Способ получения лакокрасочных материалов
Класс 22h, 1oi № 137974
СССР
®- -: %3 - -g
114 7Е ОТРИ
Тс 11И,„-;,„ й И ДИОТККд
ОПИСАНИК ИЗОБРКткниЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Лв 106
А. Г. Кронман, Я. Л, Раскин, М. С. Свердлин и Д. М. Яновский
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛАКОКРАСОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ
Заявлено 8 июня 1960 г. за ¹ 668780/23 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 9 за l96J т.
Известен способ получения лакокрасочных материалов на основе сополимера хлорвинила с винилацетатом (ХВ-ВА) в сочетании с другими пленкообразователями. При этом сополимер (ХВ-ВА) получают латексным методом сополимеризации в присутствии водорастворимых инициаторов (персульфаты калия и аммония).
Предлагаемый способ получения лакокрасочных материалов основан на использовании в качестве основного пленкообразующего компонента сополимера хлорвинила с винилацетатом (ХВ-ВА), полученного суспензионным методом сополимеризации- Этот сополимер, содержащий от 10 до 20 уо випилацетата, в сочетании с алкид но-акриловыми и другими глифталевыми и пентафталевыми смолами с добавкой пластификаторов и пигментов обеспечивает получение покрытий, обладающих повышенными физико-химическими свойствами и стойкостью к различным атмос,ферным воздействиям.
Наряду с этим суспензионный метод сополимеризации ХВ-ВА более прост чем латексный (исключение операции коагуляции латекса и промывки коагулята) и является экономически более выгодным. ,Цля приготовления эмалей на основе ХВ-ВА, полученного суспензионным методом, растворы алкидных смол предварительно перетирают с пигментами н шаровой мельнице, после чего туда же добавляют пластификатор сополимер ХВ-ВА и перемешивают всю массу до полного растворения смолы.
Эмали, полученные предлагаемым способом, наносят на поверхность металла по грунту на основе сополимера ХВ-ВА типа 138,329 (или других, полученных на основе глифталевых смол) методом распыления воздухом или в электростатическом поле. Сушка эмали осуществляется на воздухе при 18 — 20 в течение не более 3 час.
Пример 1. В автоклав, изготовленный из спецстали, загружают
1,37 вес, ч. однопроцентного раствора желатина в воде, 0,0038 вес. ч пе№ 137974 рекиси бензоила, 0,1 вес. ч. винилацетата и 1 вес. ч. винилхлорида и ведут процесс сополимеризации в течение 4,5 час при 70 .
После щелочной обработки, промывки и сушки смолы при 45 — 50 получают сополимер, содержащий 10,42% винилацетата и 89,58% винилхлорида. Конверсия мономеров составляет 80%. На основе данного сополимера получены эмали следующего состава; — 1 — — 0,4 — 0,25 — 1,25 вес. ч.
Состав пигмента в процентах: — 36 — 22 — — 20 — 22 — 1 — 0,4 — 0,3 — 1,0 вес. ч.
Состав пигментов в процентах: белый голубой серый
В качестве растворителей данных эмалей применяют следующие смеси в процентах: №1 №2
26 10
12 15
62 75
Ацетон
Бутилацетат
Ксилол или толуол
Покрытия, выполненные HB основе этих лаков, обладают высокими физико-механическими свойствами, свето- и водостойкостью, отсутствием запаха и хорошим внешним видом.
Предмет изобретения
Способ получения лакокрасочных материалов на основе сополимера хлорвинила с винилацетатом в сочетании с другими пленкообразующимн, например алкидными или алкидно-акриловыми смолами, пластификаторами и пигментами, о т л и ч а ю ш и и с я тем, что, с целью повышения стойкости и физико-механических свойств покрытий, в качестве пленкообразующего применяют сополимер хлорвинила с винилацетатом . суспензионной полимеризации
1) Сополимер XB-BA
Смола алкид но-акриловая
Трикрезилфосфат
Пигмент
Сурик железный
Крон цинковый
Белила цинковые
Тальк
I I) Сополимер ХВ-ВА
Алкидно-акриловая смола
Дибутилфталат
Пигмент
Цинковые белила
Титановые белила
Тальк
Моностраль
Сажа нефтяная
48
30
20

