Баллистодинамокардиограф
¹ 13102!
Класс 30а 4оз
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 182
Е. Б. Бабский, А. Б. Венедиктов, В. Л. Карпман и
М. И. Тищенко
БАЛЛ ИСТОДИ НАМО КАРДИОГРАФ
Заявлено 21 декаоря I!)5!) г. за ¹ 6178,О, 81 в Ко(иит(т по дела;f ивооретеиий и открытий при Совете .т1иипетров СССР
Опубликовано в «Бюллетене ивобретепий» ¹ 16 13 f!)60 г.
Для баллистокардиографии существовало два 1звестных, отдельно
Bçÿòûõ прибора: баллистокардиограф, предназначенный для регистрации перемещений тела человека или силы, вызывающей эти перемещения, как результат деятельности сердечно-сосудистой системы, If дина мокардиограф — для регистрации перемещений центра тяжести грудно .
КЛЕТКИ ЛЕжащЕГО ЧЕЛОВЕКа В рсэуЛЬтаTC СсрдЕЧНОй дЕятЕЛЬНОСтн.
Указанные IlpH60pbl имеют TQT недостаток, что не ooBcflpRHB3foT полной информации о механических проявлениях сердечной деятельноCTH ifVT0iV одновременноЙ CHHXpOFIIIOII 33111ICH á3.).IIICTOI(3p ffOFp34fbfbf il динамокардиограммы.
В предлои(енном баллнстодинамокардиографе нет этого недоста-,).а. Согласно изобретению он объед)п)1)ст в своей конструкции баллпстокардиограф и динамокардиограф Конструктивно oн оформлен в впдс баллистокардиографического стола с вмонтированным в него воспр) нимающим устрОЙством динамокардиографа Il электронного олока. Пр.f этом в последнем разме1цены блок усплптелеп H ОЛОк питания. В h3÷"ствс датчиков использованы проволочные тензометры сопротивления.
Применение высокочувствительных тснзометрических мостов обеспечивает одновременную регистрацию продолы)ой и поперечной динамокардиограмм, что позволяет осуществлять векторный анализ этой кривон.
Питание устройства осуществля)от от сети переменного тока 127 н
220 в, а питание тензометрических мостов от специального гснератора
HBp0 IBfIé0F0 ToK3 с частотой 5 KALI. Каждь)й уcff.f)ITель)lый капал lfAIEc отдельное Оалансирующее vcTpoHcTBO (НО яктивнои ll реактнвнои со ставляюшим) . Предусмотрен поканальный контроль балансировки мостов.
Н3 фиг. 1 представлен общий вид баллистокардиографпчсского сто;13; на фиг. 2 — воспринимающее устройство динамокарднографа.
Больного укладывают на верхнюю крышку баллистокардиографи. № l3l02i ческого стола 1, связанную с основанием 2 через плоские вертикальны пружины — стойки 3 и 4, являющиеся упругим элементом, определяющим продольное перемещение крышки стола по отношению к основанию.
Ступни больного упираются в кронштейн 5, а грудная клетка проецируется на плиту б. В результате сердечного сокращения возникают условия, которые вызывают деформацию пружин 8 и 4. Эти деформации приводят к изменению сопротивления датчиков 7 и 8, в результате чего возникают электрические сигналы, которые подаются на вход усилительного устройства и записываются на его выходе в виде кривых динамокардиограммы и баллистокардиограммы. Основание баллистокардиографического стола выполнено в виде рамы и снабжено установочным винтами 9, позволяющими устанавливать стол горизонтально.
Предмет изобретения
1. Ьаллистодинамокардиограф, состоящий из баллистокардиографического стола, системы датчиков, блока усилителей и блока питания, отличающийся тем, что, с целью осуществления одновременной синхронной записи баллистокардиограммы и продольной или поперечной динамокардиограммы, а также уменьшения габаритов устройства и снижения времени, затрачиваемого на обследование пациента, в его конструкции объединены высокочастотный баллистокардиограф и дии а мокардиограф.
2. Прибор по п. 1, отличающийся тем, что, с целью устранения искажений, вносимы.; при воспроизведении продольной и поперечной динамокардиограмм, воспринимающее устройство выполнено на плоски.: пружинах, механически исключающих влияние сил, действующих в плоскости платформы прибора.
3. Прибор по пп. 1и2,,отл и чаю щийся тем, что, с целью возможного воспроизведения по динамокардиограмме векторного анализа, в нем применены зысокочувствительные тензометрические мосты, обепечивающие одновременную запись продольной и поперечной динамокардиограмм.


