Способ получения сланцевых брикетов
№ 138192
Класс 1а, 34
cccr
Ы. „,11 ",! v„ цп,;;,-,,, 1 """ >0TEt;.И
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНЙЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № 1
С. А. Апостолов и Н. Ф. Нечаев
Cll0C0li ПОЛУЧЕНИЯ СЛАНЦЕВЫХ БРИКЕТОВ
Заявлено 19 февраля 1960 г. за № 665569/23 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 10 за 1961 г.
При добыче и транспортировке гооячих сланцев образуется от 30 до 40% мелочи, которая, кроме сжигания на тепловых электростанциях, не находит промышленного применения и в значительных количествах скапливается на шахтах.
Одновременно при получении в газогенераторах сланцевого газа получают до 12% тяжелой высокозольной смолы, содержащей до 15/о золы, так называемых фусов. Несмотря на то, что калорийность этой смолы составляет 4500 — 5000 ккал/кг, использование ее связано с рядом значительных затруднений, Опыты по использованию сланцевой мелочи для изготовления брикетов с применением в качестве вяжущего тяжелой озоленной смолы сланцевых газогенераторов, барды целлюлозной промышленности и др. не дали положительных результатов, Получаемые брикеты не отвечают ряду технических требований как по прочности, так и по термической устойчивости.
Брикетирование производят при значительных давлениях, от 150 до
1500 кг/см, что требует сложного оборудования и больших энергетических затрат.
Теплотворная способность получаемых брикетов составляет
2800 †30 ккал/кг.
До последнего времени не было предложено практически приемл"-мого и экономически целесообразного способа брикетирования сланцевой мелочи.
Предложенный новый способ получения сланцевых брикетов из сланцевой мелочи и тяжелой смолы — фусов заключается в том, что, с целью снижения рабочего давления при прессовании брикетов, применяют в качестве вяжущего вещества газогенераторную сланцевую золу в количестве 20 и более весовых процентов от веса основных компоt:åí Tîâ. № 138192
Предмет изобретения
Способ получения сланцсвь1х брикетов из сланцевой мелочи и тяжелой смолы — фусов, отличающийся тем, что, с целью снижения рабочего давления при прессовании брикетов, применяют газогенераторную сланцевую золу в количестве 20 и более весовых процентов от основных компонентов.
Редактор С; А Барсуков Текред А. Л. Сасина
Корректор В. Полякова
Формат бум. ТOXl08 /ie
Тираж 700
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий п1 и Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6
Объем 0,18 изд. л.
Цена 4 коп.
Поди. к печ. 22Х!-6l г
Бак. 5875
Типографии ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.
Генераторная зола обладает способностью цементироватьтся, что способствует повышению прочности брикетов, повышает их термическую устойчивость и позволяет производить формование брикетов при давлении 1,5 — 2,0 кг/сл . Эти условия позволяют применять несложное оборудование и выпускать значительные количества брикетов при малых энергетических затратах.
В результате опытных проверок оказалось, что наилучшими качественными показателями обладают брикеты, изготовленные при следующем соотношении компонентов: сланцевой мелочи — 50%, высокозольной генераторной смолы (фусов) — 30 и генераторной золы — 20%
Получаемые брикеты имеют следующую характеристику.
1) Механическая прочность — выдерживают испытание в барабане и при сбрасывании.
2) Водопоглощение — отсутствует.
3) Слипаемость горячих брикетов — почти отсутствует.
4) Пробу на нагревание до 600 выдерживают, не теряя формы. Прн дальнейшем нагревании образуют твердый кокс.
5) Теоретический выход смолы (в алюминиевой реторте) — 27 — 32%. б) Теплотвориая способность — 3900 †41 ккал/кг.
7) Зольность брикета — 35 — 45% .
Брикеты, имеющие такую характеристику, могут найти применение в качестве топлива для сланцевых газогенераторов и некоторого вид,1 топок и сырья для камерных печей.

