Отклонитель для бурения наклонных скважин
Класс 5а 18 о № 135846
СССР
ДД3 Л.. - — 1 Л" Р
ollvIcAHvIE изовт етнгия
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа И 10
Ю. С. Васильев, С. Л. Залкин и М. С. Онищенко
ОТКЛОНИТЕЛЬ ДЛЯ БУРЕНИЯ НАКЛОННЫХ СКВАЖИН
Заявлено 5 августа 1960 г. за Ко 675729/22 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Мпнисгро СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Ne 4 за 1961 г.
Известны устройства для направленного бурения скважин, которые осуществляют набор кривизны путем создания неравномерной нагрузки на забой скважины долотом, расположенным под углом к оси турбобура. Однако такие устройства неприменимы при проводке наклонных скважин малого диаметра (долото Хо 9 и меньше). В этом случае отклоняюшее усилие на долото достигает больших значений и запуск турбобура становится невозможным.
Предлагаемый отклонитель ускоряет набор кривизны скважины путем создания перекоса оси долота относительно оси турбобура. Искривление ствола происходит за счет неравномерного распределения нагрузок в плоскости забоя без усилия перпендикулярного к оси долота, как у известных конструкций.
На чертеже показан предлагаемый отклонитель в общем виде.
Отклонитель состоит из корпуса 1, вала 2 верхней секции, кольца 8 регулирования вала 4 нижней секции, полукольца б, переводника б, опоры 7, пробки 8, шарика 9, уплотнительного кольца 10, втулки 11, кольца 12 и упорного кольца 18.
Отклонитель представляет собой наделку на корпус турбобура, искривленную под необходимым углом а и помещаемую между ниппелем турбобура и корпусом. Вал турбобура выполнен разрезным. Радиальной опорой нижней части вала 4 является ниппель. Вал предохраняется от выпадания набором из двух подпятников, имеющих возможность свободно перемещаться в осевом направлении на величину 2 — 3 л1л1. Верхний вал 2 опирается на среднюю опору, помещаемую у его нижнего конца, и набор системы подпятников. Передача крутящего момента и осевой нагрузки от одного вала к другому производится при помощи шаровой
IIITbI, соединяемой с валами конусами. Размещение искривленной наделки GJIH3 дoJIoTB обеспечивает HIITE нспвное искрив.1ение cTBQ, IB скважины.
¹ 135846
При запуске турбобура отрезки валов между собой не связаны. В начале прокачки раствора происходит свободный запуск турбобура, при этом нижний отрезок вала и долото неподвижны. После разгона турбины турбобура дается нагрузка на забой, Верхний конус входит в соединение с конусной муфтой шаровой пяты и включает нижний отрезок вала, долото начинает вращаться.
Предмет изобретения
1. Отклонитель для бурения наклонных скважин, снабженный шаровой пятой, о тл и ч а ю щи и с я тем, что, с целью интенсификации набора кривизны скважины, нижняя часть корпуса турбобура соединяется с наделкой, угол искривления которой определяется в зависимости от диаметра долота и турбобура, а также от расстояния торца долота до места искривления.
2. Отклонитель по п. 1, отличающийся тем, что шаровая пята соединяется с валом турбобура при помощи конусных деталей.
3. Отклонитель по пп. 1 и 2, от лича ющи и с я тем, что долото соединяется с конусной муфтой, которая сопрягается с верхним конусным элементом при передаче нагрузки на забой скважины.
Р г
t/2 // О/087
1/7 1
h -,Я
Текред А. Л. Сосина
Редактор Л. М. Струве
Корректор Л. Комарова
Формат бум. 70X108 /tg
Тираж 650
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6
Объем 0,17 усл. п. л.
Цена 3 коп.
Подп. к печ 22Х-61 г
Зак. 3 67
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14,

