Способ количественного определения диметиланилина и диметилпаратолуидина в соответствующих мономерах акрилатных пластмасс (act)
Класс 42 . За1 № 138405
СССР №
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № 178
С. Е. Бараненко
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ
ДИМЕТИЛАНИЛИНА и ДИМЕТИЛПАРАТОЛУИДИНА
В СООТВЕТСТВУЮЩИХ МОНОМЕРАХ АКРИЛАТНЫХ
ПЛАСТМАСС (АСТ) Заявлено 26 октября 1960 г. за № 683336/31 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 10 за 1961 г.
Изобретение касается способов количественного определения диметиланилина и диметилпаратолуиди на с помощью стандартных растворов кислоты и 1целочи в присутствии индикаторов.
Количественное определение диметиланилина и диметилпаратолуидина с помощью стандартных растворов кислоты и щелочи в присутствии индикаторов в соответствующих мономерах акрилатных пластмасс (АСТ), в которые указан ные соединения добавляются для ускорения процесса полимеризацип затруднено, так как жидкость ACT мешает титрованию.
Применение предлагаемого способа дает возможность устранить указанный недостаток. Для этого определяемые амины переводятся в виде солей в водный раствор, а утяжелен|ная органическим растворителем мешающая титрованию жидкость полностью удаляется из сосуда, в котором производится титрование избытка солеобразующей кислоты.
В качестве индикатора при титровании избытка солеобразующей кислоты можно применять тропеолин-оо (для диметиланилина), диметиловый желтый (для диметилпаратолуидина) и смешанный индикатор, состоящий из диметилового желтого и метиленового голубого (для любого из указанных аминов).
Пример. В делительную воронку емкостью 100 — 200 мл вливают
0,5 ия дистиллированной воды и 8 мл хлороформа, встряхивают в течение 1 — 2 иин, добавляют точно 10 л л испытуемой жидкости АСТ и
10 мл 0,5-нормаль ного раствора соляной кислоты, снова встряхивают в течение 5 иин и отстаивают до полного разделения жидкости на два слоя. Нижний слой (хлороформенно-метакрилатный) полностью сливают, а к водной вытяжке добавляют индикатор и титруют избыток кислоты
0,5-нормальным раствором едкого натра.
