цекстроэа 17,5> мальтоэа
1,4; сахароза 47,0.
Несколько таблеток подвергают испытаниям на разрушение (путем использования динамометра "Инстрон юниверсал тестинг мэшин") с пуансоном диаметром 6,35 мм, опускающимся со скоростью 10 мм в мин, Усилие„ необходимое для разрушения, записывают
13442 посредством соответствующего самописца, поставленного вместе с указанным устройством, оно составляет 1850
2050 r.
Пример 2. Повторяют способ
5 по примеру 1 с теми же рабочими параметрами за исключением того, что сахарный раствор, добавляемый в
10000 л молока, получают путем добавления к 300 л непрерывно перемешиваемой питьевой воды, кг: декстрозный сироп 320, (80 мас.7 твердого вещества), сахароза 13,5 и кристаллизованная мальтоза 20. Порошок, полученный путем испарения и сушки растворенной смеси молоко — сахар, смешивают в сухом виде с 675,5 кг сахарозы, предварительно измельченной до размера частиц примерно 50 мкм в соответствующей мельнице. Это количество сахаридов представляет
70 мас.X общего количества сахаридов, введенного в частично обезжиренное молоко. Средний процентный состав и 25 распределение различных сахаридов в таблетках, таблетированных в таблеточном прессе, не изменяется.
Изготовленные таким образом таблетки обладают характеристиками, пол- 30 ностью подобными .таблеткам, изготовленным способом по примеру 1, хотя они являются более крошащимися при жевании.
Процентное распределение массы сахаридов следующее: лактоза 34, 1; декстроза 34,9; мальтоза 1,4; сахароза 29,6 °
Порошок, полученный путем сушки растворенной смеси молоко — сахар, менее текучий, более липкий и содержание в нем влаги составляет порядка 5 мас.X. Таблетки с содержанием влаги 3,5 — 4,0 мас.7 на вкус более
Разрушающее усилие составляет
1700-1900 г.
Пример 3. Повторяют способ по примеру 1 с теми же рабочими параметрами за исключением того, что са- 4р харный раствор, добавляемый в 10000 л молока получают путем добавления
1100 л воды, 320 кг декстрозного сиропа (80 мас. твердого вещества), 303 кг сахароза и 20 кг кристалличес- 45 кой мальтозы. Порошок, полученный в результате испарения и сушки растворенной смеси молоко — сахариды, смешивают в сухом виде с 386 кг сахарозы (что равно 40Х от общего количест- 5р ва добавляемых сахаридов), предварительно размолотой. И в этом случае в готовых таблетках ни средний состав, ни распределение различных сахаридов не изменяется. Таблетки облада- 55 ют характеристиками, полностью подобными характеристикам таблеток, изготовленных способом по примеру 1, хотя были более твердыми для жевания.
Разрушающее усилие составляет
2,150 — 2,350 r.
Пример 4. Повторяют способ по примеру 2 с изменением температур испарения, которые в этом случае составляют: 80 С на первой ступени, 68 С на второй ступени, 50 С на третьей ступени. В характеристиках таблеток изменений не отмечено, за исключением тенденции некоторого пожелтения цвета.
Пример 5. Повторяют способ по примеру 3 с изменением температуры воздуха на входе в фазу распылительной сушки, которая в этом случае составляет 190-192 С. Изменений в характеристиках таблеток не отмечено.
Пример 6. Повторяют, способ по примеру 1 с изменением процентного состава различных сахаридов. К
1000 л перемешиваемой воды добавляют, кг: декстрозный сироп 160 (80 мас.7 твердого вещества), сахароза 179 и кристаллизованная мальтоза 148. Порошок, полученный после испарения и сушки растворенной смеси молоко — сахар, смешивают в сухом виде с 510 кг предварительно размолотой сахарозы.
Процентно-весовое распределение сахаридов следующее: лактоза 34,1; декстроза 8,7; мальтоза 10, 1; сахароза 47,0.
Изменения характеристик в таблетках не отмечены, кроме несколько иного сладкого вкуса и весьма слабого, но приятного вкуса солода.
П р м е р 7. Повторяют способ по примеру 1 с изменением процентного содержания различных сахаридов.
К 1000 л перемешиваемой воды добавляют 640 кг декстрозного сиропа (60 мас.Ж твердого вещества) и 20кг кристаллизованной мальтоэы. К порошку, полученному после испарения и сушки растворенной молочно †сахарн смеси, добавляют в сухом виде 433 кг предварительно измельченной сахароэы.
4230 6 са. Добавление ароматизирующих веществ не изменяет цвета или консистенции таблеток.
Преимущество предлагаемого споr> соба состоит в том, что оно обеспе.чивает возможность изготовления таблеток на основе молока и моно- или формула и з обретения
Составитель И. Привалова
Редактор И. Шулла Техред И.Попович Корректор А. Тяско
Заказ 4838/58 Тираж 529 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
134 сладкие, прочные и более трудно разжевываемые.
Разрушающее усилие составляет
2350-2600 r.
Пример 8. Повторяют способ по примеру 1, но в массе 579 кг измельченной сахарозы, добавляемой в сухом виде для смешения перед таблетированием, присутствует 7,0 кг какао-порошка. Смешивание сахара и какао осуществляют в стандартном смесителе для порошков. Полученные таблетки имеют светло-коричневый цвет, а вкус какао в них приятно смешивается с вкусом молока. При жевании таблетки более хрупкие„ распадаются на мелкие частицы. Разрушающее усилие составляет 1450-1700 r.
Пример 9, Повторяют способ по примеру 1, но в 579 кг сахарозы, смешиваемой в сухом виде перед таблетированием, добавляют 0,7 кг высушенного замораживанием кофе. Смесь сахароза высушенный замораживанием кофе перед смешением с молочно-сахарным порошком подвергают тонкому размолу. И в этом случае вкус кофе сохраняет свой специфический характер, приятно смешиваясь с вкусом молока. Присутствие высушен. ого замораживанием кофе не изменяет консистенции таблеток.
Пример ы 10 и 11. Повторяют способ по примеру 1, но к 759 кг размолотой сахарозы добавляют при последовательных испытаниях мятные и клубничные ароматизирующие. добавки, должным образом усиленные. Смешивание в сухом виде сахаридов и ароматизирующих веществ обеспечивает тонкое диспергирование ароматизирующих веществ внутри таблетки без потери вкуполисахаридов с возможностью ароматизирования без саморазрушения в упаковке, крошащихся при жевании и обладающих максимальной естественностью.
1. Способ получения таблеток на основе молока, моно- и полисахаридов и вкусовых добавок, предусматривающий смешивание исходного молока с ис-! точником сахаридов, перемешивание и последующее таблетирование смеси прессованием, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что, с целью улучшения прочностных характеристик целевого продукта, не крошащегося в упаковке, для получения целевого продукта в исходное обезжиренное молоко вносят
30-б0 об.7 сахаридов, полученную смесь высушивают и измельчают, а перед таблетированием прессованием в сухую смесь вносят оставшуюся часть сахаридов, при этом вкусовые добавки в виде порошков вносят с частью оставшихся сахаридов после их перемешивания.
35 !
2. Способ по п.1, о, т л и ч а ю— шийся тем, что оставшуюся часть сахаридов предварительно смешивают с вкусовыми и/или ароматизирующими добавками в виде какао, кофе, клубники и мяты.



