Влагомер
Ло 138397
Класс 421 19о4
421, 9з! сссп 1 0TEh;, ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
H АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Л6 171
С. Д. Звягин
ВЛА ГОМЕР
Заявлено 21 марта 1959 г, за № 622850/28 в Комитет по делам изобрете1<ий и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Б оллетене изобретений» № 1О за l961 г.
Известны влагомеры, включающие емкостный датчик, заполняемый испытуемым материалом и включенный в одно из плеч питаемого переменным током неравновесного емкостного моста, к диагонали которого присоединена измерительная схема с прибором, указывающим влажность. Однако применение известных влагомеров вследствие пользования двумя рукоятками для настройки усложняет работу оператора и не обеспечивает непрерывности измерений в потоке, так как в этом случае необходимо использование автоматических мостов высокой частоты, сложных по своей конструкции.
Предлагаемый влагомер не имеет указанных недостатков и позволяет механизировать процесс измерений влажности испытуемого материала. В этих целях в каждом из двух смежных плеч моста включено постоянное сопротивление. Оба сопротивления равны между собой и значительно меньше сопротивления потерь, возникающих в заполненном датчике.
Для установки нуля в указывающем приборе влагомер может быть снабжен компенсирующим источником постоянного напряжения, подключенным к указывающему прибору через потенциометр.
На чертеже изображена электрическая схема влагомера.
Конденсаторы 1, 2, 8, 4 составляют неравновесный электрический мост емкостного типа. Конденсатор 5 является емкостным датчиком, между электродами которого помещается испытуемый материал. Параллельно емкостному датчику (конденсатору 5) в одно из плеч моста включено постоянное сопротивление б, а в смежное плечо включено сопротивление 7; сопротивления б и 7 по величине равны одно другому и каждое меньше суммы сопротивлений в заполненном материалом емкостном датчике. Питание моста производится через трансформатор 8. В измерительную схему моста включен трансформатор 9, через который напряжение разбаланса подается на усилитель 10.
