Тахогенератор типа униполярной машины
№ 137574, Класс 21с1, 6
42с, 11
ССС1
ОПИСАНИЕ VISOEPE
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 92
Ю. Л. Цирлин
ТАХОГЕНЕРАТОР ТИПА УНИПОЛЯРНОЙ МАШИНЫ
Заявлено 2 марта 1960 г. за М 657074/24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений. Кв 8 за 1961 г.
Изобретение касается новой конструкции тахогенератора, который может найти применение для точного дистанционного измерения скорости вращения различных машин и механизмов, а также может быть использован в различных схемах автоматического управления и регулирования, где требуется измеритель скорости вращения.
Преимущество предложенной конструкции, в сравнении с существующими тахогенераторами, заключается в значительном увеличении э.д.с. на единицу веса.
Тахогенератор представляет собой униполярную машину, возбуждаемую одной или несколькими парами встречно намагниченных вращающихся сердечников.
На фиг. 1 изображена конструкция предлагаемого тахогенератора; на фиг. 2 — распределение магйитных потоков и контур протекания электрического тока; на фиг. 3 — конструкция ротора с двумя парами сердечников и схема протекания тока, На вал ротора 1 (из немагнитной стали) насажены два постоянных магнита 2 цилиндрической формы, намагниченных таким образом, чтобы они были обращены друг к другу торцами с одинаковой полярностью.
Ротор размещен в корпусе, изготовленном из мягкой стали и состоящем из двух крышек 3 и промежуточного кольца 4. Вал ротора вращается в шарикоподшипниках 5, расположенных в выточках крышек корпуса.
Как это видно из чертежа, формы крышек и промежуточного кольца выбраны таким образом, чтобы в максимальной степени развить поверхность воздушного зазора, через который проходит магнитный поток, и тем самым уменьшить его рассеяние.
Токосъем производится со средней части каждого из вращающихся сердечников посредством двух пар медных щеток б, укрепленных на № 137574 пластине 7 (выполненной из изоляционного материала) с помощью тонких стальных плоских пружин 8. Регулируемая по длине шпилька 9 позволяет менять усилие нажима щеток и приподнимать их.
На фиг. 2 пунктирные линии показывают путь магнитных силовых линий, а сплошные линии — путь и направление протекания тока.
Предлагаемое устройство также предусматривает возможность увеличения э.д.с., генерируемой тахогенератором путем применения двух или трех пар постоянных магнитов, вместо одной пары. В этом случае э.д.с., вырабатываемая каждой парой магнитов, включается последовательно, как это показано на фиг. 3.
Для обеспечения последовательного соединения генерируемых э.д.с. два средних постоянных магнита 1 (фиг. 3) электрически соединены между собой токопроводящей втулкой 2 и изолированы от вала изоляционной втулко" 8, а два крайних магнита 4 электрически соединяются между собой через вал 5.
Пунктирными линиями показана схема протекания электрического тока.
Предмет изобретения
Тахогенератор типа униполярной машины с цилиндрическим ротором из постоянных магнитов, намагниченных вдоль оси, отличаюшийся тем, что, с целью увеличения э.д.с. на единицу веса, постоянные магниты обращены один к другому одноименными полюсами и попарно соединены между собой для образования электрической цепи.


