Прибор для регистрации позиционных возбуждений
№ 137625
Класс 30а, 4аа
СССР
1- { - ЙЩ {1 1
Рй ТЕ1 тР0
1 !
БИБ {ИОТ{1; опиолиие изовеетеййа
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Г!одггггсная грутга М 182
В. С. Лыткина, Л. Н. Мишин, М. Ф. Корякин и С. А. Винокурский
ПРИБОР ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ ПОЗИЦИОННЫХ ВОЗБУЖДЕНИЙ
Заявлено 12 июля 1960 г, за { {"о 6731 18/31 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» No 8 за 1961 г.
Известны устройства для регистрации позного и локального компонентов в двигательной реакции у человека, выполненные в виде двух площадок, на которые испытуемый становится ногами, датчиков локального и позного движений, связанных с регистрирующими перьями, лентопротяжного механизма и условных раздражителей.
Предлагаемый прибор отличается от известных тем, что в нем регистрация локального компонента и подача условного раздражителя производятся при помощи пера чернилопишущей головки, управляемой электрическими контактами позного и локального датчиков, а также контактом условных раздражителей.
На чертеже представлена принципиальная схема прибора.
Прибор состоит из лентопротяжного механизма (электродвигатель 1, редуктор 2, ведущий ролик 8 и прижимной ролик 4) и двух регистрирующих устройств, расположенных на одной плите.
Регистрирующее устройство позного компонента состоит из двух фасонных измерительных пружин 5, прогиб которых передается рычагом б пружинам 7, на конце которых находится записывающее перо 8.
Частота собственных колебаний записывающего устройства более
30 ггг. Регистрирующее устройство локального компонента состоит из двух контактов 9 и 10 и чернилопишущей головки 11, включенной в электрическую схему прибора. Начало локального движения фиксируется контактом 9, конец локального движения фиксируется контактом 10, Частота собственных колебаний регистрирующего устройства более
100 ггг.
Для изучения позного и локального компонентов пациент встает на подставки 12, укрепленные на пружинах 5.
Включается лентопротяжный механизм, подается условный раздражитель, и чернилопишущая головка 11 на бумаге отмечает время включения условного раздражителя. Тумблер переключает условный раздражитель с лампы на звонок.
¹ 137625
Предмет изобретения
Прибор для регистрации позиционных возбуждений, состоящий из регистраторов позного и локального движений, лентопротяжного механизма, условных раздражителей и блока электропитания, о тлич а юшийся тем, что, с целью упрощения прибора, в .нем регистрация локального компонента и подача условных раздражителей производятся при помощи пера чернилопишущей головки, управляемой электриче скими контактами позного и локального датчиков, а также контактом условных раздражителей.
Текред А. M. Токер Корректор Н. Н. Дивакова
Редактор В. В. Вердюгина
Объем 0,18 изд. л.
Цена 4 коп.
Подп. к печ. 7 VI — 6 1 г. Формат бум. 70 Q 108 /и
Зак. 1542/18 Тираж 600
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Типография, пр. Сапунова, 2;
Пациент, услышав сигнал, меняет позу, переносит вес тела на одну ногу, а другую ногу поднимает на определенную высоту до упора И.
Перераспределение веса тела отмечается на перемещающейся бумаге регистрирующим устройством позного компонента. Момент снятия ноги с опоры фиксируется контактом 9, момент подъема ноги до упора фиксируется контактом 10, все эти моменты отмечаются на перемещающейся бумаге пером чернилопишущей головки 11.
Прибор может быть применен в клинике нервных заболеваний при отборе больных для занятий лечебной физкультурой, а также для выявления моторных способностей и состояния тренированности спортсмена,

