Способ производства двухслойных офлюсованных железо- угольных комков
№ 136696
Класс 18а, 2вт
18а, 2 в.
18а, 2в!1
СССР
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подггисная грутга J¹ бб
H. А. Ярхо
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДВУХСЛОЙНЫХ ОФЛ ЮСОВА Н Н Ь1Х
ЖЕЛ ЕЗО-УГОЛ Ь Н ЫХ КОМ КО В.
Заявлено 5 августа 1560 г. за Ле 675557 з2 в Комитет lo делам изобретений
1 и открытий при Совете 11иниетров СССР
Ог!ублнковано в <;15юллетене изобрете:!нш» . Ь 5 за 1961 г.
Известны способы п170изВОдстБя 7вухсл01!Пых железо-i ÃoëüHI!x кoilков с угольным ядром и рудным наружным слоем.
ОсобеHHocTh ОписыВЯемОГО спосооа Око. !кОВЯППЯ заключается В том, что, с целью получения высококачественной шихт!.! для доме!Гных и сталеплавильных процессов, ядро комка делают из флюсо-угольной смеси, а в наружны!й! слой вводят железну!о руду или ее концентрат с дооявкой фл!оса или органического вещества.
Предлагаемый способ заключается в том, что тонкоизмельче:!Пая смесь TBep70ÃO топлиВя H 1!ЗВестнякя ОкозгкОБывается B таре.71ьчатоif грануляторе B Виде мелких $.71oco- Гольных комков. ПОЛ1 ченные кох!ки поступают в другой грану.IIITop, где ия Hllx. накатывается второй слой из же 7ез ной руды и IH кон!1ентр атЯ с 700а Вкой !1 и Осз доба Вки флгоса, а также с добавкой или 003 добавки органических веществ.
Полученные двухслойные комки поступают на обжиг, осуществляемый гиобым способом в агрегате с прососом, в шахтных печа. „ I!7H BÎ вращающихся, камерных, туинельиых и кольцевых пe÷ài. Оожиг осуществляют при температуре 1100 — 1300, в результате чего Hpol;cxoдит частичное восстановление железа.
Возможны некоторые варианты В процессе изготовления комков.
HaIIp JIiilep, по;1ученные В HepBoiir Грянулят01)е коъ!Ки из флюсо- Гольной смеси опудриваются тонкоизмельченным известняком в кольцевом желобе первого гранулятора. Двухслойные комк,, получаемые Во втор и граиуляторе, опудриваются тонкоизмельче:! Hhlil известняком;. 71! топливом B кольцевоч желобе второго грB:IpëHTOJ7B.
Окускование фгносо-угольной смес;! может прои .водиться:!а ленточных Jl;III Вя 71(QBhlx. пресса\ с пол чепием пеоольших брикетов цилиндрической или каплевидной формы. Двухслойные комки могут упроч. Й 1363 6 — 2—
} Ф
° . пяться известными спосооамп: карбонизацией, сушкой, оо>кигом, добавкой связующих и т. д. После обжига комки могут подвергаться измельчению и магHèòíîì ооогащению.
Полученные двухслойные офлюсованные жслезо-угольные комки используются, в качестве шихтового материала для домеlIHGlo процесФ „файф, 1 са и агломерации йв качестве металлического скрапа в сталеплавильном производстве.
Предмет изобретения
1. Способ производства двухслойных офлюсованных железо-угольных комков в двух грануляторах или в других окомковываюших или прессующих агрегатах, отличающийся тем, что, с целью получения высококачественной шихты для доменного и сталеплавнльпого процесса, а также для агломерации, внутреннее ядро комка делают из флюсоугольной смеси, содер>кащей в своем составе известняк, или мергель, или доломит, или глину со связующими дооавками или без таковых и твердое топливо, а в наружный слой вводят железную руду или ее концентрат с добавкой или без добавки флюса.
2. Способ IIO и, 1, отл ич а юш и и с я тем, что в шихтовую смесь, образующую наружный слой, вьодят органические дооавки, Формат бум. 70; 108, с.
Тираж 600.
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6
Объем 0,17 уел. и. л.
Цена 3 коп.
Поди. к печ. 14 III — 61 г
Зак. 57647.
Типографии, пр. Сапунова, 2.
Редактор Н. Л. Леонтьева. Тсхред А. A. Камышникова. Корректор О. Филиппова.

