Электрический двигатель
¹ S2716
Класс 21сРт, 23
216, 7
СССР
1
1. ХПь,) ттЮИА/У
ВМВЛИО Г- л
ОП ДНИЕ g®Q>P<>EHNR
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Г. В.,тавттцктттт
ЭЛЕКТРЦЧЕСКЦ11 ДВИГАТЕЛЬ
Заявлено 2С сентяоря 1948 г. за . м 384413 в Гостенннну СССР
Изобретение oTIIocIITcя к электрическим двигателям по типу унпполярной машины.
Известные конструкции таких маппш позволяют получить только вращательное движение ротора.
В целях ттолучеттття от pOTopB IIo только вращательного, Ilo тат же и поступательного движения, предлагается: по одному варианту — наложить IIB цилиндвическую поверхпость ротора металлическую впитол г вуто стшраль, а по другому — расположить щетки па роторе тоегутте) по д тагоиали в плоскости, проходящей через ось оегуиа.
На фиг.:1 приведена прппципиаль ая схема предлаг".емого двигателя ио перво;Iy вариапту; па фпг. 2 †схе по гторому варианту.
В конструкции Ilo фиг. 1 ротор 1 электро;твигателя вы и »1т;:стоя
Вттдс рОтОра ООЫЧцОй BCIIIIXpOIIIIO)I Хтатттт ттт;T С От;МОтКОй тппа ОЕЛИ«ЬЕИ клетктт, па которуто иаложеиа винтовая одно- или многоходовая сиираль 4, электрически соедииениая со стержп»ми 3 клетки в точках перcc ечсчтия.
Магтттттопротзо I 2 двигателя может ттре:тставлять собой посто»иный магнит. Для подьода тока к ротору используются два кольца, на которые положены щетки 5 п 6 (фиг. 2). При этом как в стрсжиях 3 ротора, так и тто виткам спирали 4 будет циркулировать ток. Взаттмодействуя с хтагтттттттьтм поллт статора, эти токи оудут создавать силу. которую можпо разложить ца две составляющие. Одна из составляющих (таигеициальпая) даст ооычптш вращающий момепт а роторе, а другая, напраттлеипа» по его оси, будет сообщатт, ротору поступательное двитттетттте.
В некоторых случаях ротор может быть использоватт непосредственно в качестве бойка электрического молотка, в особенности в тех слуаях ког,а его иоттттто оудет изготовить из одпого массиьного куска
> металла, по с винтовой спиралью.
При втором варианте (фиг. 2) якорь имеет гладкую поверхиость, но подвод тока к нему производится не по гсей окружности, а только
Лог 827iO в местах располоткенпя щеток 5 и 7. Эффект поступательного движения должен получаться при этом IIB основании следующих соооражений. Ток I, протекающий между щетках!и 5 и 7, находящимися па линии, распологке!!пый Ilo;. угг!Ом > h Оси рОтОра, можно разложить IIII две составляющие 1 s111 2 и l cos 2, Одна составл!поща» тока, взаимодействуя с постоянным магпптн1!и полем, будет давать враща!ощпй момент, а вторая — силу, направленную Ilo оси и перемещающую ротор 1 поступательно. При перемене иаиравлегп!я тока (или магнитного потока) па основании указанного ротор будет совер!пать прямое ll (!()ратное поступательные движения.
П р едмет пзобретеипя
I. Электрический двигатель ио типу униполяриой мап!пп„l. и т .; ич à Jo шийся тем, что, с целью придания ротору одновременно вращательного и поступательного двпжеии!51, на его цил!!ндрическуl0 Iloверхность наложена металлическая винтовая спираль.
2. 13пдоизмепеппе двигателя по и. 1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью применения гладкого нилин;1рпческого ротора, щетки мап!ины расположены по диагонали в плоскости, проходящей через ось бегуна.
Фиг
Фиг 2
Комитет по делам изобретений и открытий ярн Совете Министров СССР
Редактор Е. Я. Ланцбург Гр. 92
Информационно-издательский отдел. Подп, к печ 28 VII-1960 г.
Объем 0,17 и. л. Заказ 4601. Тираж 250. Ценз 25 кон.
Гор. Алатырь, типография ¹ 2 Министерства культуры Чувашской АССР.

