Способ повышения свето-термостабильности галоидсодержащих полимеров и сополимеров
№ 138042
Класс 39с, 25вт
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Г(одписная гргппа A o 16 0
Б. И. Федосеев, 3, В. Попова и Д. М. Яновский СПОСОБ ПОВЫЦ1ЕИИЯ CBETO-ТЕРМОСТАБИЛЬНОСТИ ГАЛОИДСОДЕРЖА1ЦИХ ПОЛ ИМ ЕРОВ И СО ПОЛ ИМЕРО В
Заявлено 24 мая l966 ".. за к,> 66,636/23 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Оггубликовапо в «Бюллетене изобретений» М 9 за 1961 г.
Повышение стабильности галоидсодер>кащих полимеров и сополимеров и изделий из них достигается введением различных стабилизаторов в композиции при переработке смол в изделия.
Для наиболее равномерного распределения стабилизирующей добавки рекомендуется вводить стабилизатор не в готовый полимер, а в реакционную смесь при полимеризации. Выоор веществ, в присутствии которых может быть проведена полимернзация, крайне ограничен, поскольку в реакционную массу могут быть введены только такие стабилизаторы, которые не ингибируют процесса полимеризацпи. В качестве таких добавок рекомендованы соли металлов, главным образом, свинца.
Предлагаемый способ повышения свето-термостабильности галоидсодержащих полимеров и сополимеров, путем добавки стабилизаторов в процессе полимеризации, отличается тем, что в качестве стабилизаторов добавляют 0,1 — 5оо от веса мономеров органические соединения, содержащие подвижный атом водорода,:например: изопропилбензол, дикумилметан, ацетоуксусный эфир, тетрагидронафталин.
Предлагаемый способ позволит улучшить качество получаемых полимеров, Пример 1. Поливинилхлорид (ПВХ), полученный методом суспензионной полимеризации винилхлорида по режиму, обеспечивающему получение смолы марки «ПФ-специальная», имеет после щелочной обработки скорость выделения хлористого водорода по окончании индукционного периода за 180 иин при 175, 3,35 лг НС1 на 1 г ПВХ.
При полимеризации винилхлорида в таких же условиях, но в присутствии рекомендуемых добавок, скорость распада при нагревании получаемого полимера значительно снижается, что видно из нижеприведенных данных. № 138042
Скорость распада поливинилхлорида при 175О за 180 мин вмг НС1на 1г ПВХ
Вещество, добавляемое при полимеризации (0,5% от веса мономера) 3,35
2,4
2,1
2,4
2,0
Без добавок
Изопропилбензол
Дикумилметан
Ацетоуксусный эфир
Тетрагпдронафталин
Пример 2. При эмульсионной сополимеризации винилхлорида и метилакрилата в присутствии 1% (от веса мономера) изопропилбензола получают сополимер с температурой разложения (t, ) 184, термостабильностью (Т) при 175 в токе воздуха 26 мин и скоростью выделения хлористого водорода за 3 часа при 175 (V) — 5,4 мг/1 г сополимера.
Вальцеванием и последующим прессованием сополимера при 130 с добавкой 1% стеарата свинца получают прозрачный листовой материал, имеющий незначительную желтую окраску.
Продукт сополимеризации, полученный в описанных выше условиях, но без добавки изопропилбензола имел t = 168, Т = 10 мин, V = 7,—; мг НС1/1 г сополимера.
Пример 3. При эмульсионной сополимеризации винилхлорида и метилакрилата в присутствии 1% дикумилметана получают сополимер с tð — — 172 и Т =17 мин.
Предмет изобретения
Редактор Н. И. Мосин Техред А. A. Камь1шникова Корректор В. А. Кудрявцева
Обьем 0,18 изд. л.
Цена 4 коп.
Формат бум. 70 (108 /и
Тираж 750
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6
Подп. к печ. 14/VII 1961 г
3ак. 1624/10
Типография, пр. Сапунова, 2.
Способ повышения свето-термостабильности галоидсодержащих полимеров и сополимеров, путем добавки стабилизаторов в процессе полимеризации, отличающийся тем, что, с целью повышения качества полимеров, в качестве стабилизаторов добавляют 0,1 — 5% от веса мономеров органические соединения, содержащие подвижный атом водорода, например: изопропилбензол, дикумилметан, ацетоуксусный эфир, тетрагидрон афталин.

