Устройство для ограничения максимальной подачи топливного насоса
¹ 138426
Класс 46е, 14
46с 16
СССР (1 о с.1 1i .«,1,("f
| л,, г ог 6
ОПИСЛНИК HSQEPETEHHR
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 196
О. П. Пономарев
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОГРАНИЧЕНИЯ МАКСИМАЛЬНОЙ ПОДАЧИ
ТОПЛИВНОГО НАСОСА
Заявлено 22 июля 1960 г. за № 674086/25 в Комитет но делам изобретений и открытий нри Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бю.тлетене изобретений» № 10 за 1961 г.
Известные устройства для ограничения максимальной подачи топливного насоса не обеспечивают автоматического поддержания постоянства максимальной мощности двигателя независимо от температурных условий и сорта топлива.
Устройство, выполненное согласно изобретению, лишено этого недостатка. Сущность изобретения заключается в том, что ограничитель максимальной подачи топливного насоса соединен с подпружиненным поршнем, который с зазором установлен в цилиндре, имеющем подпоршневую полость, сообщающуюся с помощью дросселя с источником постоянного давления топлива, и надпоршневую — сообщающуюся со сливом.
На чертеже изображена схема устройства.
Топливо из бака с помощью топливоподкачивающего насоса 1 двигателя или специального шестеренчатого насоса подается к дросселю 2, перед которым установлен редукционный клапан 8, поддерживающий перед дросселем постоянное давление. Топливо, прошедшее через дроссель, попадает в левую полость цилиндра 4 гидравлического серводвигателя, Поршень серводвигателя, жестко связанный с ограничителе "л максимальной подачи 5, установлен в цилиндре с зазором, обеспечивающим ламинарный поток топлива из левой полости цилиндра в IIp3вую и далее на слив через трубку б. Давление топлива на поршень уравновешивается пружиной 7. При увеличении вязкости применяемого топлива давление в левой полости цилиндра возрастает из-за уменьшения потока через зазор между поршнем и цилиндром.
Благодаря возрастанию давления поршень и ограничитель передвигаются вправо, уменьшая ход дозирующего органа 8, который определяется регулятором 9 насоса подачи топлива 10 в двигатель.
