Емкостный датчик к влагомеру
Класс 42i, 19а4
421 9а!
Дь ) ЯД9Я
ССсО
ОПИСАНИЕ ИЗОЬ!КтКНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 171
С. Д. Звягин
ЕМКОСТНЫЙ ДАТЧИК К ВЛАГОМЕРУ
Заявлено 21 марта !959 г. за М 622851/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 10 за 1961 r.
Известны емкостныс датчики к влагомсрам, выполненные в виде сосуда с коаксиально размещенными в нем внутренним и внешним электродами, присоединенными к источнику напряжения и являющимися обкладками конденсатора, между которыми помещают испытуемый материал и электротермо vtcTp для измерения температуры этого материала.
Предлагаемый смкостный датчик к влагомеру по сравнению с известными позволяет измерять влажность испытуемого материала с оольшей точностью путем исключения влияния электротермометра на емкость датчика. В этих целях внешний электрод датчи ка снабжен наружным экраном, соединенным с внутренним электродом, который находится а!од нулевым напряжением.
На чертеже схематически изображен емкостный датчик к влагомеру.
Измерительная ячейка датчика, как и в известных датчиках коаксиального типа, состоит из двух электродов, расположенных один внутри другого; потенциальным электродом измерительной ячейки датчика является наружный электрод 1..Внутренний электрод 2 заземлен или присоединен к корпусу прибора и находится под нулевым напряже.!ием.
Для защиты внешнего электрода 1 от различного рода помех вокруг него размещен наружный экран 8, электрически соединенный с внутренним электро ом If также находящиЙся под нулевым напряжением.
Между экраном 8 и внешним электродом 1 помещен слой изолирующего материала 4. Наличие электротермометра 5 и соединительных проводов 6 не влияет на измерение электрической емкости датчика. так как их расположение не оказывает влияния на электрическое поле конденсатора (датчика) и на величину электрической емкости межд1 его электродами. Испытуемый материал помещается в кольцевую полость 7.
