Антенный коммутатор
№ 127711
Класс 21а4, 72,4
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ABTGPCX09W СВИДКтЕльстВУ
Подписная группа Л0 89
П. Г. Суровов и Е. В. Голицын
АНТЕ И Н Ы Й КОММУТАТОР
Заявлено 14 апреля 1969 г. за № 626773/27 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 8 за 1960 г.
Известны .антенные коммутаторы для коротковолновых передатчиков, выполненные в виде блоков, которые состоят из отрезков симметричного фидера, образующих статор и ротор. Роторы блоков содержат обычно по два отрезка симметричного фидера.
Для того, чтобы обеспечить возможность подключения любого передатчика к люоой антенне, в подобны.: коммутаторах необходимо иметь число блоков, равное произведению числа передатчиков на число антенн.
При этом количество контактных элементов становится очень большим, что приводит к возрастанию габаритов коммутатора и снижению надежности его работы.
В предлагаемом коммутаторе эти недостатки устранены благодаря тому, что в каждом роторе блока применены четыре отрезка симметричного экранированного фидера, плоскости которых расположены параллельно оси вращения ротора. Таким образом, в каждом блоке коммутатора можно одновременно осуществлять коммутацию в двух направлениях.
Схематическое изображение трех положений ротора одного из блоков при коммутации фидерных линий изображено на фиг. 1, 2, 3; на фиг. 4 показана электрическая схема всего коммутатора.
Каждый из роторов содержит четыре отрезка 1, 2, 8, 4 симметричного экранированного фидера. Плоскости каждого отрезка расположены параллельно оси вращения ротора, Фпдеры от передатчиков и антенн подведены к фидерам 5, 6, 7, 8 статора блока. В исходном положении фидер 5 соединен с фидером 7 отрезком 4, а фидер 6 с фидером 8 отрезком 1 (фиг. 1). При повороте ротора на 45" против часовой стрелки соединяются фидеры 5, 6 и 7, 8, а при повороте ротора на 45 по часовой стрелке фидеры 5, 8 и 6, 7.
Ряд блоков 9 — 59 (фиг. 4) образует коммутатор. К свободным контактам статоров блоков подключают фидеры антенн 60 — 71 и фидеры передатчиков 72 — 77. При подобном включении любая антенна может быть подключена к любому передатчику.
-- 2-№ 127711
Описанный коммутатор по сравнению с известными при том же количестве коммутируемых антенн и передатчиков содержит меньшее количество блоков (например, при шести передатчиках и двенадцати антеннах вместо семидесяти двух лишь пятьдесят один) и вдвое меньшее количество контактных, элементов. Предмет изобретения
1я
Фиг. 3
1р
Фиг. 2
Фиг.
БО Б! 62 6Э 64 65 ББ Б7 Бд 69 m 71
Фиг. 4
Редактор В. В. Бердюгина. Текред А. А. Кудрявицкая. Корректор Е. Ф. Шварц.
Формат бум. 70 X 108 /io
Тираж 760
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М, Черкасский пер., д. 2/б.
Объем 0,17 усл. и. л.
Цена 3 коп.
Подп. к печ, 8/IV — 61 г
Зак, 794/49, Типография, пр, Сапунова, 2.
Антенный коммутатор, выполненный в виде блоков, состоящих из отрезков симметричного фидера, образующих статор и ротор, отлич а ю шийся тем, что, с целью уменьшения габаритов коммутатора и повышения надежности его работы, роторы блоков содержат четыре отрезка симметричного экранированного фидера, причем плоскости каждого из них расположены параллельно оси вращения ротора.

